Экс-посол США сетует на то, что в России до сих пор не произошёл «дворцовый переворот»


Двадцать лет «пропаганды и изоляции» могут оказать на общество глубочайшее воздействие. Чтобы устранить его влияние понадобятся десятилетия, и нет никакой гарантии, что это вообще произойдет. Об этом 16 апреля в ходе общения по видеосвязи с медиапроектом «FreeДОМ» на украинском телеканале UA рассказал экс-посол США в Москве Майкл Макфол, который посетовал, что в России до сих пор не произошёл «дворцовый переворот».


Макфол отметил, что 10 лет назад, когда был главой американского диппредставительства, он, как и многие на Западе, ошибочно думал о Владимире Путине, как о случайном человеке во власти. По его мнению, в ближайшее время в России вряд ли что-то изменится.

Он считает, что ссоры на публику между представителями российской элиты могут быть постановочными. При этом многие крупные бизнесмены и либерально настроенные чиновники в РФ действительно шокированы тем, что Москва зашла так далеко в своих выяснениях отношений с Киевом. Они не ожидали, что Запад отреагирует такими серьезными санкциями. Теперь они понимают, что комфортная жизнь для них, их детей и внуков завершилась.

В самой армии наверняка есть люди, которым приказали вести эту войну, но которые на самом деле её не хотели, им не нужно это было и теперь их дела плохи. Они показали, как плохо подготовили свою армию. Скрывается глубокая коррупция в российском военно-промышленном комплексе, а значит жизнь этих людей будет разрушена навсегда. Я готов поспорить, что в их кругах уже вовсю ищут ответ на известный русский вопрос: «Кто виноват?». Но то, что такие разговоры ведутся, не означает, что они приведут к дворцовому перевороту или революции. О таких вещах говорить преждевременно

upřesnil.

Макфол подчеркнул, что до сих пор у россиян было мало «politický дезертирств». Самой заметной фигурой стал Анатолий Чубайс и это важно, поскольку он знаком с ним 30 лет. С его слов, Чубайс работал с Путиным ещё в Санкт-Петербурге и помог ему в дальнейшей карьере. Поэтому для Макфола стало полной неожиданностью, что Чубайс покинул Россию. Дипломат не понимает, что Чубайс собирается делать в Турции, но для него «это очень большой сигнал». Он сокрушенно добавил, что другим крупным фигурам российской элиты, в отличие от Чубайса, попросту не хватит смелости уехать, хотя они думают так же, как он. Сейчас уезжают лишь второстепенные лица, имеющие прозападное мировоззрение.

Многие лучшие люди уехали из путинской России. Им там не место. Сейчас они здесь, в Эстонии, в Грузии, они ищут работу по всему миру. И это те люди, которых вы хотели бы видеть в России. Есть те, которые приняли решение не уезжать, например, Илья Яшин, он лидер российской оппозиции и он недавно сказал в интервью, что большинство его друзей уехали, но он решил остаться, чтобы попытаться бороться за правильные вещи. Мы должны восхищаться такими людьми, их мужеством, не питая никаких иллюзий по поводу их способностей изменить Россию в ближайшее время

shrnul.
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Athenogen Offline Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 16. dubna 2022 21:33
    +9
    Mysl - nerozumím Rusku,
    Společný dvůr, který se nemá měřit:
    Má zvláštní stát -
    В Россию можно только верить. ©
    1. gorenina91 Offline gorenina91
      gorenina91 (Irina) 17. dubna 2022 07:31
      -6
      Mysl – nerozumí Rusku
      Společný dvůr, který se nemá měřit:

      - Не надо , не надо - всё сводить к Ф.Тютчеву - "не тот это случай" !!!
      - Пафосность тут не уместна !
      1. Athenogen Offline Athenogen
        Athenogen (Afinogen) 17. dubna 2022 07:34
        +1
        Сразу возникает вопрос. А к чему надо все сводить??? Спрашиваю в целях самообразования.
        1. gorenina91 Offline gorenina91
          gorenina91 (Irina) 17. dubna 2022 07:39
          -6
          Сразу возникает вопрос. А к чему надо все сводить??? Спрашиваю в целях самообразования.

          - Свести к тому , что "офигенность" и "афиногенность" - это две большие разницы !
          1. Bez dovozu Offline Bez dovozu
            Bez dovozu (žádný import) 17. dubna 2022 09:07
            +2
            самопровозглашенная специалист по всему как обычно навязывает свое мнение тем кто у нее не спрашивал советов
          2. Athenogen Offline Athenogen
            Athenogen (Afinogen) 17. dubna 2022 09:52
            +1
            Citace z gorenina91
            Сразу возникает вопрос. А к чему надо все сводить??? Спрашиваю в целях самообразования.

            - Свести к тому , что "офигенность" и "афиногенность" - это две большие разницы!

            Вы не могли бы свои мысли выражать яснее ? Честно говоря не понял ничего. Коль вы пытаетесь всех тут учить как надо по вашему все делать, так извольте ответить. (если есть что)
  2. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 16. dubna 2022 21:50
    +8
    Паники нет спокойно! Но из последних сил! Убью ,любого кто только не дай Бог попытается. Я не поддерживаю Путина. Но не дай Бог. Кто сейчас попытается власть поменять. Я всё сказал.
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 16. dubna 2022 22:50
      +5
      «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы», — сказал Бодров.

      Актер и режиссер отметил, что это «старый, простой принцип». Плохо можно говорить только после завершения войны, чтобы исправить ошибки, считал Бодров.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 16. dubna 2022 22:25
    -2
    хаха. Помнится. помнится.
    тогда его расписывали как великого и ужасного деятеля оранжевых революций....
    А на деле он посовещавшись сначала в Кремле, демонстративно сдал и подставил всю тогдашнюю оппозицию.....
  4. Konstantin Gromov (Konstantin Konstantin) 16. dubna 2022 22:58
    +2
    Идиота кусок.
    To je vše, co jsem chtěl říct.
  5. Lyubov Ivanovna Offline Lyubov Ivanovna
    Lyubov Ivanovna (Ljubov Ivanovna) 16. dubna 2022 23:30
    +3
    Совершенно не знает Россию! Бездарь!
  6. Polygraf Poligrafovič (Vadim Vorobyov) 17. dubna 2022 04:11
    +2
    Достали эти"пупки" земли... Ещё и местные им ... нализывают...
  7. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 17. dubna 2022 07:20
    -3
    Экс-посол США сетует на то, что в России до сих пор не произошёл «дворцовый переворот»

    - Да , почему - не произошёл-то ???
    - Он и произошёл !!! - Наши ВС РФ ; наш ГШ МО РФ ; наш МО ; наша разведка (и контрразведка) и прочие структуры , ответственные за безопасность Государства Российского - так подставили своё государство - государство , за безопасность , сохранность и благополучие , которого они несут полную ответственность !!! - А как они подставили нашего президента !!!
    - Разведка , которая не смогла наладить обширнейшую агентурную сеть в соседнем враждебном государстве , население которого разговаривает на одном языке и имеет практически одинаковые традиции и один и тот же менталитет - это надо просто так умудриться ; так сильно постараться , чтобы такое вытворить !!! - Это надо просто работать на врага , а не на своё государство !!! - Да , тут должны были знать "любой шаг" , "любой чих" ; любое событие , которое на Украине ещё даже не произошло , а только собирается произойти !!!- И унас обо всём этом должны были уже всё знать "в наших верхах" и срочно принимать меры !!!
    - Блин , крестьянская румынская "Сигуранца" в годы ВОВ на оккупированной территории (да в той же Одессе) - работала в двадцать раз оперативнее и эффективнее , чем наша сегодняшняя разведка (и контрразведка) , у которой на вооружении современные средства и методы ведения оперативных разработок !!!
    - И это что - разве это не государственный переворот - докладывать нашему гаранту вымышленное положение вещей и вводить его в заблуждение ??? - Да , это прямая работа на врага !!! - А кто в ГШ МО докладывал нашему президенту о техническом состоянии наших ВС РФ и готовности вести боевые действия на уровне современных военных действий , с применением самых современных средств и методов ??? - А кто так бездарно подставил наш ЧФ РФ ; который понёс такие огромные невосполнимые потери - даже , не успев поучаствовать в военных действиях ??? - Это что ??? - Какой тут...тут...тут ещё нужен "переворот" ???
    - Да , тут любой «дворцовый переворот» - просто нервно курит (от зависти) в сторонке !!!
  8. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valery) 17. dubna 2022 08:14
    +2
    Как урода Россия зацепила...Недоработал...Попробуй своей страной заняться ...
  9. Ivan2022 Offline Ivan2022
    Ivan2022 (ivan2022) 17. dubna 2022 08:50
    +1
    Люблю читать высказывания политиков Запада.

    Видят они все строго с точки зрения своих интересов, цели их сотни лет одни, риторика и терминология одна. Понятно, чего хотят.....
    Никакого раздолбайства, идиотских исканий, во главе всего - - исполнение долга перед Западом. .

    Среди них никогда не появится типаж Ельцина, Хруща или Горби....Наверное потому, что если видят в своих рядах предателя, сразу убивают.
  10. Komentář byl odstraněn.
  11. skept54 Offline skept54
    skept54 (Alexander Chirukhin) 17. dubna 2022 09:42
    +1
    Все действия (политические-дипломатические,экономические,военные) направлены только на одно-"заставить" действовать достаточно(мягко сказано)сильную в военном и экономическом плане РФ, как требует США (запад).
    Договариваться никто не собирается (если кто-то появляется-то носом в землю..)
    История учит, что даже слабую в экономическом отношении страну, но с сильной, авторитетной в стране властью ничего не получится.
    Ну а если страна обладает оружием, способным погубить Планету Земля...даже загадывать не хочется
  12. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 17. dubna 2022 11:04
    +1
    - Я вижу , что многие сюда вошли с целью - тут "лясы поточить" ; поротозейничать ; ду_ра_ка повалять ; обменяться комплиментиками ; громкие фразочки поприменять - эдакие картонные патриоты - "самые-пресамые" !
    - Ребята - всё давно уже идёт по-взрослому ; и гибнут хорошие российские люди , которыми управляют не самые лучшие начальники !
    - А они тут "объяснялки" помпезные и затёртые приводят ("Умом Россию не понять") !
    - Лучше бы кто-нибудь тут...тут...тут попытался бы хотя объяснить следующее :
    - Как такое получается - ЧФ РФ в течение одного месяца теряет один за другим - не один военный корабль (и эти корабли гибнут не в бою , а просто буквально "на ровном месте") ! - И после этого главком нашего ЧФ РФ - не пускает от позора себе пулю в лоб (или , хотя бы - не подаёт в отставку) - просто это "мурло" прикатывает к оставшемуся в живых экипажу и проводит там построение личного состава ! - Это "мурло-командующий" стоит как ни в чём ни бывало - и принимает доклад !!! - Я не склонна винить экипажи погибших кораблей (наверное их чему-то "не подготовили" или "не доучили" ; или кто-то что-то прохлопал) - но во все времена экипаж , который вот так допустил гибель своего корабля - просто расформировывался по разным местам несения службы !
    - А про главкома ЧФ РФ - Я уже высказалась ! - "Счастливой службы" ему и дальше и "карьерного роста" !!!
  13. den síly Offline den síly
    den síly (den síly) 17. dubna 2022 20:26
    0
    Кого интересует мнение этого клоуна?
    Кто о нем впомнит сейчас кроме салорейха??