СМИ: Турция вновь начала сближаться с Западом


На фоне украинских событий турецкие власти пытаются помириться с НАТО и некоторыми соседями. Об этом пишет ряд СМИ.


Например, австралийский сайт Strategista утверждает, что Турция начала находить точки выхода на примирение с Израилем, пусть даже отношения между странами и сильно испортил палестинский вопрос.

Эрдоган и бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ненавидели друг друга, но с момента прихода к власти в прошлом году нового правительства Израиля турецкий лидер сделал несколько примирительных жестов, результатом которых стал визит президента Израиля Ицхака Герцога в Анкару в прошлом месяце. На неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как сообщается, призвал к строительству «устойчивых отношений» при условии, что Израиль будет соблюдать «международное право по палестинскому вопросу»

– отмечается в тексте The Strategist.

Теперь же обе стороны выразили сильную обеспокоенность конфликтом на Украине.

Греческое издание Capital.gr указывает на схожие тенденции. После последнего саммита НАТО президент Эрдоган заговорил об улучшении отношений с Парижем. Украина заставляет две страны сближаться и преодолевать свои разногласия, особенно по части Ливии.

Турция также запросила участие в производстве зенитной системы SAMPT/T, которая совместно производится Францией и Италией.

Также имеет место геополитическое сближение Турции с США, которое охватывает дугу от Афганистана до Кавказа и Украины.

Похоже, что независимая politika уходит на второй план, и Анкара будет вести себя как член НАТО и надежный партнер Запада на Ближнем Востоке. Цель Анкары — восполнить брешь американского отсутствия в регионе вместе с Израилем, получив от этого значительные геополитические и ekonomický выгоды, отмечает греческая пресса.

О том же упоминает и другое издание из Эллады – ΤΟ ΒΗΜΑ.

Высокопоставленные греческие официальные лица в частных беседах признают, что российско-украинский конфликт усилил аргументы тех, кто стремится к возвращению Турции на Запад. Прежде всего, следует отметить, что и Совет национальной безопасности США, и Государственный департамент в настоящее время укомплектованы людьми, которые руководили там и при администрации Обамы. Они планируют сделать Турцию ключевым игроком в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока

– отмечается в очередной статье.
  • Použité fotografie: Turecké ozbrojené síly
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Hayer31 Offline Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 24. dubna 2022 11:43
    +2
    Россия если снизит цену на газ тогда Турция вернётся к России.
  2. Evdokimov Sergej Jurijevič 24. dubna 2022 11:46
    +2
    Надо больше помидор покупать и больше туда отправлять туристов.
  3. Jurij Neupokojev (Jurij Neupokoev) 24. dubna 2022 15:27
    +1
    Османы ведут свою игру, не надо забывать. У них с бритами очень схожие интересы в Ср Азии. Они еще нас очень "удивят" при удобном для них случае. Сейчас по Сирии небо закрыли. И это только начало. Нам надо планомерно чистить нашу "элиту" - без этого нам войну не выиграть.
    1. Smilodon terribilis nimis 25. dubna 2022 17:12
      0
      Турки действуют в своих интересах, что правильно. Нам нужно также действовать и выкинуть в мусор мединских и песковых.