«Газпром» объявил о намерении задействовать инфраструктуру «Северного потока – 2»


Газопровод «Северный поток – 2» является одним из многих международных проектов, в которых участвует «Газпром», и в то же время это единственный крупный проект, который подвергался многолетней критике США и ряда европейских стран. Несмотря на то что газопровод готов к работе, его запуску препятствуют как недавно введенные санкции, так и бюрократические препоны, которые начали ставить чиновники Германии и ЕС.


Вполне естественно, что «Газпром» как один из участников проекта материально заинтересован в работе газопровода, на который ушло много сил и средств. Российская компания долго ждала каких-либо решительных шагов от иностранных партнеров, но немцы решили занять позицию «конструктивной неопределенности», не отказавшись окончательно от проекта и не позволяя запускать его в работу.

В результате российская компания решила задействовать ту часть газопровода, которая пролегает по территории Российской Федерации. «Газпром» опубликовал заявление относительно планов на простаивающую трубу.

В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада

– говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, что «Северный поток – 2» — газопровод, проходящий по дну Балтийского моря до Германии. Строительство объекта было полностью завершено в сентябре 2021 года, проведены пусконаладочные испытания. Проектная мощность газопровода предусматривает прокачку 55 млрд куб. м газа. В данный момент немецкая сторона считает СП-2 замороженным проектом.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Rusa Offline Rusa
    Rusa 5. května 2022 13:27
    +6
    Прежде всего "Северный поток-2" можно использовать для обеспечения природным газом Калининградской области.
    1. shvn Offline shvn
      shvn (Vjačeslav) 5. května 2022 19:25
      -1
      Сударь, как Вы себе это представляете? Было бы очень интересно узнать...))
      1. zloybond Offline zloybond
        zloybond (steppenwolf) 5. května 2022 21:53
        +2
        труба поднимается, разбирается и поворачивает в Калининград - это технически выполнимо. Как только начнут подьем и демонтаж трубы и заворот в сторону анклава - цены на газ думаю еще в два раза поднимутся. Сам старт работ даст старт росту цен.
        Ну и конечно необходимо Германии, Италии, Франции отпускать ровно столько, чтобы хватило газа только им, и не было возможности и желания из-за ограниченности пайка торговать в стороны Польши и Болгарии.
        1. Rusa Offline Rusa
          Rusa 7. května 2022 03:56
          +1
          Вы правы. Такое ответвление газопровода в Калининградскую область нужно было предусмотреть еще во время его строительства.
  2. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 5. května 2022 14:37
    +2
    Ну наконец расдуплились, такое впечатление что в газпроме тоже эстонцы работают как и в МО служат
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 5. května 2022 15:37
    -3
    Все верно. Сначала - прибыль, а уж если не вышло - идти к прибыли в обход.
    Там вроде же есть СПГ терминалы....
  4. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 5. května 2022 18:57
    -1
    «Газпром» объявил о намерении задействовать инфраструктуру «Северного потока – 2»

    - Так давеча же тут...тут...тут постоянно и упорно писали , что ...что...что СП-2 уже себя давно уже "окупил" и сейчас даже будучи "в простое" - продолжает приносить "баснословную прибыль" !!! - Так пускай и дальше "продолжает прибыль приносить" - чего его вообще трогать -то ???
    - Блин , всё настолько безмозгло обтяпано (именно - "обтяпано") , что хуже и не придумаешь ! - Даже ума не хватило "ветку-трубопровод" от СП-2 , во время строительства, завести в Калининград (уж сколько Я про это писала - просто надоело даже про это писать !) !
  5. skept54 Offline skept54
    skept54 (Alexander Chirukhin) 5. května 2022 20:25
    +1
    Верное решение.Хоть что-то для своих.
    И пусть не надеются на запуск даже одной нитки.
  6. Alexander Popov Offline Alexander Popov
    Alexander Popov (Alexander Popov) 6. května 2022 08:21
    -2
    Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада

    А морские "газотранспортные мощности", на которые Россия потратила десятки миллиардов долларов, кто окупит?
    Вообще странная картина.
    Европе "газотранспортные мощности Северного потока-2" были не нужны, но Россия, преодолевая все препятствия, строила себе в убуток эту систему.
    Зачем? Откуда взяты деньги, потраченные впустую?
    Kdo za to odpoví?
  7. Učiteli Offline Učiteli
    Učiteli (Moudrý) 6. května 2022 16:22
    0
    Верное решение!. Теперь надо заводить ветку в Калининград и строить там хим. заводы по переработке газа и продавать ТОВАР на тот же Запад. Можно еще строить в районе Усть-Луги и др.
    Газ продавать только для обогрева. Все остальное пусть покупают в виде ТОВАРА в России. Это совсем другие деньги. И страна оживет. А сейчас олигархи тупо продают сырье и не парятся ни за что.
    1. gorenina91 Offline gorenina91
      gorenina91 (Irina) 6. května 2022 17:21
      -2
      Теперь надо заводить ветку в Калининград и строить там хим. заводы по переработке газа и продавать ТОВАР на тот же Запад.

      - Да , как её теперь заведёшь - эту ветку в Калининград ??? - Там сейчас все сразу против России поднимутся - и "зелёные" , и шведские "греты" , и немецкие "урсулы" и американвские "курицы-ястребши" (весь "байденовский курятник") ; да и европейский суд (самый "гуманный суд в мире") - такие штрафы повесит и тд и тд !
      - Так что сегодня пугливый , неразумный и малоумный Газпром (Россия) - вряд ли возьмётся за это дело ! - А раньше Газпрому - это было очень просто сделать - но ума не хватило ! - Увы !
  8. Газовый хаб в Калининграде сделаем!