Молдавия отвергла предложение Киева захватить Приднестровье


Советник офиса украинского президента Алексей Арестович заявил накануне о возможном участии Молдавии в силовом захвате Приднестровской республики, которое предложили осуществить в Киеве. Однако в Кишиневе четко дали понять, что такой вариант разрешения ситуации неприемлем.


По мнению Арестовича, ВСУ в состоянии поставить ПМР под свой контроль, если от молдавских и румынских властей поступит просьба о таких действиях. Но Молдавия исключает подобное решение «проблемы Приднестровья».

Урегулирование приднестровского вопроса может быть достигнуто политическим путем и только на основе мирного решения, исключая военные и другие силовые действия

– подчеркнули RIA Novosti в пресс-службе Бюро по реинтеграции правительства Молдавии.

В ведомстве также уточнили, что этот вопрос должен быть улажен, в частности, на основе демилитаризации, уважения территориальной целостности государства и в пределах границ, признанных мировым сообществом.

Ситуация в ПМР обострилась в последние несколько дней, в течение которых в республике прогремело несколько выстрелов и взрывов. Так, 25 апреля в Тирасполе из РПГ было обстреляно здание Министерства государственной безопасности.

Ранее журналист Юрий Подоляка выразил мнение о том, что ВСУ не хватит сил для участия в возможной операции по захвату Приднестровья. Он полагает, что такой план может быть реализован лишь при содействии Вооруженных сил Молдавии, которая не решится на вторжение в ПМР.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Молдавия отвергла предложение Киева захватить Приднестровье

    - Вы ПриDněprовье удержать не можете,какое там Приднестровье...
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 28. dubna 2022 07:41
      +1
      а если румыны их натравят, то конец молдове как независимому государству
  2. updidi Offline updidi
    updidi (Alexander Kazakov) 28. dubna 2022 07:56
    +1
    Видимо Молдавии пообещали миграцию "Калибров" с востока,если начнут пытаться