В Сенате США заявили о необходимости силового разблокирования порта Одессы


Руководство США отрицает «сделку века» с Украиной по поводу обмена оружия на продовольствие. Однако развитие событий показывает обратный процесс. Вашингтон невероятно поспешными и хаотическими действиями выдает свои планы по ограблению остатков национального богатства Украины. Подключаются все международные связи и правительственные проамериканские организации. Активность на этом «фронте» (территориальная близость обязывает) проявляет Турция, пытающаяся тем самым сгладить конфликт, вызванный Анкарой в НАТО.


Цель Вашингтона известна – украинский урожай и запасы зерновых культур, другие материальные ценности. Вывоз с помощью железнодорожных перевозок сопряжен с рядом проблем и трудностей, поэтому остается только крупнотоннажные перевозки морем. Но единственный порт, оставшийся у Украины, одесский, в зоне риска, поэтому теперь вся «забота» (препятствие) для Запада заключается в разблокировке инфраструктуры для вывоза. И речь уже не идет о мирных переговорах с РФ или же сделке об обмене пропуска судов на снятие санкций.

С точки зрения логистики все готово – в территориальных водах Украины находится много иностранных судов, об этом свидетельствуют данные трекинговых компаний, занимающихся отслеживанием торгового флота. Не решены politický и военные вопросы. США, судя по всему, ждать более не собираются и перешли к прямому шантажу России, обещая предоставить Украине (законопроект о выделении огромной суммы уже принят) ракетное вооружение и дальнобойные артиллерийские системы, а также ПВО.

Официально такого заявления сделано не было, однако появившееся в The Washington Post сообщение прямо об этом говорит. Словно подтверждая угрозу, глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл раскрыл детали помощи Украине, и как бы невзначай упомянул, что масштабная, в том числе военная помощь, однозначно поможет Киеву «открыть» морской порт в Одессе.

Таким образом впервые официальное лицо, американский политик и сенатор, откровенно говорит о как минимум попытке силового решения вопроса.

Украинцы пытаются перейти в наступление. И я думаю, что этот пакет вооружений составлен таким образом, чтобы дать им то, что им нужно сейчас, не только для победы в наземной войне, но и, надеюсь, чтобы оказать некоторое влияние на то, чтобы снова разблокировать порт

– прямо говорит Макконнелл в интервью The New York Times.

На словах сенатор якобы заботится об Африке, но, очевидно, что речь идет о пополнении запасов самих США и их главных европейских союзников. Благородная риторика призвана хотя бы частично скрыть хищнические интересы Запада.
  • Použité fotografie: pixabay.com
17 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ocelář Offline ocelář
    ocelář 21. května 2022 09:01
    +4
    России зерно тоже необходимо. Мы же должны компенсировать затраты СВО, да и кормить освобождённых людей тоже надо. Нельзя допустить вывоз зерна!!
  2. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 21. května 2022 09:16
    +2
    На словах сенатор якобы заботится об Африке

    Ничто не меняется в этом мире

  3. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 21. května 2022 09:50
    +1
    Неужто Дядя Сэм отводит Украине роль унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла: требует на новом участке вступить в силовое противостояние с РФ, чтобы отдать ему ...свое зерно в обмен на ...оружие?
  4. spektrum Offline spektrum
    spektrum (Dmitry) 21. května 2022 14:34
    0
    Помнится очень давно писали о неких "контейнерных" системах, которые позволяют из мирного корабля сделать боевой. Не уж-то до этого дойдет и начнутся активные боевые действия на воде.
    1. sgrabik Offline sgrabik
      sgrabik (Sergey) 21. května 2022 18:28
      -1
      Ну почему же некие системы, это ракетные системы "Clab-s" они встраиваются в морской контейнер и с виду ничем не отличаются от многих тысяч таких же контейнеров, эти системы у нас уже давно производятся.
      1. Avarron Offline Avarron
        Avarron (Sergey) 22. května 2022 08:45
        0
        Если хочется блеснуть, то неплохо бы для начала взгугольнуть правильное название "Club K".
      2. spektrum Offline spektrum
        spektrum (Dmitry) 22. května 2022 11:30
        0
        Я про украинцев. Им могут могут передать аналоги и они переделают все гражданские суда (которые застряли в порту Одессы) в боевые и устроят "морской бой", чтобы разблокировать порт Одессы.
        1. GIS Offline GIS
          GIS (Ildus) 24. května 2022 13:47
          0
          а там разве их корабли стоят?
          1. spektrum Offline spektrum
            spektrum (Dmitry) 24. května 2022 18:42
            0
            Это не важно. Судна заберут (сейчас это становится нормой), а американцы отщипнут немного от выделенных миллиардов владельцам этих судов и вопрос будет закрыт. Экипажи вывезут через Молдавию.
  5. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 21. května 2022 22:01
    0
    Украинское зерно - один из главных козырей в руках России. Дать отжать её недопустимо.
  6. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 21. května 2022 23:39
    0
    В обмен на гвозди (привет Матвиенко!) зерно отправить в Китай. Чтоб назад порожняком не ходить.
    А гвозди-то по-любому нужны при восстановлении.

    И китайскими гвоздями заколотим гроб фашистам,
    Азовсталь с землей сравняем, а потом на поле чистом
    Мы построим там курорт.
    Назло санкциям, ... !
  7. Andrey Andrejev_2 (Andrey Andreev) 21. května 2022 23:55
    +1
    Помнится, один деятель обещал ударить по пунктам принятия решений... Но пока молчит, как партизан((((
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 24. května 2022 13:48
      0
      а вам надо заранее, (лучше за год) полный список с координатами и временем???
  8. ampér Offline ampér
    ampér (Vlad) 22. května 2022 22:47
    0
    Не произошел бы очередной жест доброй воли от сердобольных, дабы не голодали американские уважаемые партнеры. С них станется.
  9. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 23. května 2022 06:57
    0
    Ну-ну, пусть рискнут..
  10. Bouře_2022 Offline Bouře_2022
    Bouře_2022 (bouře _2022) 25. května 2022 16:46
    0
    А кто следующий год будет кормить Украину до нового урожая 2023г?

    Зерно не отдавать, порт Одесса разбомбить!
  11. obar64 Offline obar64
    obar64 (Oleg Barčev) 26. května 2022 20:49
    0
    Здесь проблема еще в следующем. Если допустить заход иностранных судов в порт Одессы для загрузки зерном, то в трюмах этих судов может оказаться любое оружие для режима Зеленского. В результате мы получим и доставку оружия в крупных масштабах и вывоз зерна из Украины. И то и другое нам не нужно