США угрожают Соломоновым Островам военной силой за связи с Китаем


Продолжает нарастать напряжение вокруг Соломоновых Островов. На прошлой неделе это небольшое островное государство посетила делегация США. Главной целью визита было вмешательство в возможное военное сотрудничество между КНР и Соломоновыми Островами. Помощник американского государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Крайтенбринк, входивший в состав делегации, прокомментировал результаты визита и дальнейшие возможные шаги Соединенных Штатов.


Мы хотели рассказать нашим друзьям на Соломоновых Островах, что нас беспокоит. Мы ясно дали понять, что соглашение может иметь потенциальные последствия для региональной безопасности не только для нас, но и для союзников и партнеров по всему региону

– пояснил господин Крайтенбринк позицию американской стороны издательству The Guardian.

Также помощник госсекретаря заявил, что американцы и их союзники по недавно созданной AUKUS уважают суверенитет Соломоновых Островов, но готовы отреагировать военным образом в случае появления в регионе новой постоянно действующей военно-морской базы Китая. Высокопоставленный дипломат не стал пояснять, что именно понимается под реагированием в данном случае, но в истории есть много примеров, говорящих о том, что США готовы к применению силы даже в отсутствии прямой для них угрозы. Китай же считается главной угрозой для американцев.

Напомним, что ранее Соломоновы Острова, декларировавшие поддержку Тайваня, стали поддерживать официальный Пекин. После этого сообщалось о появлении китайской военной базы на территории островного государства. Такое положение дел не могло устроить союзников США в регионе – Австралию и Новую Зеландию. Впрочем, китайская сторона официально опровергла возможность появления такой базы и выразила протест по поводу вмешательства третьих стран в двусторонние отношения КНР и Соломоновых Островов.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27. dubna 2022 13:38
    0
    КНР давно уже не мировая фабрика ширпотреба, экономика растёт опережающими темпами (5,5% на 2022г.) количественно и что особенно важно - качественно. Расширяется сфера интересов, экономические связи, мировое влияние, а неподчинение воспринимается США как прямая угроза национальным интересам, что предопределяет политэкономическую, военную, научно-техническую, информационную и прочую инициированную США конфронтацию - вводятся экономические санкции, сколачиваются военные блоки, во всём усматривается угроза.
  2. 123 Offline 123
    123 (123) 27. dubna 2022 22:40
    0
    Отреагировать военным образом? Какой ужас jištění Прогрессивное мировое сообщество уже разрабатывает пакет санкций против аХресора? Группа государств с пониженной социальной ответственностью осудит и потребует лишить негодяев права вето в Совбезе ООН? Ах ну да, это другое. Простите погорячился. mrkl