В США одобрили передачу Украине российских активов, но 300 миллиардов Киев не получит


В Конгрессе США 27 апреля была одобрена законодательная инициатива, которая предполагает конфискацию государством связанных с РФ активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи, в том числе военной, Киеву в его «борьбе с Россией».


Как предполагается, действие разрешения на изъятие может начинаться с активов стоимостью от 2 миллионов долларов. По замыслу, любые связанные с российским бизнесом или финансами энергетических компаний активы будут изыматься и направляться на «восстановление» Украины. Несмотря на то что законопроект поддержали 417 конгрессменов, радоваться украинцам не стоит.

Простой анализ текста и формулировок законодательной инициативы показывает, что речь идет о движимом и недвижимом имуществе на территории Соединенных Штатов. В этот список могут быть включены виллы, яхты, предметы роскоши и другие активы, например доли в компаниях. Но никак не «заветные» для каждого украинского «патриота» валютные резервы РФ в размере 300 миллиардов долларов, замороженные Минфином США.

Об этом говорит однозначное упоминание о предварительной реализации на аукционе изъятых активов. Но никак не счетов ЦБ РФ.

О том, что речь в законодательной инициативе не идет о замороженных активах Банка России, прямо говорит государственный секретарь США Энтони Блинкен. Отвечая на вопрос сенатора Патрика Лихи, глава дипломатического ведомства Америки сказал, что Вашингтон пока думает над вопросом, как поступить со средствами российских валютных резервов.

Вопрос изучается и стоит в плоскости, есть ли сейчас у нас законные положения гражданского и уголовного права для реализации подобной идеи

– рассказал Блинкен.

Очевидно, что вожделенные российские деньги, отобранные нечестным путем, Киев никогда не получит. Потому что у США фактически не было и не возникло права на изъятие других видов активов, но они себе такую правомочность «предоставили» росчерком пера. Так что при желании они могли бы схожим образом поступить и с активами ЦБ РФ, но не стали пока этого делать.

Разумеется, Вашингтон держит паузу, используя приманку огромной замороженной суммы в качестве переговорного козыря. Окончательное присвоение миллиардов долларов обрушит мировую финансовую систему и положит конец любой возможности выйти на договоренности между США и РФ. Именно поэтому американцы якобы пока «изучают возможность». А вот относительно других, более мелких активов решение уже принято. Оно призвано сохранить лицо Белого дома, обещавшего подобную меру киевской власти, и заодно может считаться очередным раундом санкций.
  • Použité fotografie: pixabay.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Пущай жрут - краденое впрок не идет!
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 28. dubna 2022 14:19
      0
      как я понял это касается замороженных средсв частных лиц при условии, что сумма более 5 млн.
      так что да, наворованное здесь- там в прок не пошло
  2. Victorio Offline Victorio
    Victorio (Victorio) 28. dubna 2022 11:44
    +1
    валютные резервы РФ в размере 300 миллиардов долларов, замороженные Минфином США.

    многовато написали, вроде бы это общая сумма за границей, но не в самих сша
    1. Komentář byl odstraněn.
  3. např Offline např
    např (Boris Babitsky) 28. dubna 2022 16:44
    +1
    Почему валютные резервы России оказались в США и кто за это ответит? Никто. Оказались с ведома Гаранта. Жадность фраера сгубила, а с него какой спрос он же "памятник".
    1. Alexej V Offline Alexej V
      Alexej V (Alexey V) 28. dubna 2022 18:22
      -1
      Если он памятник,то ты просто безумец ))))Памятник при жизни это Байден))))присмотрись.
  4. Avedi Offline Avedi
    Avedi (Ankh) 29. dubna 2022 13:36
    0
    300 лярдов про... и никто не понес ответственности...с таким руководством и врагов не надо.