Украинский сценарий для Тайваня становится всё более реальным


Запад, в лице США, НАТО и Евросоюза, а также их азиатские союзники, сейчас серьезно вовлечены в конфликт на Украине и с различными вопросами, так или иначе с ним связанными. Поэтому в случае его затягивания по времени они могут не успеть оперативно отреагировать на эскалацию в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. В связи с этим они заранее предпринимают определенные шаги, впрочем, как и Китай.


В последние годы Китай активно наращивает свой военный потенциал и присутствие в упомянутых акваториях. Пекин считает Тайвань и архипелаг Спратли неотъемлемой частью КНР. Он готовится заполучить эти территории либо дипломатическим путем, либо прямым военным, в зависимости от обстоятельств, и этот момент неотвратимо приближается.

Корабли и самолеты НОАК буквально прописались в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Одни военные учения плавно переходят в другие. Так Пекин оказывает психологическое воздействие на соседей, стараясь приучить их к пониманию, что он теперь главный в регионе.

Эти территории нужны Китаю не для укрепления статуса региональной державы, а для полноценного выхода в Мировой океан и объявления всей планете о появлении новой сверхдержавы. Но пока эти территории не его, он зажат и не имеет возможности для экспансии, и попытки бросить вызов гегемонии США.

В ближайшие несколько лет Тайваню вряд ли угрожает военное вторжение со стороны Китая. Лидеры КПК сделали ставку на победу представителя партии Гоминьдан в союзе с Первой народной партией на следующих президентских выборах на Тайване, которые должны пройти в мае 2024 года. Победа любой из этих политсил даст возможность КНР интегрировать Тайвань в себя, как это было сделано с Гонгонгом. Однако, если победит представитель Демократической прогрессивной партии, то планам Пекина не суждено будет сбыться в обозримой перспективе. Сейчас Тайванем руководит представитель как раз этой прозападной политсилы.

На планы Пекина может повлиять стратегия Вашингтона в регионе. США уже начали сколачивать антикитайскую коалицию и собираются милитаризировать Тайвань с учетом опыта Украины. Американцы на полном серьёзе посоветовали тайваньцам присмотреться к происходящему на украинской территории и почерпнуть полезные моменты. В США считают, что украинский сценарий для Тайваня в целом будет наиболее оптимальным и реальным с учетом некоторых корректировок из-за местной специфики.

Разница между вооруженными силами КНР и Тайваня колоссальна, поэтому Тайбэю нужно выбрать себе такие системы вооружений, которые больше всего подойдут для противостояния Пекину в случае войны. Действующие власти Тайваня делать шаги в этом направлении по очевидным причинам пока опасаются, ведь это только в азиатских сказках говорится о невозмутимом китайском спокойствии. Огромный флот НОАК может запросто перекрыть поставки оружия на Тайвань, устроить тотальную блокаду и пресечь любую активность в прилегающей акватории в принципе.

Пекин отчаянно пытается стать мировым лидером, а Вашингтон – не утратить свое положение. Схватка в Азии между Китаем и США неизбежна, но когда она произойдет и чем закончится, спрогнозировать затруднительно.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. skeptik Offline skeptik
    skeptik 22. května 2022 22:08
    0
    Схватка в Азии между Китаем и США неизбежна, но когда она произойдет и чем закончится, спрогнозировать затруднительно.

    Как Россия разберётся с США, так и китайцы подтянутся. Не ранее.
  2. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 22. května 2022 23:07
    -2
    В отличии от России Китай в 2005 году Китай принял "Закон о противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности. КНР законодательно закрепил, что Тайвань есть территория Китая.
    России нужен подобный Закон. Надо законодательно закрепить, что территория Украины, захваченная сепаратистами с помощью НАТО, является собственностью России.
    Vojenská operace Ruska na Ukrajině je pak v souladu se Zákonem osvobozením území Ruska okupovaného separatisty, obnovením územní celistvosti Ruska.
    Přítomnost Zákona dá jistotu budoucnosti občanům žijícím na území Ukrajiny, nebudou se muset bát fašistického režimu. Veškeré akce ruské armády na území Ukrajiny budou v souladu se zákonem. Zákon nedovolí NATO zasáhnout, zavést na území Ukrajiny jednotky z Polska, Rumunska, Maďarska a anexe Ukrajiny těmito zeměmi automaticky zmizí.
    Absence zákona o tom, že území Ukrajiny je majetkem Ruska, umožňuje nepřátelům Ruska interpretovat probíhající speciální vojenskou operaci jako agresi a okupaci ze strany Ruska a umožňuje zemím NATO anektovat toto území nikoho.
    O Ukrajině existuje pouze jedno rozhodnutí ve prospěch lidu Ruska. Stát Ukrajina musí přestat existovat. Celé území Ukrajiny by se mělo vrátit Rusku, v podobě regionů a republik. Není třeba nikoho žádat o svolení, vše se musí dělat jednostranně. Neexistuje stát Ukrajina, nejsou dluhy, neexistuje exilová vláda Ukrajiny, nejsou ukrajinští účastníci různých mezinárodních organizací, na hranicích Ruska není nepřátelský stát.
    Pokud zůstane stát Ukrajina, tak dnes i v budoucnu bude Rusko vždy bolet hlava. Ukrajina definitivně vstoupí do NATO. Vše, co je slíbeno a bude uvedeno v Ústavě Ukrajiny, v jejích dokumentech, Ukrajina změní, protože je to výhodné pro Spojené státy a jejich satelity.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23. května 2022 00:00
    +4
    Статус сверхдержавы утверждается мощью экономики, а КНР – крупнейшая экономика мира и вооружённые силы должны ей соответствовать.
    Острова Дяоюйдао, Сиша, Наньша – китайские исторически, фактически отторгнутые от Китая в колониальный период.
    Выход на морские торговые пути для КНР также жизненно важен как для Японии и Ю.Кореи. Именно поэтому США создали три линии морской блокады, противодействуют налаживанию отношений Индии и КНР, сколачивают QUAD и AUKUS, сдали в аренду Австралии атомные подлодки и привлекают в регион НАТО.
    Весь мир признаёт провинцию Тайвань частью Китая и если США не спровоцируют, КНР никогда не начнёт военное вторжение в одну из своих провинций.
    Победа Гоминдана ни коим образом не гарантирует объединения ,потому как США не совершат ошибку Британии по объединению Гонконга в рамках политики “одна страна – две системы”
  4. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 23. května 2022 03:02
    -2
    Пусть китайцы возвращают своё, без вариантов.
  5. Expert_Analyst_Forecaster 23. května 2022 05:53
    +1
    Украинский сценарий для Тайваня становится всё более реальным.

    Да, да. Если раньше вероятность такого сценария была 0,1 %, то теперь вероятность увеличилась в два, а то и во все три раза. Так что запасаемся поп-корном и ждем. Ждать осталось совсем немного. Не более 12 -15 лет.
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 23. května 2022 09:01
      -2
      Ждать осталось совсем немного. Не более 12 -15 лет.

      Всё произойдет после очередного съезда КПК.
      1. Expert_Analyst_Forecaster 23. května 2022 11:55
        +1
        Так и сейчас они живут после очередного съезда КПК.
        И десять лет назад они жили после очередного съезда КПК.
        И через 15 лет будут жить после очередного съезда КПК.
  6. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 23. května 2022 18:48
    -1
    Чего тянуть. Сейчас самое время для Китая.Упустят -ещё лет 50 будут облизываться на Тайвань.
  7. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 23. května 2022 19:33
    0
    Восток дело тонкое -

    И муха, прилепившись к хвосту коня, может проехать тысячу ли.

    А на примере Японии, пресмыкающейся перед ж/убийцами миллионов ее сограждан, еще и неблагодарное.
  8. vo2022smysl Offline vo2022smysl
    vo2022smysl (Selský rozum) 23. května 2022 19:49
    +1
    23 мая 2022, Известия:

    Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в понедельник, 23 мая, заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня «на случай вторжения». «Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке», — заявил Байден на совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой.
  9. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (romské) 24. května 2022 03:17
    0
    Схватка в Азии между Китаем и США неизбежна

    Čím rychleji, tím lépe.