Геополитическое уравнение: ЕС и Россия «делят» Азию между собой


Спецоперация России на Украине серьезно изменила геополитическое уравнение и баланс сил в мире. Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение для того, чтобы увидеть, сможет ли Европа работать в тяжелом многозадачном режиме, сосредоточившись как на России, так и на Китае. С этой целью Брюсселю придется основательно обработать Японию и Индию. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Об этом пишет американское издание Politico в статье обозревателя Стюарта Лау.


Как пишет эксперт, замысел Европы понять несложно. Пока Китай упорно поддерживает связи с Россией, ЕС пытается укрепиться в Японии и переманить Индию на свою сторону, стараясь таким образом «делить» все еще колеблющуюся Азию в противостоянии с РФ. Токио и Нью-Дели стали главными азиатскими направлениями для ЕС, призванными «выровнять» неравенство с перекосом от сотрудничества Москвы и Пекина, который пока недоступен лести Брюсселя.

Přes skutečnost, že politický энергия в Европе до сих пор тратится на Украину, ЕС все глубже пытается проникнуть (или вернуться) в Азию, причем только и исключительно, чтобы противостоять содружеству КНР и РФ, полагает Лау.

С целью выполнения поставленной задачи европейская дипломатия буквально «бомбардирует» азиатское направление частыми визитами первых лиц ЕС и чиновниками разных рангов. Совсем недавно Японию посетил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Ожидается, что уже на следующей неделе президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправятся в Токио для совместного проведения саммита ЕС-Япония. За несколько лет это будет первый визит такого «дуэта» в Страну восходящего солнца.

Почти по всему маршруту пути фон дер Ляйен раздает обещания о зоне свободной торговли с ЕС в обмен, разумеется, на дружбу против России. Глава ЕК, конечно, прекрасно знает, насколько Нью-Дели заинтересован в успешном решении этого вопроса, поэтому использует «болевую точку» без стеснения. Получается, Россия и ЕС неприкрыто делят Азию между собой.

Все эти телодвижения посланников Европы были вызваны неожиданным ходом событий на Украине и тесным сближением РФ и КНР несмотря на предупреждение Пекину со стороны Вашингтона. Боевые действия на европейской земле побуждают европейский блок по-новому взглянуть на Китай, который пока является нерушимым партнером России.

Главы Индии и Японии, Нарендра Моди и премьер-министр Японии Фумио Кисида, уже находятся в Европе. Теперь они попадут в заботливые руки пропагандистов. Их навеянные Брюсселем идеи о Китае, безусловно, достигнут восприимчивого сознания. Но в любом случае еще предстоит выяснить, будут ли предприняты какие-либо действия со стороны гостей для воплощения всего, о чем им просит ЕС, резюмировал эксперт.
  • Použité fotografie: twitter.com/Bundeskanzler
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ZmikeV Offline ZmikeV
    ZmikeV (Michael) 3. května 2022 11:06
    +2
    Япония не может ничего решать самостоятельно, их поза явно холуйская
    Дешево развести индусов едва ли получится, их требования понятны (доступ к технологиям) и удовлетворять их никто не собирается
  2. žralok Offline žralok
    žralok 3. května 2022 11:32
    0
    Логично и разумно. Индия - огромная страна по населению, большой рынок, и прежде всего для энергетических и продовольственных товаров, а так же для оборонки! У России - чуть ли не у единственной страны, у которой есть все, что нужно Индии! И глупо считать, что Китай союзник России - он даже не "враг нашего врага", а скорее его непослушный союзник! "Дружба" с Китаем - огромнейшая политическая ошибка, да, можно её пытаться имитировать, Китай может быть в каком то смысле, в какое то время даже тактическим квазисоюзником, но стратегически - это скорее тихий и подлый враг! Договоры с Китаем - не стоят ничего! Да просто достаточно вспомнить 2014 год, когда китайский банк HSBC ввел санкции против нас гораздо более жёсткие и гораздо быстрее, чем любой европейский или американский! А сейчас Huawei - точно так же закрыл и прекратил уже предоплаченные контракты, при том, что его несколько лет назад американцы смешали с дерьмом!
  3. Tixiy Offline Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 3. května 2022 12:42
    0
    ЕС на своей то территории без одобрения США ничего не делают .... А тут прям "делят"
  4. plukovník Kudasov (Boris) 3. května 2022 12:52
    0
    Неужто Шольц совершил давеча круглосветный перелёт с визитом в Японию, для того чтобы заручится ее антироссийской позицией? Вот сволочь эсэсовская. Даже Гитлер не посещал Токио чтобы убедить Японию открыть второй фронт(
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4. května 2022 00:23
    0
    Спецоперация России на Украине как порыв ветра вызвала шелест листьев, но все деревья остались на своих местах и потому о геополитических изменениях и баланс сил в мире говорить преждевременно – порыв ветра может как быстро сойти на нет, так и стать предвестником урагана.
    Ураган грянет если дело дойдёт до столкновения двух крупнейших в мире экономических держав КНР и США и судя по всему обе стороны к нему готовятся – КНР не обостряет отношения из за введённых против РФ санкций чтобы не потерять крупнейший рынок США с оборотом $755 млрд., а США этим пользуются и одновременно сколачивают антикитайские QUAD AUKUS.
    Участие ЕС в азиатских разборка сводится к поддержке США, но главные интересы ЕС определяют две геополитических программы – “Восточное партнёрство” и “Средиземноморский союз” в которые укладывается прошедшая по балканским, североафриканским, ближневосточным и закавказским гособразованиям волна разноцветных революций и госпереворотов. События в Беларуси и Украине из той же “оперы” в которой РФ играет свою роль.