Действия России привели к значительному укреплению армянской валюты


Национальная валюта Армении драм в последнее время резко укрепилась, притом без особых усилий правительства республики. Руководство Центрального банка Армении предполагает, что приток россиян, временно или на постоянной основе выехавших из своей родной страны, поднял курс национальной валюты. Об этом пишет ресурс Eurasianet.


Специальная военная операция России на Украине перевернула ekonomika всего региона, в итоге армянская валюта начала резко расти в цене. После того как драм много лет находился на своем обычном уровне чуть менее 500 за доллар, он упал примерно до 518 за доллар в середине марта, а затем вырос до 450 уже к 4 мая. Прирост составляет 15% примерно за шесть недель. Что, собственно говоря, соответствует динамике самого рубля.

В Армении бывают иностранные гости, особенно из РФ. Когда эти люди тратят деньги на наших курортах или в ресторанах, это считается ростом экспорта с точки зрения платежного баланса Армении. Такая ситуация привела к тому, что у нас наблюдается поступательный рост предложения иностранной валюты к спросу на нее, что привело к существенному укреплению нашего драма

– сказал глава Центробанка Мартин Галстян на пресс-конференции 3 мая.

Впрочем, существуют и другие объяснения укрепления национальной валюты, однако они тоже связаны с Россией.

Альтернативной точкой зрения на давно не фиксировавшееся укрепление драма является фактор перехода Ереваном на оплату российского газа рублями.

Раньше Армения переводила в Россию 35-40 миллионов долларов в месяц только за природный газ. Теперь эта сумма не перечисляется в американской валюте

– сказал экономист Сурен Парсян местному новостному интернет-сайту lragir.am.

В итоге это снижает спрос на доллар, что приводит к поддержке стоимости драма.

Примечательно, насколько даже не направленные прямо на Армению действия России привели к значительному положительному эффекту для партнера Москвы по многим межгосударственным союзам. Помимо прочего, повышение курса драма должно помочь сделать импорт дешевле, хотя это может повредить экспортерам. Зато прогнозируется уменьшение инфляции.

В основе всех этих позитивных моментов, которые армянская экономика давно не испытывала, лежит самая обычная, без излишеств и громких заявлений дружба с Россией на максимально обыкновенном, повседневном уровне. Более тесное сотрудничество принесло бы еще больше выгоды и импульс к устойчивому развитию. Однако множество бывших партнеров и союзников РФ уходят «на сторону» (очевидно, или на Запад, или к КНР), хотя там получают жесткие правила и покорно терпят понижение статуса до младшего партнера. Ереван подобное тяготение также демонстрировал не раз.
  • Použité fotografie: pixabay.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev (Serge) 6. května 2022 08:50
    -1
    Пока рубль около 70ти ,надо быстрее все на Али заказывать, мимо галопирующих имперских цен.
    1. berezinp Offline berezinp
      berezinp (Pavel Berezin) 6. května 2022 12:17
      0
      цены такие из-за доставки, нам обрубили весь морской транспорт, отсюда стоимость доставки товаров выросла в разы... Ну и конечно внутри ушлые предприниматели решили подзаработать на ситуации, это то же имеет место быть...
      1. Sergej Latyšev (Serge) 6. května 2022 15:02
        -1
        Ага, на али не выросла, а на котлеты выросла из за морских поставок.....Котлет?