Саудиты дистанцируются от США и становятся ближе к России


Начало специальной военной операции на территории Украины стало своеобразным индикатором того, как на самом деле страны мира относятся к politika США. Особенно показательна в данном случае реакция государств Персидского залива и в первую очередь – Королевства Саудовская Аравия.


США и КСА стали союзниками почти 80 лет назад, именно Вашингтон оказал королевству существенную hospodářský помощь перед Второй мировой войной. Саудиты являются давними торговыми и военными партнерами США, поставляя в Штаты нефть и получая военно-technický помощь и торговые преференции. Впрочем, несмотря на давнюю и тесную связь, наследный принц Саудовской Аравии, а по факту ее единоличный правитель Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заинтересован в развитии страны и не поддерживает нынешнюю политику США, в том числе в отношении Российской Федерации. В последнее время ибн Салман провел несколько телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Предметом обсуждения стали как двусторонние отношения, так и вопросы сохранения высоких цен на углеводороды.

Кроме того, ибн Салман провел телефонные переговоры с председателем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином, в ходе которых также обсуждались темы двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях.

По мнению публициста Халида аль-Джауси, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива не могли не заметить падения международного авторитета США и утрату Штатами былой лидерской позиции. Увеличение числа контактов с КНР и РФ объясняется тем, что именно эти две страны теперь играют куда большую роль на мировой арене, а их гипотетический военно-политический или хотя бы экономический союз существенно изменит баланс сил на Ближнем Востоке.

Арабы и другие народы полуострова славятся своей прагматичностью, поэтому смена внешнеполитического вектора в данном случае не является неожиданностью, а только сигнализирует о грядущих изменениях в мировом устройстве. Впрочем, некоторые эксперты считают, что подобное поведение саудитов может измениться, если к власти в США придет Дональд Трамп или другой лидер, готовый пойти навстречу КСА, а нынешнее поведение наследного принца всего лишь следствие неправильной политики Байдена в отношении королевства. Последний тезис подтверждается тем, что правитель Саудовской Аравии демонстративно отказался от телефонного разговора с Байденом в марте.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (kolemjdoucí) 19. dubna 2022 11:30
    +1
    не хотят саудиты терять деньги и оставаться бензоколонкой для упитанных негров.
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. dubna 2022 12:06
    0
    С.Аравия может дистанцироваться от США только при наличии уверенности и гарантий защиты, а такую гарантию не может дать ни КНР, ни РФ.
    1. zenion Offline zenion
      zenion (zinovy) 19. dubna 2022 12:58
      0
      Откуда данные? Три страны у вас под колпаком?
  3. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 19. dubna 2022 13:28
    0
    ... становятся ближе к России

    каким боком. Деньги там правят бал и еще один маленький народ, таки да.
  4. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
    Omas Bioladen 19. dubna 2022 21:45
    0
    Die Saudis haben Angst vor einer Farbrevolution. Bei China und Rußland sind sie sich gewiss soetwas nicht erleben zu müssen.