Вучич заверил, что не предаст Россию даже за звание «Героя Запада»


У Сербии, хотя это и государство, наступило «раздвоение личности» и идентификации внутренней и внешней politika. С одной стороны, руководство за последние несколько недель успело отметиться рядом недружественных поступков в отношении РФ. Белград голосовал в ООН за антироссийские резолюции и решения, инициатором которых выступили США и союзники, и попытался шантажировать отказом от российского газа. А с другой стороны, есть сербский народ, полностью поддерживающий РФ и даже готовый конфликтовать со своим правительством, намекнувшим на отступление от пророссийской позиции.


Поэтому в последнее время глава Сербии Александр Вучич довольно часто оправдывается и выступает с «пояснениями» того или иного шага власти, особенно тех мер в отношении Москвы, которые были неоднозначно восприняты как в Сербии, так и в России.

Сначала 17 апреля Вучич встретился с послом РФ Александром Боцан-Харченко и поспешил заверить посланника России в том, что Сербия продолжит традиционно дружеские отношения с нашей страной. Затем глава государства в прямом эфире одного из местных телеканалов сделал еще несколько заявлений относительно недавних двусмысленных событий.

Санкции – аморальны и бессмысленны. Поэтому Белград не намерен присоединяться к ним, тем более против России. Хотя стоит их мне ввести, как я тут же получу награды от кого угодно, меня объявят Героем Запада и лучшим демократом в истории

– говорит Вучич.

Впрочем, сербский лидер заверил, что не собирается предавать Россию, тем более что это очень невыгодно для самой Сербии. Особенно в свете сотрудничества с РФ по нефти и газу. Вучич при этом привел пример из истории, когда в 2015 году именно Москва поддержала Белград в споре с мировым сообществом, которое подстрекала Великобритания. Лондон требовал признать сербов виновными в геноциде, и лишь вето России при голосовании вопроса в Совбезе ООН избавило Сербию от последствий. Резолюция не была принята.

Однако, несмотря на все заверения и клятвы в дружбе, руководство последнего российского союзника на Балканах не смогло отплатить РФ той же монетой. Белград якобы под давлением проголосовал за все антироссийские инициативы Запада. Поэтому стоит ожидать, что под нажимом коалиции санкции будут введены и Сербией. Да, они не сыграют большой ekonomický роли (скорее даже наоборот), но будут иметь общественный резонанс. Вероятнее всего, Брюссель в ближайшее время возьмется за шантаж Сербии исключительно из имиджевых соображений.
  • Использованы фотографии: twitter.com/avucic
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Athenogen Offline Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 18. dubna 2022 09:39
    +1
    Вучич заверил, что не предаст Россию

    Так уже предал, когда голосовал в ООН против России. Когда отказался от покупки наших самолетов в пользу французских Рафалей (и дороже и не лучше) Хотя мы подарили Сербии партию МИГ 29. Когда купили средства ПВО у Китая. А от России нужно только одно как можно дешевле газ и все.