«Газпром» отключил первые две европейские страны от поставок газа


Российский «Газпром» наконец прекращает поставлять газ в ЕС бесплатно (условно в «долг») и тем самым предотвращает попытки осуществить махинации на фоне требования оплаты газа в рублях. Насколько это было возможно, российская сторона максимально упростила данный процесс, сделала его унифицированным и, пойдя навстречу западным клиентам, предусмотрела двухступенчатую процедуру оплаты. Однако не все страны адекватно восприняли посыл и добрую волю России. Теперь будут «расплачиваться» за отсутствие мудрости фигурально.


Как известно, «Газпром» 26 апреля разослал письма восточноевропейским клиентам в Польше и Болгарии с уведомлением о том, что уже буквально на следующий день поставки топлива в эти страны прекратятся полностью из-за отказа платить в рублях. Правительства этих государств пытались эксплуатировать тему «невозможности» использования схемы, предложенной президентом России Владимиром Путиным, и отказались проводить расчеты в российской национальной валюте.

При несанкционированном отборе российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем

– говорится в заявлении «Газпрома».

Польский концерн PGNiG и болгарский оператор Bulgargaz уже подтвердили получение уведомлений от ООО «Газпром экспорт». Разумеется, такое мгновенное решение и решимость «Газпрома» привела представителей энергетического сектора Восточной Европы в ужас. Хотя еще несколько дней назад эти компании помпезно заявляли, что не собираются подчиняться Кремлю, поскольку его требования оплаты рублями якобы не соответствуют двусторонним соглашениям.

Сегодня спеси поубавилось, и даже жаждущая разрыва газовых контрактов с РФ Польша, пытающаяся не зависеть от топлива из России, взмолилась о пощаде и попросила не останавливать поставки ненавистного сырья с 27 апреля по Ямальскому контракту. Что же, «мечты» Варшавы и холдинга PGNiG сбываются – они осуществляются российским «Газпромом». Ко всему прочему, газовые биржевые котировки вновь поползли вверх и значительно прибавили в цене на фоне отказа России от поставок сырья в некоторые недобросовестные и недружественные страны.

На фоне разрешения Еврокомиссии использовать схему, предложенную Москвой, жесткий отказ Варшавы и Софии от оплаты сырья в рублях выглядит как политически мотивированное и мошенническое решение, демарш, направленный на попытку получать газ бесплатно, пользуясь благонадежностью и предсказуемой добротой российского газового монополиста. Однако сам «Газпром» с такой постановкой вопроса не согласен и предотвращает убыток для своего собственного и государственного бюджета.

Пока что показательное наказание вынесено для двух стран, оно послужит намеком остальным европейским клиентам компании, продемонстрирует последствия упрямого поведения и предупредит любые попытки обмануть Россию. Первыми пострадали Польша и Болгария. Дальше, скорее всего, будет дано время другим клиентам немного подумать.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 27. dubna 2022 09:32
    +3
    Хорошо, но мало. Две страны..
    1. Pivander Offline Pivander
      Pivander (Alex) 27. dubna 2022 12:11
      +1
      Две территории, если быть точнее.
  2. Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27. dubna 2022 18:51
    0
    1. ЕС не считает нарушением контракта оплату через спецсчёт в уполномоченном российском банке – платят долларами уполномоченному банку, который их конвертирует в рубли и зачисляет на спецсчёт с которого и производится оплата Газпрому
    2. Полный отказ Польши от поставок газа ведёт к увеличению реверса – неметчина покупает по долгосрочным контрактам, а по реверсу поставляет Польше по рыночным. Разницу кладёт себе в карман – ничего личного, просто бизнес.
    3. Демарш носит чисто политическую подоплёку в надежде на экономическую компенсацию со стороны заказчика
  3. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 29. dubna 2022 02:57
    0
    Когда на фроне затишье, внимание переключается на экономику.

    Все меньше людей на западе будет волновать истеричный, наглый, коррумпированный украинский режим. Более того, чем больше правды о нем будет просачиваться, тем больше будет расти ненависть Европейцев к украинскому режиму. К слову сказать на западе не все самоубийцы, готовые отправить экономику своей страны на свалку ради ..ради чего вообще? Сдерживания России? Некоторые мелкие издания уже пускают пробные шары.

    Сейчас ЕС сталкивается с таким кризисом, что никакая фэйковая Буча не перекричит страхи и недоумение жителей Европы. Что там в США творится лучше даже не думать...одна надежда, что в Пентагоне люди трезвые. Еще Маск вроде как чего-то с Твиттером мутит.

    А на Украине..там все решится само сабой возможно. Время идет, народу нужен результат. Никому на Украине на самом деле не нужна долгая, затяжная война ради территорий, которые сами послали Украину далеко и навсегда.

    Поддерживать государство "Украина", выплачивать зарплаты, социальные выплаты, поддерживать саму государственность уже скоро, если не уже, можно будет исключительно на западные деньги. При том, что все прекрасно понимают, кому они дают...поэтому только кредиты и только ровно столько, что-бы все не рухнуло резко. Возможно через месяц, другой, наступит момент, где некоторые регионы Украины сами будут пытаться вернуться к России. Желание ВСУ биться за Донбасс против жителей Донбасса будет падать по мере убыли нацистов. Вера в победу, вера в оружие запада, которым кормят сейчас Украинцев, так-же станет фата морганой. Что есть, где взять деньги, как быть дальше - вот какие вопросы скоро будут волновать всех. Нахрена все это затеяли. Россия дает на это ответы в Херсонской области.