Венгрия просит у ЕС гарантий на случай атаки Украины на нефтепровод «Дружба»


В Европе все еще нет консенсуса по поводу содержания шестого пакета санкций в отношении России. Точнее, не удалось достичь приемлемого для всех соглашения относительно даже частичного эмбарго на отечественную нефть. Другие пункты ограничений давно согласованы, например, такие как отключение Сбербанка от системы SWIFT, персональные санкции и пр. А вот энергетический вопрос стопорится всякий раз, когда его с новыми смягчающими поправками выносят на обсуждение.


Венгрия уже добилась того, что нефтепровод «Дружба» не будет заблокирован, а, вероятнее всего, введут ограничения на морскую перевозку, да и то не сразу. Ограничение коснется приблизительно двух третей российского экспорта. По крайней мере, так заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Однако, получив одну уступку, Будапешт требует и другую. Правительству премьера Виктора Орбана нужны гарантии, что поставки в его страну станут продолжаться, даже если прокачка сырья по нефтепроводу «Дружба» будет прекращена в силу форс-мажорных обстоятельств, например диверсии или атаки.

Все дело в том, что днем ранее заместитель министра ekonomika Елена Зеркаль без тени сомнений заявила, что «Дружба» является хорошим инструментом для диктовки воли, поэтому с нефтепроводом «может что-то случиться». Именно эти слова слишком серьезно восприняли в кабинете Орбана, не желающем оставаться без надежных поставок стратегического сырья. Очевидно, что при умышленном повреждении нефтяной магистрали, отдельная нитка которого идет через Украину, а также введенном запрете на экспорт морскими путями Венгрия опять же возвращается к тому, с чего начинала в борьбе с Брюсселем за свои интересы, – невозможности импорта желанного продукта.

Поэтому Будапешт настаивает на исключении или другом виде гарантий, которые позволят Венгрии импортировать российскую нефть при любом стечении обстоятельств. Должны быть предусмотрены иные пути и источники получения сырья. Это новое условия Орбана для рассмотрения Евросоюзом.

Весьма разумное решение, поскольку майские выходки Украины с перекрытием ГИС «Сохрановка», через которую транзитом прокачивались большие объемы газа, стали прецедентом и уроком европейскому сообществу, понимающему, какие люди сейчас находятся у власти в Киеве. Очевидно, нефть из РФ может постигнуть та же судьба.

Еврокомиссия делает серьезный шаг, вводя эмбарго, но он безответственен по отношению к Венгрии. Необходимо решить эту проблему

– резюмировал Орбан.
  • Использованы фотографии: druzhba.transneft.ru
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. plukovník Kudasov (Boris) 31. května 2022 10:28
    0
    Удивительно, но европейцы прекрасно понимают с кем имеют дело говоря об Украине)
  2. Kuramori Reika Offline Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 1. června 2022 13:58
    0
    Венгрии тогда будет просто нужно перевезти всех украинцев на своей территории к полякам. Пусть развлекаются.