В ЕС опасаются платить за газ в рублях, так как это приведет к кредитованию России


Руководство Евросоюза распространяет среди своих членов рекомендательный документ, цель которого заключается в разрешении европейским компаниям платить за российский газ рублями. Тем самым ЕК фактически призывает исполнять указ президента РФ Владимира Путина и едва ли не отменяет свои собственные санкции. Об этом говорится в сообщении S&P Global Platts.


Де-юре вся Европа, таким образом, согласилась платить за энергоноситель рублями, приняв за основу опыт Венгрии и механизм, разработанный в Москве. Рассматриваемым документом Еврокомиссия выдает «индульгенцию» компаниям, сотрудничающим с «Газпромом», на применение российской схемы оплаты и банка РФ, что официально указывает на ненарушение санкций ЕС и США. Теперь такое признание сделано на уровне всей Европы.

Проще говоря, цель ЕК была скорее politický, нежели функциональная или hospodářský. Процедуру все без исключения клиенты российского топлива и так знали. Необходим был четкий сигнал на применение метода конвертации, который означал бы отсутствие репрессий при его осуществлении.

Единственное, что беспокоит власти ЕС, так это длительный процесс конвертации евро или долларов в рубли на счету в российском банке (это, скорее всего, будет «Газпромбанк»). В отраслевых ведомствах ЕС подозревают, что пока внесенная на депозит сумма будет конвертироваться в рубли, и до того, как «Газпром» получит оплату в российской валюте, эти средства будут считаться кредитом для подсанкционного банка со стороны компаний ЕС. Все потому, что внесенная валюта некоторое время находится всецело в руках правительства РФ. А это недопустимо. Но в целом схема будет применяться несмотря на огрехи и нюансы.

Более того, в ЕС опасаются, что для конвертации огромных сумм «Газпромбанк» может обращаться за помощью к Центральному банку России, проводя определенные транзакции и управление активами. Это запрещено.

В итоге европейская бюрократия уточняет и детализирует свои собственные ограничения, и по мере кристаллизации механизмов что «можно» и чего делать «нельзя», выясняется, что для полноценного функционирования сотрудничества в газовой сфере с РФ санкции совершенно не нужны. Они – полноценная помеха для ЕС. Выходит замкнутый круг.

При этом все без исключения органы и ведомства ЕС уверены, что контракты должны соблюдаться. Со стороны «Газпрома» с этим проблем нет, более того, холдинг даже некоторое время поставлял сырье бесплатно. А вот ЕК определилась только сейчас и выпустила документ, подтверждающий указ Путина. Теперь оплата за поставленный газ пойдет гораздо живее.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 23. dubna 2022 09:17
    +6
    При этом все без исключения органы и ведомства ЕС уверены, что контракты должны соблюдаться.

    Все контракты, или только газовые? ЕС хочет быть немного беременным?
    В свое время Франция разорвала контракт на поставку Мистралей. Сименс разорвал контракт на поставку генераторов. Десятки и сотни контрактов разрываются прямо сейчас. Поставки лития в Россию, поставки оборудования для нефтегазового сектора. Котракты на поставки электроники и комплектующих. Перечень огромный. Автомобильная промышленность, авиастроение, лицензирование оборудования, запрет на ПО. Более тысячи санкций. Причем контракты разрываются по политическим мотивам. Под нажимом государственных и надгосударственных органов. Прямое вмешательство государства в экономическую деятельность частных компаний.
    Мне до сих пор непонятно, почему именно газовые контракты должны обязательно соблюдаться?
    1. Bloška Offline Bloška
      Bloška (Konstantin) 23. dubna 2022 11:50
      +2
      Альтернативы нет в ближайшее время. А без дешёвого газа ихины технологии никому не нужны.
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 23. dubna 2022 11:57
        +5
        В ЕС заявляют, что экономика Евросоюза загнется без российского газа в течении 6 месяцев. Медведев заявил, что это "оптимистический прогноз". Кирдык наступит через неделю.
        Немецкие промышленники считают, что максимальный срок без российского газа - несколько недель. Максимум - два месяца.
        Это к тому, как прекратить подпитку Украины.
        1. Roma Phil Offline Roma Phil
          Roma Phil (romské) 23. dubna 2022 22:00
          +1
          Контракт подписан , его ндо выполнять. Иначе не будет никакого доверия..
          В случае с Мистралями , Франция выплатила что- то около 2 миллиардов евро (точную цифру искать в инете лень) штрафа за нарушение контракта. Кроме того французы передали всю документацию по проекту постройки Мистралей и вернули весь полученный аванс. так что всё по честному.
          Так же и по остальным договорам во всех сферах промышленности договора соблюдаются или выплачиваются штрафы по договорам. А вот новые не заключаются.
          Никто не хочет рисковать своей репутацией. Себе дороже обойдётся.
          1. Bakht Offline Bakht
            Bakht (Bakhtijar) 23. dubna 2022 22:10
            -1
            Если контракт подписан, то его надо выполнять. Это верно. Мне нужен холодильник, я заплатил, ждал, а мне вернули деньги.
            Возврат денег - это нарушение контракта. И потеря доверия. Так что репутация Франции подмочена.
            То же самое касается и всех других контрактов
            1. Roma Phil Offline Roma Phil
              Roma Phil (romské) 23. dubna 2022 22:26
              +1
              За холодильник вам вернули деньги , но не оплатили вам ваш моральный и материальный ущерб. Вас просто кинули.
              А Франция заплатила штраф за невыполнение контракта. Наверно сумма штрафа так же была прописана в контракте. Во всяком случае в России не считают себя обиженными и кинутыми.
              Другое дело , когда саму Францию кинули. Австралия отменила контракт на поставку двенадцати подлодок из Франции, чтобы купить их у США. ... А это был громадный контракт стоимостью 56 млрд евро на поставку 12 подводных лодок. Но и тут как- то всё успокоилось. Вроде как американцы сами заплатили , компенсировали Франции её убытки.
              1. Bakht Offline Bakht
                Bakht (Bakhtijar) 23. dubna 2022 23:29
                +2
                Ещё раз. В контракте было сказано, что Франция (в частности фирма) поставит два корабля. Что там было сказано про неустойку не знаем. Корабли были готовы и не поставлены по приказу государства.
                Мне нужен был холодильник, а России корабли. Так что контракт был нарушен. Было потеряно время. Подобные корабли закладываются только сейчас. Сколько лет потеряла Россия? Да, а у меня испортились продукты без холодильника.
                То же самое касается и компании Сименс. То же самое касается и отказа от поставок нефтегазового оборудования. И ещё многого другого.
                Итак, какие контракты должны выполняться, а какие нет, решает Запад. Про что я и написал.
              2. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
                Omas Bioladen 24. dubna 2022 15:28
                0
                Hahaha! Das glaubst du wirklich? Weder Frankreich noch Deutschland haben je Barren Gold ihrer Reserven aus den USA vorübergehend wiederbekommen. Nicht einen einzigen Barren Gold. Und du glaubst jetzt die USA zahlen etwaige Entschädigungen über Vorbereinbarungen? Dass ich nicht lache. wassat lol
                1. Roma Phil Offline Roma Phil
                  Roma Phil (romské) 24. dubna 2022 21:15
                  0
                  Und viel Deutschlands Gold in den USA ?
                  1. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
                    Omas Bioladen 25. dubna 2022 05:56
                    0
                    Alles Deutsches Gold ist in den USA (1500t) . Es war mal da, aber jetzt haben es andere Leute.
                    1. Roma Phil Offline Roma Phil
                      Roma Phil (romské) 25. dubna 2022 18:58
                      +1
                      vielleicht ist es Gold seit Hitlers Zeit?
      2. GIS Offline GIS
        GIS (Ildus) 26. dubna 2022 15:26
        0
        ждем "ответного хода" от ВВП. думаю аналитики приготовили их уже давно.
  2. Výbuch Offline Výbuch
    Výbuch (Vladimír) 25. dubna 2022 09:23
    +1
    Необходим был четкий сигнал на применение метода конвертации, который означал бы отсутствие репрессий при его осуществлении.

    Краеугольный камень, только не это приведет к кредитованию России... Но это открывает путь к внутренней эмиссии рубля еще на такую же сумму, вот это их и бесит. Это частичный выход России из долларовой зоны, а если полный?. Только одна угроза этого ускорила инфляцию, причем на всём западе. Поверьте им есть о чем подумать, в том числе и на Украине.
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 26. dubna 2022 15:29
      0
      отличный ход ваших мыслей))
      остается "порадоваться" за "партнеров"...хотя люди простые не виноваты на все 100%...так и мы не виноваты что к нам "калечащие " санкции применяют...замкнутый круг получается