Bloomberg: «Газпром» пытается сохранить поставки газа в Европу


В двустороннем сотрудничестве в энергетической сфере заинтересованы обе стороны, как Россия, так и Европа. Поэтому сигналы о желании продолжить взаимовыгодную торговлю поступают и из Москвы, и из многих стран ЕС. Однако информационное агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказалось письмо «Газпрома» своим клиентам в Европе, полагает, что в желании России и дальше поставлять газ на экспорт есть что-то зазорное.


Агентство раскрывает содержание письма с дополнительными разъяснениями по поводу оплаты сырья в рублях. По утверждению Bloomberg, подобные документы холдинг разослал всем своим европейским клиентам на западе, чтобы подробнее пояснить механизм расчетов в национальной валюте с учетом всех изменений и дополнений к указу президента Владимира Путина к настоящему времени.

Это стало «последним свидетельством» того, что «Газпром» любой ценой хочет сохранить поставки газа в Европу

– предположили в агентстве.

По мнению экспертов издания, даже после рассылки пояснений все равно остается невыясненным, достаточно ли нового порядка для развеивания опасений Европейского союза и его резидентов относительного того, что открывать счет или иным способом взаимодействовать с Центробанком России для операции с газом противозаконно и нарушает санкции.

Необходимость предоставить постоянным клиентам рассылку с пояснительным документом возникла после издания нового указа Кремля от 4 мая. Там содержатся положения с некоторыми актуальными уточняющими правилами по оплате импорта рублями. Как подчеркивает сам энергетический монополист, новый указ главы государства значительно улучшил первоначальную процедуру по платежу.

В частности, указ предусматривает прозрачность движения денежных средств иностранных покупателей (как раз то, чего боялись в ЕС), исключает участие «третьих лиц» в расчетах и доступе к финансовым потокам, а также, наиболее важное, что гарантируется неучастие в операции Центробанка РФ, находящегося под санкциями.

Американское аналитическое и информационное агентство Bloomberg совершенно неверно трактует разосланный «Газпромом» текст. Ему он кажется признаком слабости. Впрочем, в чем западное издание не ошибается, так это в том, что письмо мало что изменит. Государства, желающие продолжения сотрудничества с Россией и оплачивать сырье в рублях, найдут способ это сделать в соответствии с пояснениями Еврокомиссии и Кремля. Не желающие – не станут прибегать к новой схеме оплаты даже при полной безопасности перевода.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 8. května 2022 11:38
    +2
    В двустороннем сотрудничестве в энергетической сфере заинтересованы обе стороны

    В анализе заключена фундаментальная ошибка.
    ЕС хочет отказаться от сотрудничества в энергетической сфере. Вводится запрет на поставки угля, нефти до конца года и газа к 2027 году. Так что аналитикам Блумберга неплохо бы для начала почитать директивные документы ЕС. Весь их анализ можно повесить к кабинете уединения на гвоздик. Там ему и место.

    Единственнное, что мне непонятно, зачем России поддерживать связи с ненадежным и незаинтересованным клиентом? Запрет на поставки должен быть введен немедленно. Не дожидаясь, пока ЕС подготовится.
    1. Sergej Obukhov Offline Sergej Obukhov
      Sergej Obukhov (Sergey Obukhoa) 8. května 2022 16:21
      +2
      Договариваться с врагами могут и желают только лишь предатели Родины и враги народа, то бишь олигархи. Ну и другие либерасты из пятой колонны. Европа сама, кстати, начала бракоразводный процесс с Газпромом. И что? Вернись, я всё прощу? Сколько можно уже прощать? Месяц уже бесплатно газ поставлялся, а еврохалявщики, точнее евроворы, так и не заплатили. Итак, мир изменился, и к прошлому возврата больше НЕТ. И не будет.
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 8. května 2022 20:06
        0
        Оплата за поставки газа текущего месяца производятся в середине следующего месяца. Я ждал остановки поставок с 1 мая. Но оплата за апрель должна быть произведена в середине мая. 3 мая вышел указ президента в десятидневный срок предоставить список тех, кому газ отключат. Как раз 13 мая будет список ЮРИДИЧЕСКИХ лиц, которым газ не нужен. И, надеюсь, 15 мая краник закроется.
  2. ocelář Offline ocelář
    ocelář 8. května 2022 17:37
    -1
    «Газпром» пытается сохранить поставки газа в Европу

    Кому война, а кому мать родная! Война это прибыльное дело, как для США так и для России. А мы то всё гадаем, когда война закончится? НИКОГДА!!!
  3. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 9. května 2022 00:33
    0
    Россию исключили из Международного газового союза и не позвали на Международный газовый конгресс
    http://rodina.news/rossiu-iskluchili-mezhdunarodnogo-gazovogo-souza-pozvali-22050800360064.htm

    Но газ они все ещё хотят.