„Ať si to vezmou“: Finové o pronájmu ruského území a vstupu do NATO


Финская газета Ilta-Sanomat перепечатала zprávy российских СМИ о возможном расторжении Москвой договора аренды Сайменского канала в случае, если Суоми всё же решит вступить в НАТО.


В настоящее время территория российской части канала арендуется официальным Хельсинки по договору, не предусматривающему уступку суверенитета. Упомянутая судоходная магистраль связывает Балтийское море с озёрами в континентальной части страны.

Президент Урхо Кекконен открыл реконструированный канал в 1968 году. Канал стал небольшой компенсацией за то, что утраченную после Второй мировой войны Карелию оказалось невозможно вернуть. Сайменский канал стал одним из важнейших водных путей в Финляндии

– напоминает газета, подчеркивая, что канал долгие годы являлся символом добрососедских отношений.

Finské komentáře:

По Сайменскому каналу стоит учесть, что, несмотря на некоторые издержки, контакты с Россией можно бы и сократить. То есть пусть оставят себе ту часть канала, что идёт по их территории. Если есть hospodářský смысл, построим свой новый канал уже на финской стороне либо заменим его железнодорожным и автомобильным транспортом

– оставил отзыв пользователь JakkeJ.

Меня это устраивает. В настоящее время мы живем в свободной Финляндии и избавляемся от векового российского влияния на нашу страну, а наше членство в НАТО значительно и надолго укрепляет наш суверенитет. Как полноправный член, мы сможем планировать нашу общую европейскую безопасность. Исчезновение постоянной угрозы поспособствует нашему процветанию в плане умножения инвестиций в нашу промышленность и рабочие места. Я предвижу великое будущее для Финляндии

– предсказал некий Liberaali.

Увы, но наши границы всё ещё уязвимы. И мы всё ещё маленькая нация, вне зависимости от того, состоим ли в НАТО или нет. Я думаю, нам нужно вести себя по-деловому, а не провокационно. Никаких перекосов, но и никакого унижения. Мы работаем в соответствии с международными законами и договорами, даже если наши соседи этого не делают

– указал Hessu.

Я обеспокоен неопытностью современников, принимающих решения, и их отношением к нашему восточному соседу. Наши хорошие отношения с Россией до войны в Украине были результатом длительного опыта. Россия и Финляндия отметили 80-летие мирных отношений. Старый порядок вот-вот будет выброшен в мусорное ведро. На его место теперь предлагается блок НАТО, что буквально станет шагом в неизвестность. Наша восточная граница – тихое место, что касается России, то сосед был надежным. Вопрос о НАТО продвигается в парламенте. Недостатки не рассматриваются, не выделяются и не обсуждаются. Этот поступок кажется совершенно безответственным. В панике финны могут принять неправильные решения

– посетовал Metsävainio.

По-видимому, Россия тут ничего для себя не выиграет. Мы построим обходные маршруты, а РФ потеряет доход от аренды

– предсказал Maaorja-ko.

Ну и пусть забирают. С какой стати России сохранять этот канал, если все остальные пути давно перекрыты, но уже с западной стороны?

– ответил Skattalainen.
  • Использованы фотографии: Ninara/wikimedia.org
15 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Этсааа.... по ПБК-3 vše побережье Балтики у чухны оттяпаем и будет это субъект федерации под названием "Новая Бурятия". Столица - в исконно русском городе Гельсингфорсе!
    Поэтому советую Путину этот район бомбить аккуратно, но сильно!
    1. Арсений Ч 13. května 2022 11:38
      0
      зачем?))) Новая Финляндия)))
  2. sadikov.israil Offline sadikov.israil
    sadikov.israil (Isroil Asrorkhochaev) 30. dubna 2022 17:11
    +2
    Финны забыли ,что В.И.Ленин после революции отделил Суоми в свободное плавание. Благодарю русским царям финны существуют.
  3. midivan Offline midivan
    midivan (Ivan) 30. dubna 2022 23:13
    +4
    Интересно, тот кто собирается новый канал строить, будут в этом учавствовать, кайлом махать? Землица там у них тот ещё "чернозём", у финов динамита не хватит, опять нам помогать БЕТАБами? cítit mrkat
    1. Арсений Ч 13. května 2022 11:39
      +1
      так языком мести - не кули таскать
  4. Pavel N Offline Pavel N
    Pavel N (Pavel) 30. dubna 2022 23:34
    +5
    ...наше членство в НАТО значительно и надолго укрепляет наш суверенитет...

    логика ошеломляющая: жить под управлением НАТО (т.е. США) = укреплению суверенитета.!
  5. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 1. května 2022 00:51
    +5
    финских папуасов постигнет судьба прибалтов, лишившихся росс рынка, но они об этом пока не знают
  6. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolaj) 1. května 2022 11:14
    +4
    Citace: 1_2
    но они об этом пока не знают

    Всё они хорошо знают, вот только пути обратного у них нет. Ни у лытышни с шишоликами, ни у чухни. Нет и не будет, - только за российские рубли. Иначе будет как с Польшей и Болгарией.
  7. Pánikovský Offline Pánikovský
    Pánikovský (Michail Samuelevič Panikovskij) 1. května 2022 15:45
    +2
    Россия, в отличие от Финляндии, никогда ничего не делает просто так, в пику кому-то, за грехи кого-то. Зрите в будущее, мистеры финны, или как вас там. А оно у вас без России безрадостно.
  8. Mnich Online Mnich
    Mnich (Hermann) 1. května 2022 20:44
    +2
    Забыли свою историю. Если бы Россия их не спасла от шведов - с ними произошло бы, то что планировалось на Украине.
  9. den síly Offline den síly
    den síly (den síly) 2. května 2022 21:00
    +1
    Истерика в мире нарастает((
    Вот и фины зачесались..
  10. Leontrocký Offline Leontrocký
    Leontrocký (Leon) 3. května 2022 12:24
    +1
    Ну, если говорить о вековом гнете, то предьявлять претензии финнам надо, скорее, шведам. В состав России финляндия вошла в начале 19 века, а большевики дали ей независимость( хотелось бы увидеть в мировой истории йподобное отношение , я чой то не припомню). Да и в составе России финляндия, мало того, что пользовалась самостоятельностью, так Александр первый подарил ей земли аж с Выборгом, и граница финляндии прозодила км в 20 от Санкт- Петербурга( что, кстати и явилрсь причиной советско- финской войны 39 г), ибо Ленинград, в этом случае, спокойно можно было обстреливать артиллерией.
  11. boris epshtein Offline boris epshtein
    boris epshtein (Boris) 3. května 2022 17:25
    0
    Получали из СССР лес, в том числе и дефицитную карельскую березу. Производили из нее мебель и продавали в СССР. СССР заказывал Финляндии строительство грузовых судов.После 1944 года НИКАКИХ инцидентов между СССР и Финляндией не было. О какой угрозе они говорят? Жили себе тихо и мирно. После вступления в НАТО придется участвовать своей армией в НАТОвских авантюрах, платить за перевооружение армии, вносить вступительный и ежегодные взносы в НАТО.
  12. Арсений Ч 13. května 2022 11:38
    0
    как финка отупела))) а чего ж не построили-то, херои?)))
  13. Igor Pochkin Offline Igor Pochkin
    Igor Pochkin (Igor Pochkin) 29. července 2022 04:29
    0
    Всупление в НАТО - это большая подлянка шведам, основному населению Аландских островов. Они будут постоянно очковать, что русские их займут в соответствии с действующим договором.