Visa подсчитала убытки после ухода из России


Покинувшим российский рынок в связи с событиями на Украине западным компаниям предрекали быстрый возврат, поскольку для многих он является премиальным и выгодным в плане доходности. Однако на данный момент известно только об одной европейской компании, заявившей о возвращении в Россию. Это немецкая международная торговая сеть OBI, представительства которой в РФ заработают в ближайшее время. А вот финансовые отчеты других крупных компаний показывают, что они даже не «заметили» ухода или приостановки деятельности в нашей стране. Поэтому ожидать, что их руководство примет решение рисковать и возвращаться, не стоит.


Одной из таких знаковых для россиян международных компаний, чей уход доставил определенные неудобства гражданам, является платежная система Visa. Американские MasterCard и Visa приостановили свою деятельность на территории РФ 10 марта 2022 года. Однако подробный отчет по доходам за шестимесячный период, закончившийся 31 марта, показывает, что, например, Visa, хорошо справляется и без участия в обслуживании наших соотечественников. Об этом правление компании сообщает в официальном квартальном отчете, опубликованном на сайте Visa.

За небольшой срок после ухода из России компания Visa Inc. потеряла не более 60 миллионов долларов суммарно. Это чрезвычайно малый показатель. Впрочем, других сумм не стоило ожидать, поскольку, по данным анализируемого отчета, вся выручка компании от деятельности в России в прошлом году составила всего лишь 4% от всей консолидированной чистой прибыли по всему миру.

В отчете также указано, что основной финансовый урон Visa был нанесен сопутствующими расходами. Так, 35 миллионов долларов пришлось потратить на деконсолидацию российской дочерней компании платежной системы. А остальные 25 миллионов долларов были израсходованы на оказание поддержки сотрудникам международной компании, трудоустроенных в России и на Украине. Согласно отчету, зафиксирован также еще расход в 4 миллиона долларов. Это безвозвратная убыль, но в итоге она была списана как выплаты по налоговым ставкам и не засчитана в статью чистых убытков.

Отчет не содержит прогнозов относительно возврата Visa на российский рынок. Возможно, к данному моменту это уже не нужно ни российским клиентам компании, ни самой платежной системе – уход оказался весьма безболезненным для всех сторон. И хотя сейчас граждане РФ, владеющие продуктами Visa, лишены возможности оплачивать покупки за границей, а также в зарубежных интернет-магазинах, платежи, равно как и снятие наличных по картам Visa, остаются доступными в России в полном объеме.
  • Použité fotografie: pixabay.com
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev (Serge) 27. dubna 2022 09:40
    -3
    Да-с. А в пиар -статьях расписывают ,как им всем будет тяжко без России...
    1. Dan Offline Dan
      Dan (Daniel) 27. dubna 2022 10:53
      +4
      Citace: Sergey Latyshev
      Да-с. А в пиар -статьях расписывают ,как им всем будет тяжко без России...

      Я думаю, что главное, что на это не нанесло ощутимых убытков. Есть система "Мир", практически с тем же функционалом. Деньги за использование этой системы вертятся внутри страны. А про "Visa" так скажу, они ведь уходят, чтобы нам навредить, но при этом сами отказываются от возможной прибыли. Так вот нам вреда минимум, а прибыль-то ушла совсем. Вот вам и весь PR. А на самом деле им действительно будет не здорово. Ведь любая корпорация планирует свои доходы наперед и из них составляет планы на какое-то свое развитие. Теперь эти планы им придется секвестировать. Да, конечно не смертельно. Но досадно (для них, в первую очередь). Вообще, все эти санкции глупо задуманы, еще более глупо реализованы.
    2. Oleg_5 Offline Oleg_5
      Oleg_5 (oleg) 27. dubna 2022 11:32
      0
      даже более того:

      Чистая прибыль Visa увеличилась на 24% по итогам первого полугодия 2021-2022 финансового года, до $7,6 млрд.
      1. 123 Offline 123
        123 (123) 28. dubna 2022 19:25
        0
        Простите, а при чем тут первое полугодие финансового года? Оно у них начинается в сентябре, соответственно заканчивается в феврале. Последние события на нем практически не отразились. Если не ошибаюсь, первые сообщения о приостановке работы появились 5 марта.

        Čistý zisk:
        2019 год - $12 080 млн.
        2020 год - $10 866 млн.
        2021 год - $12 311 млн.

        https://annualreport.visa.com/financials/default.aspx