Китайский нефтяной гигант уходит из США и Великобритании


В свете событий, происходящих с активами российских компаний и физических лиц в странах Западной Европы и США, китайские бизнесмены начали сворачивание крупных проектов на территории ряда стран. Например, по информации агентства Reuters, Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC), занимающаяся добычей нефти, в том числе в Мексиканском заливе и Северном море, и разрабатывающая битуминозные пески в Канаде, готовится к продаже своих активов, расположенных на территории Великобритании, США и Канады.


Согласно сведениям, полученным из источников агентства, уже сейчас фирма сталкивается с трудностями при ведении дел в западных странах. В случае ухода с этого рынка китайская компания планирует заняться разработкой ресурсов в Африке и Латинской Америке.

CNOOC является третьей по величине китайской компанией, занятой добычей энергоресурсов. Она управляется государством через дочернюю фирму, зарегистрированную в Гонконге. На внутренние рынки других государств CNOOC заходит с помощью приобретения национальных компаний, как, например, было с канадской Nexen. Помимо месторождений в западных странах, фирма имеет активы в Австралии, Индонезии, Кении и Нигерии.

Нельзя с уверенностью сказать, как повлияет уход китайцев с западного рынка на ekonomika этих стран, однако сам факт такого ухода может спровоцировать меньшие китайские компании к отказу от партнерства с США и их союзниками. Пример России, которая лишилась части своих активов и ЗВР за рубежом, заставляет остальные страны, в том числе Китай, искать альтернативы западным рынкам и банкам.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 123 Offline 123
    123 (123) 14. dubna 2022 13:36
    +4
    Решили не дожидаться "национализации"? smavý Moudré rozhodnutí ano