Rusko má šanci nahradit evropský trh africkým


Африка на сегодняшний день без преувеличения является самой настоящей кладовой природных ресурсов. На континенте сосредоточены богатые запасы руд марганца, хромитов, платиноидов, меди, кобальта, нефти, газа и других полезных ископаемых.


Кроме того, стоит добавить, что темпы экономического роста в Африке на сегодняшний день одни из самых высоких в мире, что превращает ее поистине в гигантский рынок с населением порядка 1,2 млрд человек.

Все вышеупомянутые преимущества прекрасно осознают на Западе. Именно поэтому сразу после резкого обострения с Россией европейские и американские дипломаты отправились в турне по Африке. Власти США и их союзников делали расчет на то, что им удастся полностью заместить наши ресурсы африканскими, но что-то пошло не так.

Целый ряд стран, включая Алжир, Ливию и ЮАР, по разным причинам отказались от сотрудничества с западными партнерами, видимо, помня, как в свое время колонизаторы разоряли континент.

Зато с Россией африканские государства стараются сохранить хорошие отношения даже после 24 февраля, когда против нашей страны были введены самые масштабные за всю историю санкции. В частности, в ходе недавнего голосования в ООН из 47 африканских стран 31 отказалась поддержать резолюцию с осуждением России за специальную операцию. Кроме того, никто не говорит об отмене второго саммита «Россия – Африка», который запланирован на конец текущего года.

Конечно, в Африке не забыли неоценимую помощь, которую им в свое время оказал СССР. В то же время стремление «дружить» с Россией со стороны африканских государств продиктовано и сугубо «шкурными» интересами. Например, РФ и Украина обеспечивают половину импорта пшеницы в Африку, значительные объемы кукурузы и удобрений, которые заменить попросту нечем.

Впрочем, и у нас на Африканском континенте есть свои интересы. В частности, на Гвинею приходится 50% бокситов, производимых «Русалом», а «Росатом» получает уран из Танзании и Намибии. Имеется там и масса других необходимых нам ресурсов.

Кроме того, с учетом ухода наших компаний с европейского рынка было бы неплохо переориентировать их не только на Восток, но и на Юг. Собственно говоря, у России сейчас есть все шансы освоить перспективный, стремительно развивающийся африканский рынок.

3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 27. dubna 2022 10:12
    -1
    Быть сырьевой колонкой не только для Европы и Китая, но и для Африки....
    это выход для Алигархов.

    Писали, отношения к Алигархам там тоже началось ухудшаться. Начали Оптимизировать и там.
  2. ocelář Offline ocelář
    ocelář 27. dubna 2022 20:31
    0
    В своей стране порядок навести надо. Всё никак не на воруются, всё мало и мало. Ладно Китай в Африку лезет, у него флот есть какой захочешь. А мы что, железную дорогу строить будем?
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. května 2022 13:20
    0
    Заменить европейский рынок на африканский не получится в силу низкой покупательной способности африканских гособразований, неразвитой промышленности и низкого спроса, влияния бывших метрополий и транснациональных объединений.