Hraní podle pravidel někoho jiného: Rusko musí opustit „západní sporty“


Ни для кого не секрет, что спорт и politika, религия, культура и идеология находятся в тесной взаимосвязи. Желание доказать совершенство собственных систем, к которым среди прочего относится и государство, превосходство своих воспитанников уходит корнями в далёкое прошлое. Задолго до распространения олимпийского культа так иногда решались вопросы войны и мира: среди враждующих сторон отбирались самые сильные и смелые, и их отправляли на смертный бой с соперником. Проигравшая сторона отступала.


Чуть позже государства начинали создавать сборные и отправлять их на международные соревнования. Самые известные сборные – это прусская времен Фридриха Великого, французская времен Наполеона и наша, родная, русская. У нас, как правило, целью ставилась демонстрация мощи русского духа, позже, в советское время, – совершенство советского строя в деле развития физической культуры человека и шире – «превосходство социалистической системы» вообще.

Современный постсоветский спорт принципиально не имеет высоких целей, это шоу, и его цель – духовное «кормление публики». Если говорить о Российской Федерации, то спорт нужен для демонстрации престижа РФ, если же мы говорим об окраинах бывшей Империи, то принципиально провозглашаемая суть «бездумной траты кучи денег» примерно та же, но с оговоркой об обосновании «национальной независимости», т. е. формировании пантеона «национальных героев» (на лыжах покатался – на тебе героя, штангу поднял – на тебе квартиру и т. д.).

Поскольку спорт есть имитация обоснования необходимости суверенитета, постольку его пытаются продвигать наравне с армией и ekonomika. Государственные новообразования несоизмеримо щедро одаривают спортсменов должностями, зарплатами, наградами, орденами и недвижимостью. Ни солдаты, ни врачи, ни учителя, ни инженеры такого не удостоены. Учить, лечить, чертить могут не только все, а уж умереть – так вообще любой может. Другое дело – тройной тулуп, чтобы такое крутануть, нужно быть, цитата, «гением». Да и три оборота тулупа – это по экономической эффективности почти что Токамак.

Разумеется, спортивные достижения бывших республик несопоставимы в массе своей с достижениями Российской Федерации последних десятилетий. И на то есть много объективных причин. Как и много причин, почему эти достижения всегда идут не во благо государству. Каковы же они?

Во-первых, совершенно чуждая нам нетрадиционная (левая) повестка. Современный спорт – как дорогой ресторан – кто платит, тот и заказывает музыку. Большая часть мировой экономики представлена коллективным Западом (США и их сателлитами в Европе и Азии).

Современная западная идея – антитрадиционна как для православного мира, так и для мусульманского (и для китайского). По всему миру мы видим вложение огромных средств в продвижение «коллективным Западом» левой повестки: кино, одежда, интернет, образование и, конечно, спорт – всё, где есть массовый охват населения. Так как спорт является одной из самых востребованных площадок, деньги на развращение идут и туда.

В олимпийской среде созданы левые правила игры как раз из-за того, что у традиционного мира меньше средств. Помогать продвижению ЛГБТ и BLM-повестки своим участием не нужно – это идёт вразрез с нашими принципами.

Во-вторых, политическая подоплёка. Уже практически ни одна олимпиада или международное соревнование не обходится без допинг-скандалов, которые, разумеется, в своей основе имеют лишь политическую подоплёку, а выступление наших спортсменов под белым флагом – не достойно ни внимания, ни уважения, ибо теряется вообще вся логика участия в этих игрищах, кроме как привлечение внимания к этому мероприятию.

Отдельно позволю себе высказаться в адрес работы WADA. Возможно, об этом не принято говорить, но допинг не волшебная таблетка, ведущая к фантастическим результатам, и не всегда ведущая к тем страшным последствиям, о которых каждому спортсмену с детства кричат агитплакаты в спортучреждениях. Дело в том, что постоянно одновременно с развитием спорта сдвигались границы пределов физических возможностей спортсменов. Чтобы преодолеть эти границы, они вынуждены были больше тренироваться, более усиленно питаться и больше спать, чтобы восстанавливаться, ибо прогресс от тренировок приходит именно во время восстановления. Постепенно любой спортсмен приходит к тому, что даже при всей воли и желании у него не хватит времени всей жизни, чтобы достичь необходимого результата. Весь основной «фокус» допинга заключается в том, что он сильно сокращает процесс восстановления (на 300% и более), соответственно, и результат идёт вверх.

Иными словами, тот «страшный и коварный» допинг очень часто является лишь медикаментозной помощью для спортсмена, если он используется соразмерно и под контролем врача. Поэтому, когда спортивный зритель видит то, как бьётся очередной мировой рекорд, ему необходимо в уме держать тот факт, что многие рекорды были побиты ещё во второй половине XX века не без помощи тех препаратов, которые массово выпускали Советский Союз, США, ГДР, Венгрия – мировые лидеры по производству ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В профессиональной спортивной среде же не принято задавать вопросы об использовании ААС – ответ очевиден. Причём это касается всего мирового спорта. Но почему за это санкции получает только Россия? Думаю, причина известна...

Исходя из этих двух основных причин, могу заключить, что играть по чужим правилам, на чужом поле – плохая перспектива для российского спорта. Ни к каким положительным результатам это не приведёт. Необходимо идти на своё поле, со своими товарищами и играть по своим правилам. Таким образом, взамен Олимпийских игр России необходимо взять на себя ответственность в организации своих Игр, где будут участвовать страны, не желающие плясать под западную «левую дудку». Это и исламский мир, и государства Юго-Восточной Азии (кроме Японии и Южной Кореи), Сербия, Венгрия, некоторые страны Африки и какая-то часть исторической России (например, Белоруссия, республики бывшей Украины, Грузия, Армения и др.), некоторые американские государства – эдакие «Игры непокорённых».

По такому же принципу стоит организовывать и «чемпионаты свободного мира». Иными словами, в отечественном спорте давно пора определиться: либо Россия – у ног западного мира, либо Россия – во главе свободного мира.
27 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 17. května 2022 09:56
    -3
    Интересно , а самих спортсменов, Мутко и К, государство спросили? По статье - нет.
    А на чьи деньги? - в статье нет. На бюджетные, по сути...

    Примеры есть? Спартакиады, Иранивды, корениады, независимиады? Тоже нет. Так как всяких Чемпианатов России, Европы и тп и так полно, а оплачиваттьникто не бежит
    1. Nikita Gorynych Offline Nikita Gorynych
      Nikita Gorynych (Nikita Gorynych) 17. května 2022 16:34
      +1
      Это всё средства. Из разряда «как». Пусть этим занимается минфин, минэкономики и минспорта.Здесь же я выдвигаю идею,а не средства её достижения –это из разряда «зачем».
      1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
        Sergej Latyšev (Serge) 17. května 2022 17:43
        -1
        Идея.... хороша.
        ВСе идеи хороши. Не только эта. Если в идеале.

        Ни деньги за всех эти идеи идут из бюджета. + распил
        За иракских, казахских, нигерийских спортсменов платить будем мы. Рекламы не будет. Результатов не будет. Рекорды не признают. Автомобили победителям ...вручат, 1й раз.

        Будут на бюджете еще одни игры имени Ельцина. Или имени ЕДРА. И постигнет их судьба "Наших"...
  2. Lesník Offline Lesník
    Lesník (Lesnik) 17. května 2022 11:39
    0
    ..взамен Олимпийских игр России необходимо взять на себя ответственность в организации своих Игр

    Чушь неимоверная! Кроме "коррупционных схем" НИЧЕГО нее получиться! Мы же против "однополярного мира" и тут же призыв сделать Россию "гегемоном" олимпийского движения! А "деньги где, Зин"!?
    1. Nikita Gorynych Offline Nikita Gorynych
      Nikita Gorynych (Nikita Gorynych) 17. května 2022 16:31
      0
      Прочитайте статью внимательно. Речь об отказе от олимпийского движения.
  3. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 17. května 2022 13:46
    +3
    Статья из цикла "Назло бабушке обморожу уши!"
    Если разобраться, то удар Запада по большому спорту России был одним из самых грамотных его ходов.
    1. Для людей из не очень богатых стран попадание в обойму элитного спорта означает реальную возможность вырваться их нищеты. Исключив себя из большого спорта, Россия лишит людей стимула заниматься спортом высоких достижений. А это, соответственно, приведет к оттоку людей и из спорта малого, и из физкультуры (вспомните, какие всплески приема в спортклубы и секции были после громких побед советских спортсменов). В итоге мы получим поколение ленивцев, продавливающих диваны, что неизбежно приведет к падению здоровья нации.
    2. Посмотрите, что вы носите из одежды и обуви. А носите вы то, что изначально было разработано для спорта (я, естественно, не говорю об одежде для светских раутов :) ). Не будет большого спорта - не будет и стимула разрабатывать такую одежду и обувь. Не будет этого стимула - не будет и легпрома (не треники же с вытянутыми коленками выпускать).
    3. То же можно сказать и по поводу наработок для автопрома, производства мото- и велотехники. И т.д., и т.п. Перечислять можно долго и упорно.
    4. Не будет ничего из вышесказанного - не будет даже гипотетической возможности снова занять лидирующие позиции в мировом спорте. Чего и добивается коллективный Запад.
    Другой вопрос, как с этим бороться?
    Выступают наши без флага и гимна? А хоть одна федерация подала в суд на данные решения? Или только "Не виноватая я!"
    WADA? Да та же NBA запретила офицерам из этой конторы даже приближаться к своим баскетболистам! А Россия хотя бы раз подала предложение о запрете терапевтических исключений?
    Ещё в 2016 году проглотили пилюлю, когда половина сборной по легкой атлетике была отстранена от чемпионата мира, не хлопнули громко дверью - получили такую же по санкциям бразильскую Олимпиаду. А дальше понеслась ... по кочкам.
    Конечно, много чего можно вспомнить, но толку-то теперь. После пожара и ... - насос.
    Но по некоторым пунктам можно с автором и согласиться.
    1. Труд спортсменов сильно переоценен. Отряд не заметит потери условного Аршавина, но всем будет долго и упорно икаться по поводу отсутствия хорошего педагога в школе и вузе, отсутствия классного хирурга в условном Урюпинске, да даже добросовестной уборщицы в любой конторе и дворника на улице. И если дворника/уборщицу/футболиста можно сделать практически из любого человека, то хирург/педагог/инженер (естественно, высококлассный) - это призвание.
    2. Региональные и внутренние соревнования непременно стоит развивать и поддерживать. Много вы знаете об Азиатских Играх? А они, тем не менее, проводятся с таким размахом, что Олимпиады и рядом не стояли. Главное, чтобы их (региональные и внутренние соревнования) не постигла участь Игр Доброй Воли, в итоге оказавшихся никому не нужными (но благодаря им было абсолютно точно доказано, что спорт должен быть единым).
    1. Nikita Gorynych Offline Nikita Gorynych
      Nikita Gorynych (Nikita Gorynych) 17. května 2022 16:30
      +3
      Начал читать Ваш комментарий и понял,что статью Вы так и не прочитали до конца. Никто не предлагает отказываться от «большого спорта». Вопрос в том,что нужно иметь СВОЙ большой спорт.
      1. Komentář byl odstraněn.
      2. k7k8 Offline k7k8
        k7k8 (vic) 17. května 2022 21:07
        0
        Не бывает своего и чужого большого спорта. Спорт един. Всё остальное - от лукавого. Проблема состоит в том, как реанимировать принципы олимпизма.
        1. host Offline host
          host 18. května 2022 01:21
          0
          С западом, который привык диктовать везде свои правила, а если не подчинишься им то будут расправы, никаких принципов олимпизма быть не может.
          1. k7k8 Offline k7k8
            k7k8 (vic) 18. května 2022 09:02
            0
            Ах, не будьте так серьезны. Серьезное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

            Г. Горин
        2. Nikita Gorynych Offline Nikita Gorynych
          Nikita Gorynych (Nikita Gorynych) 18. května 2022 20:44
          0
          Олимпиада, в принципе, сама по себе лукавое мероприятие, ибо олимпийские игрища символизируют поклонение языческим богам Олимпа, что вступает в разрез с христианским вероучением.
  4. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 17. května 2022 23:48
    +3
    Не пойму почему Россия так обожествляет европу, она давно из старушки превратилась в ведьму ежеминутно посылающая проклятия в сторону россии. Чуть что, а в европе так а в европе сяк, европейские ценности, западная цивилизация итд... Там давно ушли прочь от Божеских ценностей. Европа во все времена презирала нас, от неё только беды и страдания. Чем более мы стремимся к европе, тем более они это воспринимают как унижение от нас.
  5. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 18. května 2022 09:12
    0
    Citace: Mír Mír.
    Не пойму почему Россия так обожествляет европу...

    Потому что, как ни крути, Россия - это великая европейская страна, несмотря на то, что большая её часть находится в Азии. А великая русская культура - это неотъемлемая часть европейской, а не азиатской культуры. И никто не обожествляет Европу (кстати, слово "Европа" пишется с большой буквы). Просто мы умеем не только ненавидеть, но и уважать - уважать чужие ценности, чужие достижения, чужие правила, принимать всех, как они есть, а не идти со своим уставом в чужой огород (хотя, скажем честно, иногда пытались, но по итогу признавали свои ошибки), в отличие от нынешнего Запада.
  6. host Offline host
    host 18. května 2022 13:02
    0
    Citace z k7k8
    Просто мы умеем не только ненавидеть, но и уважать - уважать чужие ценности

    Как можно уважать всяческое извращенчество как ценность?
    1. k7k8 Offline k7k8
      k7k8 (vic) 18. května 2022 16:56
      0
      Это говорит о том, что нам пофиг твои предпочтения, главное, чтобы ты был хорошим человеком и не навязывал нам свой устав.
      И да, нехорошо вырывать из контекста фразы по частям. Хотя бы многоточие поставили.
      1. host Offline host
        host 18. května 2022 17:25
        -2
        Какой же ты обидчивый, сразу ещё минусы ставишь. От многоточия суть твоего комента не меняется. Даже если я согласен с твоим правом иметь своё мнение это не значит, что я это мнение уважаю.
        1. k7k8 Offline k7k8
          k7k8 (vic) 18. května 2022 18:50
          0
          Citace od hosta
          Какой же ты обидчивый, сразу ещё минусы ставишь

          Напомните мне, когда мы с вами пили на брудершафт?
          И с какого перепугу ваши выводы о моих минусах на ваших постах? Проецируете своё поведение на меня?
          1. host Offline host
            host 18. května 2022 19:06
            -1
            Я ничего не проецирую, просто уже в других местах сталкивался с такими, как ты и они там тоже от обиды всегда минусовали. Короче считаться с чьим то мнением не значит уважать это мнение. Дальше можешь продолжать минусовать.
            1. isofat Offline isofat
              isofat (isofat) 18. května 2022 21:36
              0
              host, кто-то заслуживает плюс, а вы и на других сайтах не пользуетесь популярностью. Увы. smutný
              1. host Offline host
                host 18. května 2022 21:48
                -2
                О ещё один знаток объявился. Мне популярность среди всяких ... совсем не нужна. А тебя то чем задел, или ты просто клон того товарища?
                1. isofat Offline isofat
                  isofat (isofat) 18. května 2022 23:48
                  0
                  host, не угадали. Я не клон (вам мой минус smavý ).
                  1. host Offline host
                    host 19. května 2022 00:38
                    -1
                    Ну я лишь задал вопрос и никак не утверждал, что ты клон. А за минус спасибо, для меня минус от оппонента всё равно что плюс.
                    1. isofat Offline isofat
                      isofat (isofat) 19. května 2022 09:19
                      0
                      host, не тупите, плюс не равен минусу. Он тяжелее в два раза! smavý
                      1. host Offline host
                        host 19. května 2022 13:22
                        -1
                        Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть дураком и постоянно умничать. Да только минус мне как всегда поставить не забудь.
                      2. isofat Offline isofat
                        isofat (isofat) 19. května 2022 20:33
                        0
                        host, вы ещё не заслужили минус, я не вижу вашего текста. Одни требования. smavý
    2. host Offline host
      host 27. listopadu 2022 00:07
      0
      Citace z k7k8
      и не навязывал нам свой устав.

      Что ты подразумеваешь под навязывать?
  • vladimír1155 Offline vladimír1155
    vladimír1155 (Vladimír) 20. června 2022 16:19
    +1
    автор во многом прав, западный спорт полностью себя дискредитировал, преданы идеалы Кубертена, во первых спорт должен быть....любительским! , во вторых не горбить здоровье спортсмена, а развивать его, в третьих должно быть объективное судейство....... нужно не вкладывать миллионы рублей в порчу здоровья спортсменов высокого уровня, а развивать массовый в основном молодежный спорт. дружба с западом не толька в экономике политике зашла в тупик, но и в спорте, нечестное судейство, нечестный допинг контроль, ... а какой смысл в этом участвовать?... что дают соревнования и чемпионство? да ничего! электорат интересуется больше сериалом про рабыню изауру, чем спортом, исключение только футбол и хоккей, Значит нужно делать свои соревнования и развивать систему ГТО, ЗОЖ, а не гнаться за лишней секундой на чемпионате, допинг очень вреден и без допинга на международных соревнованиях делать нечего, но почему-то ВАДА ловит только русских, а от американцев принимает справки об астме и якобы необходимых лекарствах... либо просто подтасовываются тесты.