В ЕС согласятся на энергетическое эмбарго РФ, но только под «маскировкой»


Все без исключения страны ЕС против введения эмбарго на российские энергоносители. Но высказать публично свою точку зрения, отличающуюся от вашингтонской, осмелилась лишь Венгрия. Кто-то из членов Евросоюза попросту боится реакции США, кто-то находится в шатком предвыборном положении (Франция). В любом случае негласная, хотя и хорошо известная позиция одинакова – запрет на нефть и газ из России станет катастрофой для Старого Света. Однако дилемма союзничества с хищным гегемоном и одновременно соблюдения своих интересов должна быть решена. И, скорее всего, ЕС согласится, пойдет на этот непопулярный и опасный шаг, причем только потому, что существуют лазейки.


Вопрос снимается определенными формами «маскировки» сотрудничества с Россией. Трейдеры, впрочем, свой выбор в пользу импорта из РФ уже давно сделали, теперь дело за «малым»: нужно волевое решение европейских politici. Скорее всего, произойдет расслоение не только между населением и властью, но также бизнесом. Однако спасать положение придется все-таки последнему.

Отсутствие воли противостоять заокеанскому хозяину в Европе будут компенсировать поэтапным введением энергетического эмбарго, пока торговля по факту будет проходить на прежнем уровне. Для этого давно придуманы все способы обхода санкций и запретов. Например, метод смешения «легкой» и «тяжелой» российской нефти, чтобы в конечном итоге получить некую «национально-правильную» смесь с химико-физическими свойствами, подходящими для большинства зарубежных нефтеперерабатывающих предприятий. В итоге получится все тот же Urals, но только уже якобы не из России.

Бизнес-модели подмены понятий и «маскировки» ходового товара, который очень нужен ekonomika Запада и на который якобы наложен запрет, также давно известны. Компании-прокладки из третьих стран станут буферами для перекупки поставок нефти из РФ и «превращения» ее в свою собственную. Это могут быть государства, находящиеся по соседству с Россией и имеющие свой собственный промысел, например Азербайджан. После перекупки продукт перемаркировывается и поставляется за рубеж под видом местных углеводородов. Нечто подобное происходило до начала СВО. Крупные компании из этого государства перекупали автомобильное топливо из России, на которое был наложен запрет реализации на Украине, и уже от своего имени продавали «подсанкционный» бензин на АЗС «незалежной».

Стоит отметить, что и первый, и второй вариант преображения продукта может происходить прямо в порту отгрузки путем переоформления документов или манипуляций с сырьем. Во всяком случае, хозяйствующие субъекты готовы к любому развитию событий в высоких политических кабинетах Европы.
  • Použité fotografie: pixabay.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 20. dubna 2022 08:44
    0
    Это вообще-то оскорбительно. Если ЕС отказывается от российских энергоносителей, то нечего прикрываться фиговым листком. Не хотят - не надо продавать. Тем более, что Индия согласна покупать нефть и уголь в неограниченных количествах. А расчеты с Индией идут в национальных валютах.
    poslední novinky
    В Греции из-за санкций задержали два российских нефтяных танкера
    https://www.interfax.ru/business/835670
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 20. dubna 2022 08:52
    0
    Это могут быть государства, находящиеся по соседству с Россией и имеющие свой собственный промысел. Например, Азербайджан.

    Азербайджан не имеет выхода в мировой океан. А по нефтепроводу прокачивается нефть марки Азери-лайт. Смешивать ее с российской Уралс не совсем то, что нужно. Даже Сибириан-лайт имеет содержание серы в 5 раз выше, чем в азербайджанской. А Уралс в 10 раз выше.
    Возможно, что трубопроводные возможности Азербайджана и имеют резерв, но технически это сделать немного сложно. По составу ближе всего туркменская нефть. Но нефтепровода из Туркмении в Азербайджан нет.
  3. světlanavradiy Offline světlanavradiy
    světlanavradiy (Světlana Vradiyová) 20. dubna 2022 11:53
    0
    Неужели юлить и изворачиваться европейцам приятнее, чем сказать гегемону: "Устали мы от твоих диктатов и твоего доллара.. Иди-ка ты за свою большую лужу и не лезь к нам"?