«Россия остановится на Украине»: депутат из Финляндии против членства страны в НАТО


Финляндия готовится сделать свой выбор в отношении членства в НАТО. По информации издания Helsingin Sanomat, большинство граждан и депутатов поддерживают положительное решение о вступлении в альянс. Однако прямо противоположной точки зрения придерживается депутат Анна Контула из партии «Левый союз». И хотя она в меньшинстве, ее аргументы звучат вполне достойно против «мнения масс».


Народная избранница полагает, что вступление Финляндии в НАТО никак не отразится на военной и politický безопасности государства, скорее наоборот. А вот угроза террористических актов возникнет сама собой. К тому же, как говорит политик, в Финляндии не разделяют морально-этические системы ценностей некоторых стран НАТО, к примеру, таких как США, Турция и Венгрия.

У меня четкая позиция по НАТО. Я проанализировала многие аспекты и факты и вижу, что менять ее не стану уже никогда

- признается Контула.

Депутат подчеркивает, что говорить о НАТО сложнее, чем об экологии. Данные по сохранению природы не засекречены и научно подтверждены. А насчет военного блока, альянса государств все «обстоит сложнее». К тому же нельзя говорить о России как об «угрозе» и не рассматривать исторический процесс перемен в этой стране.

Путин не вечен, страна развивается, о будущем целого государства тяжело судить сейчас

– говорит депутат.

Но на мнение о членстве в НАТО это откровенное признание никак не влияет.

Я уверена, что после Украины РФ уже больше ни с кем воевать не станет. Причем со мной в этом согласны все без исключения специалисты

– рассказала финский политик.

Ее уверенность строится на том, что Россия в силу исторического прогресса может повернуться в демократическую сторону или, наоборот, погрузиться в авторитарный режим. Исходя из этого положения, аргументы против НАТО могут иметь двойственное значение. Но в данном вопросе депутат парламента хранит уверенность в своем выборе.

Контула признает, что, скорее всего, ее позиция не будет рассмотрена или услышана, а также у нее могут быть проблемы из-за ее точки зрения, но менять ее она не собирается, даже если большинство затянет страну в НАТО.

Когда представитель «Левого союза» делала официальное заявление о нежелании поддерживать вступление Финляндии в альянс, то ни разу не упомянула о России. Это вызвало вопросы. Свою позицию Контула обосновала так:

Я думала, это подразумевается. Тяжело представить, что, говоря о рисках вторжения, рассказываю о Швеции или Эстонии

– резюмировала финский депутат.

Такой поступок показывает, что можно не быть пророссийским западным политиком, однако сохранять при этом здравомыслие и прагматизм.
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.