Антироссийские санкции рикошетом ударили по Китаю


В Китае фиксируется hospodářský спад. Он не лавинообразный, как в Европе или США, однако тенденция для властей настораживающая. Наиболее серьезную просадку показателей демонстрирует гордость китайской экономики – сфера полупроводников, производство которых существенно сократилось. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Государственного статистического управления КНР.


Выпуск микрочипов и в целом интегральных схем, готовой продукции на базе полупроводниковых систем, уменьшился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на кажущуюся мизерность падения, на самом деле это самый высокий показатель рецессии с 2019 года.

Власти Китая уже поспешили обвинить в обвале производства новую вспышку коронавируса. Активный локдаун и ограничения разрывают логистические цепочки и приводят к снижению спроса на электронику и связанные товары. Отчасти это справедливое замечание. Однако основная причина кроется в западных антироссийских санкциях, которые даже не косвенно, а почти прямо ударили по Китаю.

Пекин открыто не поддержал ограничения в отношении России, но его экономика единокровно связана с западной финансовой системой и рынками сбыта, производственными цепочками, поэтому настроенная на санкции антироссийская модель хозяйствования Европы и США тянет за собой и китайскую промышленность. Как известно, technologický гиганты КНР очень большой объем продукции продавали в России, откуда они были фактически изъяты негласной поддержкой санкций или страхом их применения.

Уход из РФ таких IT-гигантов отрасли, как AMD, Intel, чипы которых физически производятся в том числе на мощностях в КНР, также серьезно ударил по китайской экономике, добавив ей проблем. Тем более ситуация усугубляется коронавирусом, когда снижающийся внутренний спрос не может покрыть выпадающие объемы продукции, ранее поставлявшиеся в РФ.

Еще одним фактором, объясняющим, почему западный рынок не в состоянии компенсировать потерю российских клиентов, заключается в другом менталитете покупателя. Американский и в еще большей степени европейский рынок характеризуются прагматичностью клиентов. В то время как российский покупатель зачастую демонстрирует совсем другие качества – импульсивность приобретений, разнобой приоритетов покупки, несоответствие доходов приобретениям. Эти качества потребителя наиболее важны для любого поставщика. Так что даже открытый западный рынок все равно менее перспективен для «китайского конвейера», нежели российский.

Первый месяц после начала действий антироссийских санкций уже негативно отразился на казалось бы «стоящей в стороне» китайской экономике, почувствовавшей рикошет события, в котором прямо не принимает участия. Вероятнее всего, в дальнейшем ситуация с падением производства будет только усугубляться.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ocelář Offline ocelář
    ocelář 19. dubna 2022 09:50
    +3
    Лучше бы рассказали как Россия будет выбираться из этой экономической ситуации. К осени запасы закончатся и что будет тогда у нас , когда цены, уже сейчас, взлетели на всё?