«Воронка на нос»: российский Ка-52 показал прикрытие десанта с Ми-8 на Украине


Профессиональные качества российских вертолетчиков хорошо известны во всем мире. В Сети появились кадры, на которых продемонстрировано, как в ходе проведения спецоперации ВС РФ на Украине российский разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» прикрывает своих более тяжелых многоцелевых собратьев Ми-8, которые осуществляют высадку десанта на украинской территории.


Нужно отметить, что на представленных ниже видео показана фигура высшего пилотажа «воронка на нос» в исполнении экипажа Ка-52. Пока Ми-8 заняты на земле, «Аллигатор» совершает маневр и зависает рядом с ними для охраны.



Суть боевого применения «воронки на нос» заключается в снижении скорости винтокрылой машины и полете боком с опущенным носом, что позволяет держать под прицелом заданный район местности описываемого вертолетом круга.


Также существует фигура высшего пилотажа «воронка на хвост» – то же самое, только в этом случае задран нос, а не хвост. В этом положении вертолет может эффективно вести огонь по летящим объектам.


Именно смесь элементов высшего пилотажа (способностей самого вертолета и мастерства экипажа), новых видов вооружений и прочей «начинки» делает Ка-52 невероятно эффективными в любое время года и суток.

Нужно добавить, что 18 апреля Минобороны России показало видео, на котором зафиксирована подготовка к боевым вылетам и объективный контроль работы экипажей вертолетов Ка-52 армейской авиации. В темное время суток глазами Ка-52 становится тепловизор. Он позволяет увидеть неостывший двигатель танка или другого образца бронетехники на расстоянии до 10 км и с вероятностью в 100% поразить выявленную цель.

6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 19. dubna 2022 13:17
    -6
    «Воронка на нос»: российский Ка-52 показал прикрытие десанта с Ми-8 на Украине

    - Ничего не могу сказать про все эти «Воронки на нос» - просто не специалист в таких вопросах !
    - Но , скажу честно - всегда просто страх охватывает , когда вижу - такой медленный , "предсказуемый в своих действиях" и кажущийся таким уязвимым - этот летательный аппарат-геликоптер (вертолёт) , летящий на малой высоте !
    - В наше время - столько всяких продвинутых ЗРК , и ПЗРК ; да даже допотопная "Шилка" ; да даже ДШК ; да даже обыкновенный пулемёт (7,62 мм) ; да даже РПГ-7 - всё это вооружение может довольно легко "достать" такую медленную и маломанёвренную "цель" !
    - Удивляет и то , что наши вертолёты - практически не отстреливают тепловые ловушки ! - Или это просто бесполезно - так как летают на такой малой высоте - что это всё не сработает против "Стингера" и прочих ПЗРК ! - Да , видно пилотам вертолётов - не занимать отваги !!!
    1. Sergeyjluf Offline Sergeyjluf
      Sergeyjluf (Sergey) 19. dubna 2022 13:46
      -2
      Уважаемая Ирина! Предлагаю поиграть в игру: возьмите 2 теннисных мяча и станьте в центр круга, а десят друзей поставьте с такими же мячами по периметру круга. Одновременно в Вас начинают последовательно кидать мячи по 2 человека! Попробуйте попасть в кидающего мячи в Вас человека, когда по Вам всегда летят мячи, а это может быть больно! Цель "Воронки на нос" не дать прицелиться и выстрелить тому кто находится в центре воронки!
      1. Komentář byl odstraněn.
    2. Vamp Offline Vamp
      Vamp (wamp) 19. dubna 2022 14:28
      +1
      Citace z gorenina91
      Удивляет и то , что наши вертолёты - практически не отстреливают тепловые ловушки ! - Или это просто бесполезно - так как летают на такой малой высоте - что это всё не сработает против "Стингера" и прочих ПЗРК !

      Прежде, чем писать про свои удивления, изучите мат-часть Ка-52 - тогда поймёте, что Стингеры и другие ракеты с инфракрасными системами наведения бесполезны из-за встроенной защиты "Витебск". Соответственно, инфракрасные/тепловые ловушки - прошлый век.
      1. gorenina91 Offline gorenina91
        gorenina91 (Irina) 19. dubna 2022 15:07
        -5
        Стингеры и другие ракеты с инфракрасными системами наведения бесполезны из-за встроенной защиты "Витебск". Соответственно, инфракрасные/тепловые ловушки - прошлый век.

        - Вот "умник" - так "умник" !
        - Да , что вы говорите - на такой малой высоте (расстоянии) можно просто - как из обыкновенного гранатомёта выстрелить и сбить при помощи "Стингера" -тоже ! - Это почти как...как...как из пушки "времён Бородино" - произвести выстрел по любому современному автомобилю или геликоптеру !!! - Или от современной кабины пушечное ядро отскочит и никакого вреда ? - Да даже один только динамический удар ядром по корпусу - таких делов понаделает - а тут целая стингеровская разрушительная граната !
        - Ну , оставим "Стингеры" в покое !
        - А как же "Шилка" ; ДШК ; РПГ-7 ; просто пулемёт "Утёс" , любой ПК (7,62 мм) с бронебойно-зажигательными патронами ; да наша же "Стрела" ; да даже и "Джавелин" ; да целая куча всех импортных поставок (ПЗРК) для этих целей ???
        - А , господин "умник" ??? - Какой ответ будет ???
      2. Potapov Offline Potapov
        Potapov (Valery) 19. dubna 2022 18:38
        0
        Нашел с кем общаться...Хорошо хоть в инете только нахамит
  2. Vamp Offline Vamp
    Vamp (wamp) 19. dubna 2022 14:36
    +2
    Статья с "воронками на хвост" растиражирована на многих ресурсах. Даже приплели Ми-28.
    Как у нас любят всякий бред !