Как Россия ответит на вступление Финляндии в НАТО


12 мая власти Финляндии rozhodl покончить с нейтральным статусом своей страны и сделать её частью «миролюбивого» блока НАТО. На демарш Хельсинки молниеносно отреагировали в Москве.


В ходе беседы главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил газете "Pohled", как Россия ответит на вступление упомянутого скандинавского государства в Альянс. По мнению эксперта, РФ понадобится 5-7 лет и много денег на развертывание дееспособной военной инфраструктуры с опорой на силы общего назначения на этом направлении для парирования новой угрозы.

Теперь соседняя с нами нейтральная страна становится плацдармом для размещения сил и средств, которые могут быть использованы для агрессии и удара по России. Учитывая протяженность российско-финской границы (составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной), помимо этого есть ещё участок морской границы в 54,0 км – ред.), это серьезно ухудшит ситуацию с безопасностью для северо-западных регионов РФ в целом

řekl Korotčenko.

Эксперт обратил внимание, что после приема в НАТО на территории Финляндии может появиться любое оружие, включая ядерное тактическое. Причем обстановка усложняется тем, что у местных финских националистов имеются территориальные претензии к России. Эти претензии пока никак официально не оформлены, но могут быть предъявлены в любое время. При этом у России на этом направлении нет достаточно сил общего назначения, чтобы одномоментно и быстро парировать удар.

Поэтому парировать неблагоприятное для нас изменение военно-стратегической ситуации мы можем лишь одним образом – передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот

– считает Коротченко.

Специалист объяснил, что нужно оснастить ОТРК семейства «Искандер», а также крылатые ракеты «Калибр» на кораблях и подлодках Балтийского флота соответствующими ядерными боезарядами. Подобное перевооружение не будет демонстрировать агрессивность РФ – это средство сдерживания, т.е. оборонительный и предупредительный механизм, который может быть задействован в нужный момент. Причем не только Финляндия, но и Швеция, и другие страны региона должны четко понимать, что произойдет в случае нападения на Россию, подытожил он.

Не оставило без внимания произошедшее и российское внешнеполитическое ведомство.

Prohlášení finského vedení ve prospěch vstupu země do NATO je radikální změnou kurzu zahraniční politiky. Rusko bude nuceno podniknout odvetné kroky vojensko-technického a jiného charakteru k eliminaci hrozeb kvůli vstupu Finska a Švédska do NATO

uvedlo ruské ministerstvo zahraničí v komuniké.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Finska
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Spasatel Offline Spasatel
    Spasatel 12. května 2022 19:46
    +3
    ..."сказал Коротченко", "считает Коротченко" - нашли авторитет...
    Тьфу-у-у...
    1. Marfa Guy Offline Marfa Guy
      Marfa Guy (Martha) 12. května 2022 22:18
      0
      Все правильно сказал: в случае вступления в НАТО северные соседи будут под прицелом ядерного оружия, а дернутся-сдохну - и чего ты, блин спасатель, не понял?:)))
  2. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 12. května 2022 19:52
    +2
    Как Россия ответит на вступление Финляндии в НАТО

    - Да , "сколько волка ни корми ...." - и тд. !
    - Вот и с Финляндией - так же - нянчились , нянчились с ней - практически Россия и дала финнам "в люди выйти" - постоянно экономически выручала и вытаскивала их своими заказами и сотрудничеством в промышленной сфере (и это было в самые тяжкие "капиталистические кризисные времена") !!! - На этом Финляндия и поднялась экономически !!! - Что бы Финляндия без сотрудничества с СССР делала бы ??? - Была бы просто слабеньким государством с чахлой экономикой - кому нужны были "изделия финской промышленности" во времена жестокой капиталистической конкурентности - только государственные заказы СССР и закупка финских всевозможных товаров и заключение всевозможных долгосрочных торговых договоров и договоров об экономическом сотрудничестве - всё это и спасло экономику Финляндии и дало ей развиться !!!
    - А теперь ??? - А теперь это станет очень и очень ярый враг России - ещё похлеще , чем Польша !!!
    - Не стоит России сентиментальничать и пытаться продолжать делать добро для Финляндии - весь "период дружбы" , со вступлением Финляндии в НАТО закончится окончательно ! - Даже Швеция не станет таким жёстким недругом для России - как Финляндия !!!
  3. Evdokimov Sergej Jurijevič 12. května 2022 19:57
    +1
    Знаете,палка имеет два конца.Относительно Финляндии-сейчас у нее самая сильная и хорошо обученная армия в Европе.Почти каждый финн обязан в ней отслужить,значит накапливается много резервистов.В военное время может мобилизовать до 500 000 бойцов.У них резервисты ,не чета нашим(В России год детсада-автомата даже большинство не держали).Техническое оснащение на высоте.Это на данный момент-один конец палки.Второй-конец,при вхождении в НАТО,Запад лишит Финляндию своей армии,не будет со временем резервистов и тд.Финны лучше воюют чем американцы,в этом мы убедились на своем опыте..НАТО,ЕС,США-не вечны,развал обязателен,ничто не вечно,все великие империи и государства рано или поздно исчезают или приходят в упадок.А насчет ядерных боеголовок,пора уже озвучить,тоже,что и Америка озвучила во время Хрущева,когда мы разместили ракеты на Кубе.Просто мы с нашими либералами расслабили Америку.В Советское Время-Америка как то держала себя в рамках.Короче никакое государство граничащее с нами не имеет право размещать на своей территории ядерное оружие других государств,ответ военный и четкий,главное не пускать на переговоры Мединских и Песковых.Прописать это в Конституции и любой президент обязан это выполнить.
    1. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victorio) 13. května 2022 07:55
      +1
      Citace: Evdokimov Sergey Yurievich
      сейчас у нее самая сильная и хорошо обученная армия в Европе

      Citace: Evdokimov Sergey Yurievich
      Финны лучше воюют чем американцы,в этом мы убедились на своем опыте.

      смелые утверждения, дело за доказательствами.
  4. alexandr m_2 Offline alexandr m_2
    alexandr m_2 (Alexander) 12. května 2022 20:04
    +5
    Обрубить им поставки леса и газа. И все. И не надо будет ничего вооружать.Но до этого не дойдет. Ведь кто то сидит на этой древесине и газе и доит доит. А на страну этим доярам наплевать.
  5. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 12. května 2022 20:41
    +1
    Как Россия ответит на вступление Финляндии в НАТО

    Буквально вроде как никак.Ну там дивизион "Искандер" придётся "лишний" на вооружение принять. Руководство петлять будет аки заяц в поле.А если дипломатическим языком?!. Максимально будет оттягивать час икс.Ну или ядерный апокалипсис.Кому как угодно. Ультиматум для НАТО под новый год помнят все.Вот не поверите я поддерживаю руководство страны в этом действии. ano Хотя петляй не петляй....А на "кону серьёзные вещи" Само существование страны как таковой hi
  6. Wawa127 Offline Wawa127
    Wawa127 (Vladimir Maksimenko) 12. května 2022 20:58
    +3
    Закрыть границу и пусть едут за водкой в Швецию и машины там заправляют.Цены на все товары повысить в пять раз.
  7. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 12. května 2022 21:08
    0
    С Украиной – у "миролюбивого" НАТО не вышло: нашли ей замену.
    Но на что рассчитывают натовские "неофиты", создавая проблемы соседу и себе?
    Игра с огнем: сомнительное занятие!
  8. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 12. května 2022 22:36
    +2
    Ответит как обычно озабоченностями, только это уже даже не МИД Лаврова, а МО - Министерство Озабоченностей и его глашатаем Конашенковым
  9. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 13. května 2022 01:52
    +1
    передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот..

    - Ну так в чём же дело, хорош уже России стесняться..
  10. Zorik Offline Zorik
    Zorik (Зорик) 13. května 2022 11:50
    +1
    Надо сразу же пересмотреть торгово экономические отношения. Финская экономика сильно зависит от России. Раз решили врагом стать, то незачем с ними нянчиться.
  11. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 13. května 2022 17:39
    0
    Песков чего -нибудь наплетет.. ответит
  12. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
    Vladimír Orlov (Vladimír) 14. května 2022 02:53
    0
    Как Россия ответит на вступление Финляндии в НАТО

    никак не ответит. Потому что беззубая внешняя политика