В США назвали три сценария будущего Украины


Если убрать все невозможные сценарии, наименее невероятным исходом конфликта на Украине будет победа России. Об этом пишет профессор международных отношений Эндрю Лэтэм в своей статье для американского издания The Hill, называя несколько вариантов развития событий.


При этом автор сразу оговаривается, что такой результат для него нежелателен и победа России не обязательно будет тотальной. Более того, итоги могут не оправдать первоначальных надежд и ожиданий Кремля.

Любая мыслимая русская победа сейчас повлечет за собой такую потерю крови и денег, что в лучшем случае ее придется признать пирровой. Но тем не менее это будет победа – и нам на Западе лучше смириться с этой суровой правдой. Начнем с исключения невозможного

– поясняет автор.

Первый сценарий – превращение Украины в вассала России. Сейчас такой исход невозможен. Нанести быстрый обезглавливающий удар и установить пророссийскую власть в Киеве не удалось. Спустя 100 дней после начала спецоперации сделать это ещё менее реалистично и в Москве всё прекрасно понимают.

Второй сценарий – полный разгром ВС РФ и восстановление Украины в границах до 2014 года. Какие бы просчеты не допустило российское командование на первоначальном этапе, даже при огромной помощи Запада Украине не удастся победить Россию. Попросту нет предпосылок, что ВСУ начнет контрнаступление и вытеснит ВС РФ с занятых после 24 февраля территорий. Поэтому несмотря на сознательные заблуждения одних и идеалистические надежды других, подобный исход просто невозможен.

Третий и последний невозможный сценарий – ограниченная победа Украины, которая сведет на нет все достижения России с 24 февраля. В результате Донбасс и Крым останутся за Россией, но все остальные территории Киев вернет. Однако у Украины нет возможности вернуться к границам до 2014 года, а за территории вдоль Азовского моря Россия будет цепко держаться, так как эти земли занимают центральное место в интересах Москвы – сухопутный коридор Донбасс–Крым имеет важное значение.

Автор приходит к выводу, что остается лишь один возможный исход: фрагментированная и расчлененная Украина, которая не станет полностью частью Запада, но и не останется в сфере влияния России. Такой исход не удовлетворит максималистские амбиции тех в Москве, кто рассчитывал решить украинский вопрос раз и навсегда. Но это удовлетворит самое основное и фундаментальное геополитическое желание Кремля: нейтрализация Украины вне геополитической сферы НАТО и геоэкономической орбиты ЕС. Это позволит России сохранить Крым за собой и продемонстрирует Западу неразумность вмешательства в естественную сферу влияния РФ.

Таким образом, когда невозможное будет устранено, конечным результатом будет явная победа Москвы

– подытожил автор из США.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Expert_Analyst_Forecaster 5. června 2022 10:23
    -2
    фрагментированная и расчлененная Украина, которая не станет полностью частью Запада, но и не останется в сфере влияния России.

    Интересно как они добьются того, чтобы новые государства, возникшие на территории б. Украины, НЕ остались в сфере влияния России? Вступят в ЕС и НАТО? Кто ж им это позволит? Причем с обоих сторон. Никому не нужен такой подарок.
    Донбасс и возможно еще часть территорий вернутся в Россию, а остальные территории образуют несколько новых республик. Которые будут под надзором России, чтобы не допустить враждебных по отношению к России действий.
    Вот это наиболее реальный сценарий. Впрочем возможно что-то получит Белоруссия и Венгрия. Если заключат с Россией отдельные договора.
  2. Tixiy Offline Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 5. června 2022 12:50
    0
    "Обезглавливающий удар" это по Вашингтону? Ведь по сути Зеленский это пропагандистская вывеска, говорящая голова. На деле структура управления совсем другая и другие люди руководят процессом.
  3. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 5. června 2022 22:40
    0
    Ну США не привыкать "расчленять" страны. И даже более того. А потому у них просто нет соображения, что можно кое-что делать совсем по иному. И что не Россия стряпает себе вассалов. Россия избавляет от такой участи других. Вот к примеру ту же Украину.
  4. Mks7 Offline Mks7
    Mks7 (Maksim) 6. června 2022 00:19
    +1
    Ну в общем и целом всё верно. Основная линия раздела уже нарисована. Ожесточённость боёв на Донбассе показывает что Краматорск и Славянск будут очень упорно обороняться, но скорее всего осенью падут. Бои за Харьков показали что как и во времена ВОВ штурмовать его очень сложно, скорее всего Кремль будет обозначать угрозу штурма но повторно брать его не решится, слишком велики издержки. Выход на Приднестровье тоже видимо уже невозможен, так как потребует ещё больших издержек и кратного увеличения группировки. То есть нейтральный статус и гарантии безопасности станут основой мирного договора. Демилитаризация и денацификация будут бутафорскими, а может вообще не будут упомянуты. Крым, ЛДНР, Херсонская и часть Запорожской областей де факто останутся за РФ, Украина их потерю не признает, отдельным протоколом этот вопрос оставят будущим поколениям.
    Возможно осенью будет попытка штурма Николаева, Очакова, Запорожья и обозначение угрозы продвинуться в сторону Кривого Рога и Вознесенска, дабы усилить свои переговорные позиции.
    1. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victorio) 6. června 2022 06:42
      0
      Citace: Mks7
      Выход на Приднестровье тоже видимо уже невозможен,

      в идеале одесская область необходима, минимум коридор в пмр с портом. измаил подошел бы.
  5. host Offline host
    host 6. června 2022 00:26
    0
    Citace: Mks7
    То есть нейтральный статус и гарантии безопасности станут основой мирного договора.

    Ну это тогда будет просто капитуляция России, а это неприемлемо.
  6. Mks7 Offline Mks7
    Mks7 (Maksim) 6. června 2022 01:04
    +1
    Citace od hosta
    Ну это тогда будет просто капитуляция России, а это неприемлемо.

    Это конечно не капитуляция, но и не победа. Для выполнения всех задач, поставленных в феврале под контролем должно быть как минимум 2/3 Украины включая Киев. то есть по сути капитуляция. Должно быть подконтрольное Кремлю правительство. Понятно что это невозможно. Реальность она такая, нравится - не нравится ...)))