Сколько газа вынуждена будет купить Европа у России


В ЕС меняют правила работы подземных газовых хранилищ, подключают новые трубопроводы, подписывают контракты с «альтернативными поставщиками» стратегического сырья, делают вид, что отказываются от топлива из России и все равно не могут обойтись без импорта из РФ.


1 мая состоялось «важное» событие – наконец был запущен трубопровод GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Данная труба, длиной 508 километров, должна стать аналогом «Северного потока» для двух стран, однако даже в теории ее мощность не превосходит 2 миллиардов кубометров в год в обе стороны. Однако ради скрытия факта полной зависимости, в Европе обсуждается и такое «достижение». Аукцион по продаже мощностей зафиксировал заявки на ничтожные 5 миллионов кубометров в сутки. Впрочем, для Литвы и этого много, а для Варшавы – мало.

О реальном положении дел рассказали в «Газпроме». Официальный телеграм-канал энергетического гиганта поведал всю правду, не завуалированную лишней politický активностью европейских русофобов. Была представлена только строгая отчетность и процентные показатели.

Так, согласно данным Gas Infrastructure Europe, подземные газовые хранилища Старого света к концу апреля пополнились невероятно скромными объемами газа – 6,9 миллиардов кубометров. По новым правилам функционирования ПХГ в ЕС их целевая заполненность к началу сезона отопления должна увеличиться с 75% до 90%.

Чтобы этот амбициозный план (напомним, в прошлом году Евросоюз не смог добраться даже до планки в 75% по заполнению) смог быть осуществлен и исходя из актуальных данных о запасах в резервуарах, Европе необходимо закачать более 56 миллиардов кубометров топлива. Разумеется, такие объемы попросту неоткуда взять. Даже с учетом того, что до начала следующего отопительного сезона еще достаточно времени.

Как сообщает «Газпром», к настоящему моменту суточные лимиты на восполнение запасов не выполняются, проблемы создают самим себе европейские чиновники. Азиатский рынок чрезвычайно сильно влияет на ситуацию в энергетике Европы. Но, хуже всего, что экспорт России в Европу неуклонно снижается. А ведь все эти невероятные 56 миллиардов кубометров (минимум) ЕС вынужден будет купить, очевидно, у Российской Федерации. Другого пути просто не существует.

Это – непреложная истина, которую не завуалировать дискуссиями в парламентах европейских стран, русофобией и угрозами «закрыть вентиль», бесчисленными санкциями, а также введением в строй бесполезных трубопроводов. Европейская зависимость от нашего сырья не менее сильная, нежели нашей добывающей отрасли от западных рынков.
  • Použité fotografie: pixabay.com
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 2. května 2022 09:05
    -5
    нуну.
    В том году тоже писали: суперхолодная зима, не обойдутся...

    Мтог: И зима не холодная, и обошлись.
  2. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
    Omas Bioladen 2. května 2022 11:41
    0
    Ich verstehe diesen Artikel nicht. Was soll damit jetzt eigentlich gesagt werden? Schwer verständlich das ganze Geschreibsel.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2. května 2022 14:29
    +2
    Объявив РФ врагом, установив блокаду и начав полномасштабную политэкономическую, финансовую, идеологическую войну и наращивая поставки оружие, РФ без зазрения совести продаёт и будет продавать ЕС всё ему потребуется без каких-либо ограничений - что и сколько попросят, то РФ и поставит.
    Если этому безобразию немедленно не положить конец, войну РФ никогда не выиграет и в лучшем случае на переговорах вынуждена будет плясать под чужую дуду и согласиться на условия врага. Это тем более вероятно, что пока РФ во время войны снабжает врага сырьём, враги ищут замену российским поставкам и рано или поздно найдут если и не на все 100%, то сведут зависимость к минимуму, полюбому оставив РФ у разбитого корыта.
    По итогу года Набиуллина прогнозирует падение экономики РФ на 20-23%, потому надо не откладывать дело в долгий ящик, решительные меры надо принимать сегодня, сейчас, чтобы спровоцировать кризис и нанести врагу максимальный урон в экономике, вызвать социальную нестабильность, внести раскол в его ряды и только тогда появится шанс что враг отступит и примет условия РФ. Иначе нам удачи не видать.
  4. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 2. května 2022 14:52
    0
    А в чем собственно проблема? Они построили газопровод из расчета на прокачку 2 млрд кубов в год. Прибалтике просто больше не надо у них маленькое потребление. Провели первый аукцион "на ничтожные" 5 млн кубов. Берем калькулятор и считаем 5 млн х на 365 дней = 1,825 млрд.
    1. 123 Offline 123
      123 (123) 3. května 2022 22:44
      +1
      А в чем собственно проблема? Они построили газопровод из расчета на прокачку 2 млрд кубов в год. Прибалтике просто больше не надо у них маленькое потребление. Провели первый аукцион "на ничтожные" 5 млн кубов. Берем калькулятор и считаем 5 млн х на 365 дней = 1,825 млрд.

      Вы упускаете мелкие детали.
      Труба идет через Польшу, что дойдет до поморских хуторов загадка.
      Вы считаете сколько можно прокачать. Трубу чем будут заполнять? Газ откуда собираются брать?

      Поляки большие мечтатели и выдают желаемое за действительность.

      Глава правительства пояснил, что Польше нужно 20-21 млрд кубометров. газа в год; собственная добыча 4,5 млрд куб. м, по Балтийскому газопроводу можно будет прокачать 10 млрд куб. м; газовый терминал в Свиноуйсьце - 7-8 млрд кубометров

      Понимаете о чем речь? Можно будет прокачать... Если газ будет у скандинавов ... в еще недостроенном газопроводе. По какой цене и в каком объеме будет поступать СПГ в свинячее устье тоже загадка. Итого 3/4 потребностей просто планы.

      «Польша в то же время строила интерконнекторы. Мы закончили строительство для Словакии, со словацкой стороны строительство будет завершено в ближайшее время, есть возможность прокачивать газа в объеме более 5 млрд куб. — Ред.) У нас есть интерконнектор с Германией, my máme интерконнектор Моравия с Чехией, уже скоро — на днях — открываем интерконнектор с Литвой, мощность которого составит около 2 млрд кубометров». - перечислил Моравецкий.

      https://www.rmf24.pl/raporty/raport-wojna-z-rosja/gospodarka/news-premier-o-odcieciu-gazu-zemsta-za-sankcje,nId,5987346#crp_state=1

      Зная легендарную польскую скромность и бескорыстную заботу о соседях я бы посоветовал прибалтам сильно на эту трубу не рассчитывать, скорее поляки рассчитывают качать по ней газ для себя с терминала на Балтике. опять же если будет газ и денег хватит. Опять же, эти фантазеры собираются качать газ с месторождений Чехии, Словакии, Германии. Либо собираются качать им СПГ, который они уже весь посчитали для себя.
  5. Kofesan Offline Kofesan
    Kofesan (Valery) 3. května 2022 09:14
    0
    Зачем вообще им что то продают. Ведь за их деньги, купить даже в Китае, уже ничего почти не возможно... По крайней мере мне, простому гражданину...
    Шоб былО...?
    В чем цель кормления Европы? Какое то мазохисткое запихивание в Западую утробу "халявы"? Шоб лопнула от обжорства?... Или заснула ...?

  6. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 3. května 2022 15:47
    0
    Citát od Omase Bioladena
    Ich verstehe diesen Artikel nicht. Was soll damit jetzt eigentlich gesagt werden? Schwer verständlich das ganze Geschreibsel.

    Поскольку зависимость ЕС от энергетических поставок из России выглядят так, обсуждаются варианты - как обойтись без этих поставок. Но, приходят к заключению. что без этого не обойтись. Зависимость слишком велика.