Бывший советник Обамы: Ради борьбы с Россией надо объединиться с диктатурами


США должны действовать сообща со своими ближневосточными союзниками, даже если те и не являются демократиями, рассуждает статья, опубликованная на сайте Вашингтонского института ближневосточной politika (The Washington Institute for Near East Policy). Автором её значится Деннис Росс (Dennis Ross), ранее – один из помощников президента при администрации Барака Обамы. По его мнению, это необходимо для противостояния России и Китаю, а особенно срочно Вашингтону нужны сегодня Эр-Рияд и саудовская нефть.


Набросившись на РФ за применение силы (скромно «позабыв» при этом все действия США на этом поле за последние полвека в нарушение всех норм международного права) и «изменение границ силой» (также предпочтя обойти молчанием прецедент Косово), автор посетовал, что ныне далеко не все хотят идти в ногу с западными странами. В частности, целый ряд государств Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, по его мнению, «остались в стороне».

Мобилизация демократий Европы и Азии — это только начало. Президент Джо Байден часто говорит о переломном моменте в борьбе между демократией и автократией. Но если мы разделим мир только по этим признакам, то исключим многие страны, которые нам нужны для участия в какой-либо глобальной коалиции, способной противостоять попыткам России и Китая навязать свои правила на международной арене. Мы не можем позволить себе списать со счетов те нации, которые могут не быть демократиями, но не являются ревизионистскими государствами

– призывает публикация.

Впрочем, на Ближнем Востоке у заокеанских стратегов далеко не всё так уж радужно.

Поскольку Байден понял важность лишения Путина возможности финансировать конфликт, ему нужно было найти альтернативу российской нефти: не только для удовлетворения потребностей европейцев, но и для того, чтобы попытаться свести к минимуму взлёт цен. Попытки администрации заставить Саудовскую Аравию, единственную страну со значительными резервными мощностями, нарастить добычу нефти, не увенчались успехом. Ряд факторов мог заставить саудовцев сказать «нет», и, как недавно сказал мне один высокопоставленный саудовский чиновник: «Вы в Америке быстро просите нас ответить, когда вам что-то нужно, и не отвечаете нам, когда мы вам звоним»

– напоминает статья.

Ближе к концу статьи автор дошёл то того, что напомнил о том, как, мобилизуя недемократических союзников, Соединённые Штаты всё равно не должны «отказаться от опасений по поводу прав человека». Как одно будет согласовываться с другим, бывший советник Обамы уточнять не стал.
  • Использованы фотографии: Aramco
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 12. května 2022 12:16
    0
    Какой обама, такой и хмм.. советник. oklamat