Молдавия фактически требует у России отключить её от поставок газа


Зимний отопительный сезон обычно делает всех западных клиентов «Газпрома» более сговорчивыми. Однако потепление приносит расцвет русофобии, антироссийской риторики и желчи – такое бывает всегда, когда холода миновали. Весной 2022 года тенденция проявилась в Молдавии, заявления руководства которой прямо противоречат контракту с российским поставщиком. Характерно, что сделано это было умышленно, даже с намеком на прекращение энергетических отношений с РФ.


По заявлению вице-премьера республики Андрея Спыну, Молдавия не готова к выплате старых долгов перед «Газпромом», а также накопила новый за поставленное в этом году сырье. Прежний оспариваемый Кишиневом долг составляет более 400 миллионов долларов. Просрочка по платежам с учетом пени нарастила общую сумму долга до 700 миллионов. Молдавия же полностью уходит от решения проблемы, сознательно и спокойно допуская возможные последствия, даже не пытаясь провести аудит задолженности.

Существует риск, что россияне остановят поставки газа согласно условиям контракта. Но это не страшно, у нас есть альтернативные поставщики, и они предлагают топливо по цене в 1200 долларов без учета транспортировки, в то время как за российский газ мы платим сейчас 1160 долларов

– говорит Спыну.

В его словах сквозит прямая просьба к РФ отключить республику от поставок газа. Не может быть разночтений, потому что, во-первых, Кишинев ничего не делает по организации аудита задолженности, хотя контрактом предусмотрен срок до 1 мая текущего года. И, во-вторых, республика на фоне потепления снижает потребление сырья и уходит к посторонним трейдерам. Ради политического пиара Кишинев может себе позволить купить небольшие объемы газа «на стороне», причем по высокой цене. Проще говоря, руководство РМ умышленно идет на разрыв энергетических отношений с РФ и даже подсказывает, как Москве надо поступить в ближайшее время. Такие очень демонстративные намеки, просьбы граничат с явным требованием.

Об умышленном курсе на разрыв отношений говорит также запрет правительства на любые действия, которые предпринимает национальный газовый оператор республики «Молдовагаз». Акционеры компании пытаются созвать заседание наблюдательного совета и хотят самостоятельно решить проблему задолженности, но власти Молдавии откровенно запретили это делать, ссылаясь на отсутствие аудита. И при этом явно саботируют процесс его организации.

Разночтений больше не может быть – Кишинев дал Москве недвусмысленный и четкий сигнал. И, скорее всего, он должен быть услышан с соответствующими выводами и фактическими решениями.
  • Použité fotografie: moldovagaz.md
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 13. dubna 2022 08:55
    +2
    Таки видно откаты нехилые идут, что так себя ведет
  2. Sibiř55 Offline Sibiř55
    Sibiř55 (Yuri) 13. dubna 2022 09:26
    +6
    ... Москве дан чёткий сигнал...

    И что Москва? Осенью всё опять простит, долг реконструирует и продолжит поставлять газ. Вот что будет!
  3. skept54 Offline skept54
    skept54 (Alexander Chirukhin) 13. dubna 2022 09:33
    +1
    Подписали договор-соблюдайте.
    Для России (и государственной компании"Газпром") выбора не оставили.
    Надо исполнять Газпрому условия договора иначе сожрут. С волками жить по волчьи выть (поступать)
    1. AwaZ Offline AwaZ
      AwaZ (Walery) 13. dubna 2022 21:06
      +3
      договор изначально был невыполнимый для Молдавии и какого Газпром пошел я не знаю. Отключить их можно было еще осенью где то когда они что то там разруливали. было ясно сразу что ничего платить они не собираются. Для них это не подьемные долги. Закрывать надо лавочку прямо сейчас пока еще прохладно и это скажется на ценах общих на газ. бесплатно слать цыганам газ - это непростительная глупость.
  4. alspas Offline alspas
    alspas (Alexander) 13. dubna 2022 12:21
    0
    После этого, если и будут заключены новые договоры, то только после оплаты существующих долгов и по предоплате. IMHO
  5. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 13. dubna 2022 15:04
    0
    А мне их нравился коньяк... Больше не буду. И коньяка, наверное, больше не будет. Дистилляция спиртов без газа дорого встанет. Не, ну можно часть виноградной лозы пустить на растопку кубов перегонных.
    И всегда меня мучил вопрос: на коньяки они свой материал брали?
    1. AwaZ Offline AwaZ
      AwaZ (Walery) 13. dubna 2022 21:08
      0
      только в советское время. Сейчас тащат либо виноград с Юар или Чили либо разного рода коньячные спирты со всего мира где по дешевле .. Впринципе так же как и в России и уже теперь и в Армении..
  6. plukovník Kudasov (Boris) 14. dubna 2022 03:09
    +3
    Приднестровье сковывает Россию в отношениях с Молдовой
  7. Victorio Offline Victorio
    Victorio (Victorio) 14. dubna 2022 11:03
    0
    неплохо, бесплатный газ на 700 миллионов уже получили. получают и сейчас. цена за приднестровье!?

    вопрос к админам - почему на многих публикациях тут нет ссылок на первоисточник, либо автора?
  8. 291158 sgr Offline 291158 sgr
    291158 sgr (Sergey) 14. dubna 2022 15:05
    0
    Требует значит надо отключить.
  9. steh Offline steh
    steh (Steven Seagal) 16. dubna 2022 16:33
    +1
    Молдавия выбрала сторону, её можно отключать. Начнётся ли тогда война в приднестровье ? Наши могут не успеть. Думаю придётся ещё немного их бесплатно покормить.