России придется создавать пояс безопасности на Северной и Восточной Украине


В конце марта 2022 года российские власти объявили об отводе войск из ранее занятых районов Северной Украины. Это было сделано на фоне «прорывных» переговоров в Стамбуле под предводительством помощника президента Владимира Мединского якобы как жест доброй воли. Теперь за это военно-politické решение, воспринятое киевским режимом как слабость, придется заплатить новыми большими проблемами.


Напомним, что специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась с одновременного ввода российских войск сразу по нескольким стратегически важным направлениям – с севера, востока и юга. Благодаря героическому десанту под Гостомелем и последующему марш-броску с территории Белоруссии Генштабу ВС РФ удалось создать угрозу Киеву, вынудив его перебрасывать ВСУ для защиты столицы. Брать штурмом гигантский мегаполис, судя по всему, никто не собирался в принципе.

После начала широкомасштабного наступления ВС РФ и Народной милиции ДНР и ЛНР самые боеспособные части украинской армии оказались связанными на Донбассе. Просто так уйти оттуда теперь по степи им невозможно из-за полного доминирования ВКС РФ в воздухе. При этом, отметим, переброске дополнительных сил ВСУ на Восточный фронт почти не препятствуют. Возможно, это делается для того, чтобы взять тепленькими как можно больше кадровых частей, чтобы максимально обескровить противника, лишив его разом самых боеспособных соединений. По некоторым данным, на Донбасс уже переброшено порядка 100 тысяч украинских военных. Сообщается, что российская группировка теперь насчитывает не менее 150 тысяч военнослужащих. Со дня на день ожидается начало генерального сражения, самого масштабного после окончания Второй мировой войны, которое во многом должно решить исход борьбы за будущее Украины.

Неудивительно, что оно уже получило негласное название «Великая битва». Для Генштаба ВС РФ разбить наголову ВСУ, над которыми в отечественной прессе и блогосфере насмехались все минувшие 8 лет, теперь является делом чести. Для Киева же будет вполне достаточно дать бой и не допустить тотального разгрома, что будет истрактовано украинской и западной пропагандой как слабость и поражение России. Полагающегося в таких случаях трехкратного численного превосходства у нас нет, а тактика ВСУ с опорой на города как укрепрайоны дает им надежду продержаться длительное время, что мы уже видели в несчастном Мариуполе. Победа будет за нами, но не нужно лишних иллюзий: «Великая битва» будет достаточно долгой, тяжелой и кровопролитной для обеих сторон.

Отметим, что военные советники из блока НАТО, которые де-факто сейчас руководят всеми действиями ВСУ, предпринимают меры для того, чтобы ослабить российскую группировку на Донбассе. Так, несколько дней назад в Сеть попал видеоролик, в котором зачитывался приказ о переносе боевых действий украинской армии на российскую территорию, якобы отданный президентом Владимиром Зеленским. При этом на официальном сайте Верховного главнокомандующего Незалежной такого документа не нашлось. Возможно, что это состряпанный специалистами по информационной войне фейк. Однако свое дело они явно хорошо знают.

Сообщается о том, что на севере Украины неподалеку от нашей границы сосредоточена значительная группировка ВСУ. В любой момент она может перейти в наступление, ударив по близлежащим российским населенным пунктам. Данная угроза вынуждает Генштаб ВС РФ держать в регионе не меньшую группировку, чтобы иметь возможность купировать наступление противника. Во всех приграничных с Украиной российских регионах введен повышенный уровень террористической опасности. На территории Белгородской области зафиксированы повреждения железнодорожных путей, что вполне может быть следствием диверсии. Начато формирование добровольческих народных дружин, призванных следить за порядком и оказывать содействие правоохранительным органам. До формирования в России своего аналога «теробороны» остался буквально один шаг.

Какой можно сделать из происходящего промежуточный вывод?

Понятно, что решение о выводе войск из Северной Украины было продиктовано в основном не «доброй волей», а суровой жизненной необходимостью. Задействованного в специальной военной операции воинского контингента явно не хватает для решения задач сразу на всех направлениях. Выведенные из Киевской и Черниговской областей соединения поспешно переброшены на Восточный фронт для участия в «Великой битве». Тянуть резину просто невозможно, поскольку ВСУ сознательно уничтожили необходимую для водоснабжения ДНР инфраструктуру. Имеющиеся там в водохранилищах запасы близки к полному исчерпанию. В регионе со дня на день может начаться настоящая гуманитарная катастрофа. Проблему с вытеснением и уничтожением группировки украинских оккупантов необходимо решать как можно быстрее.

Ano, přesun ozbrojených sil RF na Donbass je vynucené rozhodnutí. Události, které následovaly, však ukázaly, že je nebylo možné úplně stáhnout ze severu Nezalezhnaya. Bylo nutné ponechat alespoň nárazníkový bezpečnostní pás podél celé ukrajinské hranice – nejen v Sumách, ale i v Černihovské a Kyjevské oblasti. Kdybychom měli své mocné bašty ve městech, ozbrojené síly RF by nadále vytvářely hrozbu protiofenzívy a mohly by ozbrojené síly Ukrajiny semlít dělostřelectvem a letectvím, zkusit přejít do ofenzívy. Ale nyní tyto ozbrojené síly Ukrajiny, pouhou skutečností, že jsou blízko ruských hranic, představují hrozbu pro naše města, nutí je držet tam blokující skupinu a rozptylují své síly na široké frontě.

И это мы говорим о действиях против регулярной армии. Но что, если Украина реально перейдет к широкомасштабной диверсионно-террористической войне? Что помешает каким-нибудь упоротым «азовцам» («Азов» – экстремистская организация, запрещенная в РФ) переодеться в российскую военную форму, сесть на бронетехнику, выкрашенную соответствующей символикой, заехать в какой-нибудь приграничный городок и устроить там «Беслан-2»? Извините, но тут никакие добровольческие дружины со свистками не помогут. Лучшее средство борьбы с такой угрозой – это ее профилактика.

Под Киев возвращаться сейчас смысла нет, но необходимо создавать пояс безопасности на территории Северной и Восточной Украины, де-факто отторгнув их, и систему кордонов.
15 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 13. dubna 2022 11:49
    +2
    Vážený Sergeji Marzhetsky!

    Неудивительно, что оно уже получило негласное название «Великая битва».

    Удивительно то, что если название "негласное", в таком случае откуда Вы о нём прослышали, да ещё со столь пафосным "великая битва"?
    Je to první.
    Во-вторых, из чего следует, что каждый украинец шибко мотивирован становиться антирусским камикадзе?
    Скорее большинство мотированно в парадигме "моя хата с краю" и желательно, чтобы эта хата была "на канадщине".

    В-третьих - что ПРАКТИЧЕСКИ в Вашем понимание означает "буферный пояс безопасности"? По пунктам и с логистикой их реализации "на местности" - объяснить можете?
    В-четвёртых, зачем в России формирования некой "территориальной обороны" из абсолютно необученных военному делу людей? Что, в России закончились "специальные" подразделения и закрылись все "учебки" по их подготовке?

    И так далее и тому подобное - какая-то у Вас "аналитическая" перевозбуждённость...
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 13. dubna 2022 11:54
      -1
      Удивительно то, что если название "негласное", в таком случае откуда Вы о нём прослышали, да ещё со столь пафосным "великая битва"?

      вам самому не надоела ваша унылая демагогия?

      Во-вторых, из чего следует, что каждый украинец шибко мотивирован становиться антирусским камикадзе?

      Написано было про "азовцев". научитесь воспринимать текст, а не домысливать его самостоятельно, борясь с собственными же утверждениями.

      В-третьих - что ПРАКТИЧЕСКИ в Вашем понимание означает "буферный пояс безопасности"? По пунктам и с логистикой их реализации "на местности" - объяснить можете?

      Посмотрите, что сделала Турция в северном Идлибе и Африне.

      И так далее и тому подобное - какая-то у Вас "аналитическая" перевозбуждённость...

      Есть такая категория людей, которые не способны адекватно воспринимать мысли более умных людей, вызывающих в них чувство агрессии. По-моему, это про вас.
      S neúctou. hi
  2. Athenogen Online Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 13. dubna 2022 11:56
    +1
    Под Киев возвращаться сейчас смысла нет, но необходимо создавать пояс безопасности на территории Северной и Восточной Украины

    Да не нужен этот Киев вообще, я вот не понимаю зачем туда вообще пошли ? С потерями взяли плацдарм потом отступили, отдав все. Да к том уже дали повод для провокации, Буча. Считаю если уж взяли город или населенный пункт, то уже не уходить (чтоб не страдали мирные жители потом) Это главная ошибка нашего командования я так считаю. Это потом они вроде поняли и сказали мы оттянули силы фашистов туда от Донбасса. И что и зачем? Коммуникации не уничтожены ( мосты, узловые станции) и наступления не начали на Донбассе.. Так они снова все перебросили и дальше продолжают перебрасывать подкрепление и оружие (благо много богатых благодетелей).
    Что касаемо цели операции. Нужно все освободить до Днепра и на юге Николаевскую и Одесскую область. И все. С концом операции придет конец Украине. Денег уже нет, от слова совсем. Западные благодетели (которые бьются до последнего украинца сейчас) деньги дают строго на войну. С окончанием войны не то что денег внимания никакого не будет, будет только напоминание о больших долгах. И вот Украина на ладан дышала раньше (до операции) просто развалится. Денег нет, работать негде, тока нет, газа нет, сала (хлеба тоже), ничего нет. Начнется такая буза (у всех оружие на руках). Оставшаяся часть тоже начнет делиться как атомы урана на государства. Ну конечно Польша, Венгрия, Румыния заберут свое, в принципе пусть.
    1. 1_2 Offline 1_2
      1_2 (Kachny létají) 13. dubna 2022 12:13
      +2
      Киев надо брать, это столица врага, как Берлин в далеком 1945. просто окружить как Мариуполь и запускать спецназ ночью в гражданской одежде, который перекрестным огнем будет стравливать( а потом уходить)) между собой отдельные группировки нациков, а они уже потом будут друг друга отстреливать, ночью не разберешь кто свой )
      1. Athenogen Online Athenogen
        Athenogen (Afinogen) 13. dubna 2022 12:41
        +1
        Зачем??? Положить наших ребят, разрушить город. Кончится операция Киев и так вернется к нам, деваться не куда.
      2. Sidor Bodrov Offline Sidor Bodrov
        Sidor Bodrov 13. dubna 2022 13:52
        +1
        Брать, и не только Киев. Нужно окупировать всю Украину. Все только начинается.
        https://ria.ru/20220403/ukraina-1781469605.html
    2. KLV Offline KLV
      KLV (Konstantin) 13. dubna 2022 14:18
      +1
      ... я вот не понимаю зачем туда вообще пошли?

      Маржецкий же написал (и много кто ещё писал):

      Благодаря героическому десанту под Гостомелем и последующему марш-броску с территории Белоруссии Генштабу ВС РФ удалось создать угрозу Киеву, вынудив его перебрасывать ВСУ для защиты столицы.

      Добавлю: для облегчения нашим войскам на Донбассе.

      Афиноген и иже с ним, почему вы не читаете то, что написано для вас? Почему не прорабатываете другие источники информации? Почему?

      Почему не стесняетесь показывать всем свою неосведомлённость, входя при этом в обсуждение? co
      1. Athenogen Online Athenogen
        Athenogen (Afinogen) 13. dubna 2022 18:41
        0
        Citace z KLV
        Добавлю: для облегчения нашим войскам на Донбассе.

        Для какого облегчения? После того как мы от туда ушли уже прошло две недели. Мало того что они за это время все обратно вернули на Донбасс так еще три раза по столько стянули.
        Если б когда наши отбивали атаки под Киевом, одновременно началось наступление на Донбассе то да.
  3. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 13. dubna 2022 12:05
    +1
    Бислан 2 устроить не получится если гаишники не будут брать деньги и пропускать колонну
  4. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 13. dubna 2022 12:07
    +3
    Vážený Sergeji Marzhetsky!

    Со дня на день ожидается начало генерального сражения, самого масштабного после окончания Второй мировой войны, которое во многом должно решить исход борьбы за будущее Украины.

    Во-первых, для нас была Великая Отечественная война, а вот Вторая мировая война, причём с большими странностями - была "у них".
    Вы - с нами, или - с ними?

    Во-вторых, из чего следует, что "самое масштабное сражение" будет повторять эпизоды "Курской дуги с танковым сражением под Прохоровкой"?
    Это Ваши домыслы?
    Так они ошибочны.
    Другие времена, другие системы вооружений, другие подходы к оперативному планированию военных операций.
  5. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 13. dubna 2022 12:17
    +2
    Vážený Sergeji Marzhetsky!

    Для Генштаба ВС РФ разбить наголову ВСУ, над которыми в отечественной прессе и блогосфере насмехались все минувшие 8 лет, теперь является делом чести.

    Генштаб ВС РФ - это не блогосфера. Которая считает себя "умнее" Генштаба...
    Кроме Генштаба существуют ещё и "политики".
    И решения принимают не военные - о проведении той или иной операции, - а именно политики.

    И причём тут "честь" Генштаба?

    Разбивает врага не Генштаб - а конкретные бойцы на поле боя, рискуя свой жизнью.
  6. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 13. dubna 2022 17:30
    0
    Вах! Везде куча новостей о сдающихся ВСУшниках, а СМи все предвкушает :
    "дня на день ожидается начало генерального сражения, самого масштабного после окончания Второй мировой войны, которое во многом должно решить исход борьбы за будущее Украины."

    Под Киевом предвкушали, не вышло, теперь гдето там, на Донбасе " оно уже получило негласное название «Великая битва»"

    Вобщем, дележ шкур неубитых медведлей и объяснений "почему все пошло не так, как раньше писали"

    Počkejme a uvidíme.
    обычно "пояс безопасности = буферная зона = "свободные земли" = ЛДНР растянутое вовсю вширь"
  7. Vladimír Petroff (Vladimir Petroff) 13. dubna 2022 21:19
    0
    Сейчас наступил такой момент войны, когда церемонится с врагом уже нельзя. Никаких зелёных коридоров. Никаких пленных. Пострадает определённое количество мирных жителей, но это уже относится к статистике самой войны. Выбор не велик. Либо мы из прихлопываем как можно быстрее либо по привычке избирательно бьём и растягиваем сие на недели или месяцы. И тогда реально получаем череду терактов на нашей земле.
  8. Bouře_2022 Offline Bouře_2022
    Bouře_2022 (bouře _2022) 15. dubna 2022 12:28
    0
    Все действия России говорят о том, что идти за Днепр наши войска не собираются....
    Для уничтожения усиливающейся группировки ВСУ на Донбассе потребуется сравнять с землёй ещё не один город и к чему приведёт такая "пиррова" победа?
    Нищее озлобленное население, разрушенные города, уничтожена промышленность и сельское хозяйство, вот что будет представлять из себя Новороссия.
    Её восстановление ляжет тяжким бременем на российский бюджет.

    Зато "рассадник фашизма" на западной Украине останется цел и невредим, будет жировать на Европейские и Американские кредиты, издеваться над разрушенным Востоком Украины и устраивать постоянные провокации и диверсии.
    Там на постоянной основе раместятся войска НАТО с позиционными районами ракет средней дальности.

    Дай бог чтобы я ошибался....
  9. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 16. dubna 2022 12:03
    0
    России придется создавать пояс безопасности на Северной и Восточной Украине

    Ну а как по другому?! Теперь да. Это минимум буферную зону где по определению не должно будет ни одного укровояки быть. Спасибо планировщикам спецоперации. Так и хочется спросить их. Вы вообще понимаете что вы не просто облажались? Вы тихо дома сеппука себе сделать должны. ano Nejméně.