Китай собирается заполнить свои стратегические хранилища российской нефтью


Китай хочет пополнить свои стратегические хранилища сырой нефти за счет дешевого углеводородного сырья из России. Это указывает на то, что КНР укрепляет свои энергетические связи с РФ, в то время как Европа работает над запретом российского нефтяного импорта из-за конфликта на Украине. Об этом 19 мая сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, знакомые с ходом переговоров на правительственном уровне между Москвой и Пекином.


Источники отмечают, что после начала Россией военной спецоперации на украинской территории цена на нефть в мире резко выросла, однако стоимость российского сырья снизилась из-за отказа многих стран от ее покупки. Объясняется это тем, что эти государства не хотят нанести ущерб своей репутации или попасть под санкции. Это предоставило Китаю возможность дешево пополнить свои огромные стратегические резервы (запасы), которые используются только в случае ЧС. При этом детали потенциальной сделки еще не определены, как и нет полной уверенности, что соглашение будет вообще заключено.

Однако Индия продолжает покупать нефть у РФ, а КНР вряд ли упустит возможность купить сырье со значительной скидкой, учитывая, что Пекин до сих пор приобретает подобную продукцию у Ирана и Венесуэлы. Китайские НПЗ тайно покупают нефть в РФ с момента начала СВО, даже несмотря на то, что новый всплеск COVID-19 сказался на потреблении сырья в КНР. При этом спрос на нефть в апреле упал в Китае на 6,7% в годовом исчислении из-за коронавирусных ограничений.

Китай не раскрывает размер своих запасов сырой нефти, но, по косвенным признакам и различным оценкам, у КНР есть возможность хранить более 1 млрд баррелей общих коммерческих и стратегических резервов. По имеющимся данным, Пекин увеличил импорт нефти, несмотря на эпидемиологическую обстановку. Аналитики компании Kpler считают, что совокупные запасы нефти в Китае сейчас составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта, но все же на 6% ниже рекордного показателя в сентябре 2020 года, подытожило СМИ.

Нужно добавить, что в марте КНР приобрела у РФ рекордные 1,6 млн тонн нефти, что больше, чем в январе, на 400 тыс. тонн. Таким образом, благодаря торговым отношениям с Китаем, а также Индией, Турцией и Бразилией антироссийские санкции не нанесли ожидаемого Западом ущерба ekonomika RF.
  • Použité fotografie: Michael Volkov/wikimedia.org
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Zabit Kenobim Offline Zabit Kenobim
    Zabit Kenobim 19. května 2022 20:46
    -1
    Все рвут для себя! Между прочим 20 млн тонн зерна на Украине тоже могли бы пойти в обеспечение замороженных активов РФ. И уж этот товар точно уйдет с молотка без скидки, как на нефть. Так что РФ не только должна, но и обязана это зерно взять в своё распоряжение..
    1. Vox Populi Offline Vox Populi
      Vox Populi (vox populi) 20. května 2022 11:24
      +1
      Военный приз?! jištění
      1. Zabit Kenobim Offline Zabit Kenobim
        Zabit Kenobim 20. května 2022 23:56
        0
        Так ить по-русски писано : компенсация замороженных, читай украденных, ЗВР в размере ~ $300 млрд.
    2. Tulák Polente Offline Tulák Polente
      Tulák Polente 20. května 2022 21:06
      0
      Для начала национализировать компании семерки в России,а не покупать их и не выплачивать внешние долги.