Сербия тоже захотела независимости от российского газа


Сербия получает достаточные объемы российского газа по самой низкой цене в Европе – 270 долларов за тысячу кубометров. Однако официальный Белград открыто заявляет о своих планах на самое ближайшее будущее по переходу на дорогие альтернативные поставки. Речь идет о приобретении СПГ с терминалов в Греции, а также о закупках голубого топлива в Азербайджане. Об этом заявила вице-премьер, министр энергетики Зорана Михайлович.


В общем-то, намерения Белграда не стали сюрпризом в свете последних поступков властей и лично президента Александра Вучича. Большинство недружественных России жестов своей страны он объяснил шантажом извне. Однако разъяснить народу и Москве попытку покупать более дорогой газ будет довольно сложно. Действующий контракт рассчитан до 31 мая этого года, Сербия хочет скидку на топливо из России в новом соглашении, хотя уже сейчас понятно, что цена повысится. Белград ставит условия по стоимости – не более 400 долларов, однако, как сообщает сам Вучич, РФ отказывается от таких предложений. Впрочем, логика в этой «обиде» отсутствует напрочь: не заключать контракт с ценой чуть более дорогой, нежели 400 долларов, чтобы покупать сырье по общеевропейской «демократической» стоимости от 1000, неблагоразумно.

Мы все еще зависим от одного поставщика. И, хотя у нас два маршрута получения газа, все равно в конечном итоге поставки идут из России. Уже с сентября 2023 года мы получим первые партии СПГ и газ из Азербайджана по интерконнектору

– сказала Михайлович.

Чиновница признает, что не сможет сейчас назвать даже приблизительную стоимость сырья от альтернативных российским поставщиков, однако она точно «не будет такой, как прежде». Впрочем, разве это не «цена независимости», которая, как известно, не может быть дешевой?

Ясно одно – невозможно физически быть в центре Европы и вести независимую или тем более пророссийскую politika в какой бы то ни было сфере. Энергоемкая hospodářství Сербии долгое время бурно развивалась на дешевом топливе из РФ и теперь, окрепнув, объявила в угоду Западу об уходе из зоны интересов Москвы и сотрудничества с Россией в отрасли углеводородов.

Вероятнее всего, Сербия пойдет по пути Молдавии. Выгодный контракт будет всегда под вопросом и угрозой разрыва, поставки из РФ будут сокращаться, а республика станет посматривать на дорогой «альтернативный» газ. Временный шантаж перед переговорами перерастет в обыденность. Некогда приносившие исключительно пользу двусторонние отношения перейдут в позиционную паузу, а потом прекратятся навсегда. Если только в правительстве не одумаются и не поймут до того, как экономика ощутит удар газа «свободы», что надо проявить волю и идти по пути собственных интересов, а не американских. Остается пожелать, чтобы пример Венгрии в этом аспекте стал для них маяком.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 15. dubna 2022 10:02
    +1
    А меня убеждали, что поставки в Сербию надо обязательно сохранить.
    Европа - ненадёжный покупатель. И это относится не к отдельным странам, а ко всем сразу.
    1. Sega19 Offline Sega19
      Sega19 (Sergey) 15. dubna 2022 12:34
      +4
      Нас во многом в чем убежадали, что европа нам поможет, что мы все сможем купить за границей и нам своя машиностроительная промышленность не нужна, и вот результат
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 15. dubna 2022 10:06
    +2
    и лично президента Александра Вучича. Большинство недружественных России жестов своей страны он объяснил шантажом извне.

    Христиан тоже прельщает Лукавый. и те, кто не устоял - называют это шантажом.
  3. Anchonsha Offline Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 15. dubna 2022 10:44
    +3
    Это как же получается, Вучич? Сербы. светит вам болгарский сценарий, где кричат, что с РФ хотят, а все идет наоборот. Болтайте дальше, может повезет.
  4. ZmikeV Offline ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 15. dubna 2022 10:46
    +3
    Шли бы они лесом, такие "братья"
  5. oportunista Offline oportunista
    oportunista (ztlumit) 15. dubna 2022 11:51
    +2
    Здравствуйте наши православные братья voják Я кстати вижу на данный момент на Украине только наши братья-мусульмане воюют за Россию а скорее наши православные братья хотят вернуться в эпоху Тито когда генерал заигрывал с НАТО.когда же мы наконец поймем, что союзников нет, а есть только экономические и геополитические интересы Если НАТО решит косовскую проблему в пользу православных, вы увидите, что православные предложат вступить в НАТО
  6. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 15. dubna 2022 14:19
    +1
    Ну соображать то надо. он в отличие от России в маленькой стране посреди Европы. если ему просто со всех сторон шлагбаумы перекроют - они там и будут в жесткой осаде. вот он крутится как уж. пусть как может. нам надо своим заниматься газом. мы в европу уже пол месяца газ задорма гоним, и еще не ясно они просто его сожгут, или хотя бы скажут: спасибА дурачки)))
    1. Ingvar7 Offline Ingvar7
      Ingvar7 (Ingvar) 15. dubna 2022 14:39
      +1
      Просто "дурачки", без всяких спасибо
  7. Ingvar7 Offline Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar) 15. dubna 2022 14:38
    0
    Всё по Достоевскому. Затянулось просто...
  8. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 15. dubna 2022 15:23
    0
    сербы боятся что РФ перестанет подавать газ евро халявщикам, которые решили что за газ платить не надо)
  9. Rusa Offline Rusa
    Rusa 16. dubna 2022 13:57
    0
    Белграду мало кто поможет, когда в Брюсселе и в Вашингтоне найдут поводы применить санкции против Сербии. Близорукая политика Белграда ускорит такие события, а Москва при этом умоет руки.
  10. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 16. dubna 2022 15:25
    0
    Случалось и хуже... Сербия часто, если не всегда, падала. Россия её поднимала. Славяне. Славный народ. Даже предательство прощает.