Почему США опасаются конфискации замороженных активов ЦБ России


Администрация президента США Джо Байдена выступила против конфискации замороженных активов Центробанка России. Дискуссии на эту тему, относительно присоединения к европейским усилиям по конфискации и перенаправлению средств на нужды Украины, в Штатах начинают затухать. По данным New York Times, серьезное сопротивление Америки связано с чрезвычайными юридическими и репутационными потерями, с которыми Штаты могут столкнуться при реализации авантюры. Однако на самом деле опасение Вашингтона имеет другую основу.


Конечно, страх потерять статус надежного инвестиционного партнера и подорвать тем самым глобальное положение доллара как основной и запасной резервной валюты также учитывается финансистами из США, однако более серьезной причиной нежелания помогать Европе реализовать угрозу в отношении Москвы заключается в том, что Белый дом не хочет тратить огромные суммы на Украину. Проще говоря, в Вашингтоне не прочь использовать конфискацию, но только в свою пользу.

В Европе, кстати, этот намек хозяина из-за океана хорошо поняли и также начали проявлять сдержанность по данному вопросу. Активные призывы звучат только от откровенно русофобских стран, таких как Польша. Рекомендации руководства Штатов объяснимы: часть замороженных активов депонировано не только в банках Америки, но и Швейцарии. Поэтому весь лакомый кусок большого пирога пока еще находится под юрисдикцией союзников в ЕС.

О развороте к «умеренности» Брюсселя также говорит тот факт, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила возможную конфискацию замороженных в европейских банках активов ЦБ России в пользу Киева, но при условии окончания боевых действий и начале масштабных реформ на Украине. Только тогда вопрос может быть решен положительно. Хотя еще немногим ранее мнение членов ЕС не разделялось и было безусловным.

Можно предположить, что имидж доброго и справедливого гегемона Штатам сейчас очень необходим в качестве задела на будущее. Теперь для Вашингтона главное – продавить первую часть решения о конфискации, но без условия передачи Украине. Администрация Байдена надеется, что позитивный имидж позволит через некоторое время все же получить заветные 200 миллиардов долларов, замороженных в ЕС (в США под санкции попало до 100 миллиардов активов ЦБ), в виде европейских инвестиций. В таком виде можно обеспечить хотя бы формальную законность экспроприации чужого имущества, а также получить то, что де-юре сейчас недоступно и находится под иностранной юрисдикцией.
  • Použité fotografie: twitter.com/WhiteHouse
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 1. června 2022 09:17
    0
    Маниакальный синдром плавно перешёл в ювенильную шизофрению. Что будет дальше?
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 1. června 2022 09:41
    +2
    так оно и бывает.
    Маятник качнулся, застыл и может откатится назад....

    Какие нибудь толковые юристы бы за дольку мизерную давно бы ураган там подняли, еслиб не жадность ЦБ...
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1. června 2022 18:07
    +2
    Одно дело украсть и совсем другое конфисковать – разные правовые последствия, над этими правовыми обоснованиями и идёт работа.
    С юридическими и репутационными потерями США и ЕС теоретически могут столкнуться, но на практике не сталкивались при отъёме ЗВР Ливии, Афганистана, Ирана и никаких имиджевых и иных потерь не просматривается и в случае с РФ.
    Идёт работа над совершенствованием арсенала экономического оружия на случай будущих политэкономических войн – легитимного отъёма чужого имущества и, возможно, к концу года его создадут и даже опробуют на практике, возможно даже на КНР.
    США не были бы США если бы не зарабатывали на всём и особенно на войне. Потому с большой долей вероятности не только присвоят украденные у ЦБ РФ ЗВР, но ещё на этом и заработают, а каким образом – над этим и раздумывают. Возможно при помощи залога, кредитов, акций и т.п. Ясно что украденное у РФ не вернут никогда и в РФ за потерю ЗВР в особо крупных размерах никого к ответу ни следственный комитет ни генеральная прокуратура не привлекут и тем более не отправят в кандалах на ударные стройки капитализма.