Politico: Россия и Финляндия разрывают многолетние связи


Десятилетиями Финляндию и Россию связывала тесная хозяйственная и бизнес-деятельность по обе стороны длинной, 1340-километровой границы. В течение нескольких недель эти связи были разорваны. Установилась подозрительная и пугающая «тишина». Об этом пишет издание Politico в материале обозревателя Чарли Даксбери.


Как пишет журналист, в деревне Вайниккала в Финляндии, на вокзале, который находится на пути железнодорожного сообщения между столицей Финляндии Хельсинки и северным мегаполисом России Санкт-Петербургом, теперь совершенно безлюдно. Финляндия только собирается подавать заявку на вступление в НАТО, а отношения двух стран уже раскалились, очевидно, до официального решения по этому вопросу. Впрочем, государства уже начали отдаляться друг от друга. Разрываются многолетние связи в приграничье.

Было приостановлено движение высокоскоростного поезда «Аллегро», который в течение многих лет курсировал здесь четыре раза в день с сотнями пассажиров в обоих направлениях. В придорожном ресторане гостят пограничники, а не путешественники из России. Вся ситуация резко контрастирует с тем, что было в этом месте еще совсем недавно и много лет до этого момента. Сейчас перестали работать торговые центры, страдает приграничный малый бизнес, называющий происходящее «катастрофой». Некоторые финны строили свой бизнес на обслуживании русских туристов десятки лет и теперь обанкротились, что поставило под угрозу несколько поколений предпринимателей.

Как полагает журналист, решение Хельсинки о вступлении в НАТО с подачей заявки 18 мая будет означать еще больший разрыв отношений, причем во всех сферах и не только в приграничных районах. Пострадает бизнес, двусторонние ekonomický связи и простой народ. Более чем полувековая история политического нейтралитета закончится, и давно действовавшая система сдерживания и противовесов Запада и Востока перестанет существовать.

Конфронтация между Москвой и Хельсинки еще до описываемого события фактически началась. Главы России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё 14 мая провели телефонные переговоры, в которых глава Финляндии уведомил о решении интегрироваться в западную «систему безопасности». Конечно, президент России предупредил коллегу о возможных военно-технических последствиях этого шага.

После распада СССР на сотрудничество двух государств была большая надежда, которая отныне почти угасла.

Теперь в центре внимания снова война, а не бизнес

– резюмировал обозреватель Politico.
  • Použité fotografie: pixabay.com
17 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. faiver Offline faiver
    faiver (Andrew) 15. května 2022 09:59
    +7
    Ну финский бизнес и население пусть обращаются с вопросами в Хельсинки, кого они там себе навыбирали...
  2. kot711 Offline kot711
    kot711 (vov) 15. května 2022 10:36
    +7
    В нынешнем мире, продать сейчас большая проблема, чем купить. Вот и пусть финики и крутятся, раз им не сиделось.
  3. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 15. května 2022 10:48
    +6
    Politico: Россия и Финляндия разрывают многолетние связи

    - Реально - Финляндия может вылететь в трубу и стать очередным дотационным плюгавым государством - подобием Литвы , Латвии , Эстонии и тд !
  4. ocelář Offline ocelář
    ocelář 15. května 2022 11:54
    -7
    Всё очень плохо. Для начало, экономические рычаги нужно включить по полной. И не только финам, но и ЕС надо уже обрубать. А если США начнут ракеты устанавливать, как в Польше и Румынии, то уже только война. Кончать с Украиной надо быстрей, а сил похоже и нет. Поэтому Финляндия это только начало. Да, наворотил Путин делов, своей политикой. Миротворец - шахматист. Песков и Лавров сейчас скажут свою любимую фразу:"Всё идёт по плану!?"
    1. gončarov.62 Offline gončarov.62
      gončarov.62 (Andrew) 15. května 2022 16:12
      +1
      Ну а если что - по призыву пойдешь? Или на желчь изойдешь?
  5. Dmitrij KK Offline Dmitrij KK
    Dmitrij KK (Dmitry) 15. května 2022 12:02
    +7
    Без связей с Россией пообнищают фины.
  6. lomografu Offline lomografu
    lomografu (Igor) 15. května 2022 13:09
    +3
    Россия - большая страна, в ней каждому найдётся, чем заняться.
    В Мухос...ске, к примеру, работать некому.
    А вот Финляндия - страна маленькая, и чем будет заниматься, ну, скажем так, значительная часть высвободившихся финнов - не совсем понятно.
    Впрочем, это не наша проблема.
    1. vladimír1155 Offline vladimír1155
      vladimír1155 (Vladimír) 15. května 2022 20:08
      -1
      запрет на экспорт леса кругляка привел к фактическому банкротству финнов, а еще и туризм прикрыли..... придется им жить натуральным хозяйством что в холодно мокрой погоде не очень прибыльно, возможен голод и миграция финнов на юг европы, где их не ждут, а там тоже голод грозит, ведь укропы не посадили хлеб, РФ и Индия запретили экспорт хлеба, и чем будут платить за газ? то есть и газ отключаем постепенно....
  7. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 15. května 2022 15:08
    +1
    пока не ясно разрывает РФ связи с неблагодарным финскими папуасами или нет, Путин любит играть в "доброго следователя", а некоторые за бугром это воспринимают за слабость, в РФ за предательство нац интересов РФ, впрочем это одно и тоже
    1. gončarov.62 Offline gončarov.62
      gončarov.62 (Andrew) 15. května 2022 16:13
      +1
      Existuje takový...
  8. ENOTE Offline ENOTE
    ENOTE (Alex) 15. května 2022 22:38
    +2
    А что вы хотите если премьер - бывшая кассирша с супермаркета их неполной семьи. Обещали референдум, но забили на народ. Сегодня митинг был в Хельсинки. Что то не слыхать про него вообще. В общем всё плохо.
  9. вот подпишут пбк-3 - враз дружить снова захотят!
  10. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 16. května 2022 01:29
    +3
    Финны очень хорошо пользовались нейтралитетом во времена СССР. Наша страна им все поставляла на льготных основаниях. Даже в аренду отдала судоходный морской канал. Плюс Россия и СССР всегда покупала финские товары. Но, времена меняются. Видно Финляндия подсчитала что с Россией невыгодно иметь дело. А США выгодно. Время, все расставит по своим местам.
  11. Vjačeslav 64 Offline Vjačeslav 64
    Vjačeslav 64 (Vjačeslav) 16. května 2022 05:42
    +1
    Не забывайте друзья об основном источнике процветания послевоенной Финляндии: во все годы напряжённых отношений СССР и запада Финляндия была торговым мостом, товары из союза шли через неё, как и финны продавали нам собственные товары, которые нигде в мире продать бы не смогли. А что теперь?!
  12. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 16. května 2022 08:25
    -1
    Путин так-же предупреждал Украину о возможных военно-технических последствиях . Никто не поверил о серьёзности предупреждения. Специальная военная операция на Украине на лицо.
  13. Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 18. května 2022 12:17
    +2
    Эх, финны, финны... Вы ещё только ступили на дорожку в НАТО, а уже жалуетесь! Всё ещё ВПЕРЕДИ!!! А если вас ещё и в НАТО примут, вообще для вас кранты начнутся. Там ещё 4% от ВВП платить НАДО, потянете? В слезах не утонете от геморроя по имени НАТО? Не было "печальки" - черти (Штаты) накачали!)
    1. kmet Offline kmet
      kmet 19. května 2022 21:25
      0
      4% - это фигня! Тот же СССР к концу 80ых на силовиков всех видов, включая ВПК, тратило 68% своего ВВП ;) Конечно, для финнов с их небольшой армией и 4% - чувствительно, но ничего, справятся. Мы ж в СССР справились, хоть и не на всё время, ну так у нас и цифры были несравнимые