Bloomberg: Берлин и Москва вместе используют «газовое оружие»


Отказ от российского газа имеет смысл только в качестве яркого политического лозунга, но на самом деле это неизмеримый hospodářský ущерб для современной Германии. Нет смысла скрывать: кризис и спад производства в ФРГ будет жёстким. Вспоминая опыт искусственного рукотворного газового кризиса 2018 года и анализируя опыт тех, кто в нем участвовал, можно сделать лишь один вывод – канцлеру Олафу Шольцу будет нелегко справиться и сделать верный выбор. С таким мнением выступил экономический обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.


Глава России Владимир Путин не отступает и по-прежнему победоносно играет на энергетическом рынке, используя слабости многолетней «близорукой европейской politika». Прямо сейчас у Германии есть только плохие варианты — плохой или, как опция, еще хуже.

Однако, как полагает эксперт, и Берлин, и Москва вместе орудуют «газовым оружием», только с разной исторической «скоростью». Германия намеревается вскоре запретить импорт российского газа, возможно через три года, а тем временем найти альтернативные по объему источники поставок и построить инфраструктуру для импорта СПГ из США и Ближнего Востока. Все это даст ей возможность стать хабом-распределителем для ЕС, то есть второй Россией (сейчас Берлин продает топливо Польше, у которой много контрактов с США). Ну а пока держит в руках это «оружие» только Кремль.

В любом случае Берлину сейчас придется или страдать от нехватки газа, или пойти на болезненные уступки Путину в его газовом ультиматуме. Это чревато. Блас приводит простой пример: по его мнению, если федеральное правительство сейчас уступит в вопросе оплаты рублями, то завтра, используя инструмент давления в виде поставок сырья, Москва якобы потребует прекратить помощь Украине. И так далее.

Дело сейчас уже даже не в решении, хотя и нетрудно догадаться, какое оно будет. В данный момент встает не просто краткосрочная проблема, а вопрос идеологии. Если Германия будет в состоянии в ближайшее время найти замену газу из России, то цена будет в любом случае намного выше, чем могла бы быть при продолжении дружбы с РФ. В свою очередь это означает, что дешевого российского газа, реально подпитывавшего экономику Германии много лет, больше не будет. Знаменитые немецкие компании, потребляющие много газа, такие как химические мега-заводы, больше не смогут быть конкурентными на мировом рынке. Германия, таким образом, сталкивается с болезненным выбором будущего для своей индустриальной экономики.

Но при всем отрицании методов Путина, Берлин хочет также эффективно сыграть роль нынешней Москвы, только в будущем. В ФРГ хорошо поняли тенденции и зависимости от изобилия топлива в среднесрочной перспективе.

Подводя итог, Блас дает совет Шольцу решиться на неоплату в рублях и «мужественно» пойти на очевидные катастрофические последствия для всей страны. По мнению эксперта «время вышло» для игр с Москвой.

Впрочем, легко давать такие советы, сидя в Вашингтоне

uzavřel Blas.
  • Použité fotografie: twitter.com/Bundeskanzler
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 2. května 2022 10:14
    0
    "закрыть вентиль"- опустить фрг и ес в "каменный век".
    предложить совместное восстановление европейских стран. НО риск "ухода европы" в лапы сша велик.
    1. Pivander Offline Pivander
      Pivander (Alex) 2. května 2022 10:21
      0
      "закрыть вентиль"- опустить фрг и ес в "каменный век" -- примерно к этому и стремится США.
      1. GIS Offline GIS
        GIS (Ildus) 4. května 2022 16:05
        0
        да, они это и делают. но европа то идет на это (правда "растягивая удовольствие" по времени на отказ от угля, нефти, газа). ну раз "пошла такая пьянка" - пусть прозреют и "попробуют на вкус" свою "декарбонизацию". Глядишь время будет одуматься...
  2. plukovník Kudasov (Boris) 2. května 2022 11:14
    0
    У этого «экономического обозревателя» из Блумберг торчат здоровенные американские уши)
  3. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 2. května 2022 12:07
    +1
    как и везде в Европе, германские промышленники не заинтересованы в потери России как источника доступного сырья. С другой стороны есть надежды заработать на декарбонизации, ведь понятно, что спасать промышленность будет вынуждено правительство бюджетными средствами. Все усердно считают и пересчитывают возможные прибыли или потери.

    Все бы было ничего, если бы не время. События опережают любые планы. Отказ от газа в 2025 - 27? Плавный переход с присоской к бюджетным миллиардам? Как насчет завтра, полный отказ? Отсюда такой переполох в СМИ. Их разрывает на "отказаться и наказать Россию" и "нам конец". Тоесть сами нагнетают и сами-же сразу обьясняют, что из этого выйдет.

    Риски для германского правительства серьезно повышаются, потому-что основа всех потрясений ложь. Общественное мнение сегодня настроено против России под впечатлением фейков, медийной истерии и лжи. Но есть уже существенная часть общества, которая понимает первопричины и видит ложь.

    Германия выходит на очень тонкий лед. При этом никто не знает какие перспективы в борьбе с инфляцией, в США и еврозоне. Россия повышает ставки, намекая на закрытие вентиля на все. И вот Шольцу нужно будет сделать выбор - платить в рублях или отказаться от газа прямо сейчас.

    Последствия от выбора повышения ставок народ сможет терпеть только если это терпение оправдоно. Четкое понимание, что Россия чистое зло. Надежды или даже уверенность, что СМИ и соцсети смогут поддерживать это понимание, перманентно формировать лживый каркас весьма условны. Будут люди и силы, говорящии правду. Ищущие ответы. Рождение части общества "несогласных" неизбежно. Как не избежен и рост этой части.
  4. Tixiy Offline Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 2. května 2022 12:15
    0
    Со всем согласен, кроме того, что у Европы есть своя политика.
  5. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 4. května 2022 16:09
    0
    Citace od Siegfrieda
    Россия повышает ставки, намекая на закрытие вентиля на все. И вот Шольцу нужно будет сделать выбор - платить в рублях или отказаться от газа прямо сейчас.

    Последствия от выбора повышения ставок народ сможет терпеть только если это терпение оправдоно. Четкое понимание, что Россия чистое зло. Надежды или даже уверенность, что СМИ и соцсети смогут поддерживать это понимание, перманентно формировать лживый каркас весьма условны. Будут люди и силы, говорящии правду. Ищущие ответы. Рождение части общества "несогласных" неизбежно. Как не избежен и рост этой части.

    dobře řečeno!
    добавим сюда что поворот в сознании им помогут провести "беженцы с украины", что я думаю несомненно ускорит "отрезвление" общества
    ну а нам только ждать развязки этого сюжета и верить в наши ВС и главнокомандующего