В Кремле рассказали о будущем российской экономики


На планете пока нет ни одной страны, у которой был бы полноценный technologický суверенитет (ТС), поэтому Россия должна получить его, чтобы избежать в дальнейшем рисков и угроз. Об этом написал в своей колонке для RBC спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, руководитель АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем главы государства).


Функционер объяснил, что уже некоторое время изучает с коллегами модели грядущего ближайшего будущего. Их интересует, что произойдет на планете за 10-15 лет с точки зрения технологий, перезагрузки мирового порядка и появления новых общественных отношений.

В 2020 году мир фактически обнулился. И сейчас одновременно реализуются четыре сценария развития

– отметил представитель Кремля, очевидно имея в виду пандемию COVID-19.

Первый – «Новый левый национализм» – смесь равенства в стиле «отнять и поделить» и национальной ekonomika в варианте «Китай превыше всего» или любой другой страны. Второй – «Зеленый посткапитализм» – уход от прямого заработка денег и уделение большого внимания экологической повестке. Третий – «Островизация» – разделение крупных техноэкономических блоков. Четвертый – «Период полураспада» – вхождение человечества в период разрушения действующих международных институтов.

«Островизация» – наиболее вероятный сценарий развития, по которому пойдет дальнейшее развитие. Он гарантирует прекращение глобализма и конец той системы мировой безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны. Согласно прогнозу, произойдет перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация (возвращение бизнес-процессов, ранее вынесенных в другие регионы) производства важных товаров. Крупные страны и большие техноэкономические блоки захотят производить всё на собственной территории и этот процесс уже идет.

Технологический суверенитет – это реализация части нашего сценария (РФ – ред.) про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а ещё для таких стран, как США, КНР, возможно для Индии

upozornil.

Он обратил внимание, что сейчас перед РФ на этом пути имеется несколько основных вызовов: зеленая повестка, создание своего техноэкономического блока, экспортного сельскохозяйственного пакета и новых транспортно-логистических маршрутов между РФ и Азией, а также экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала.

ТС – это не изоляция, а серьезная составляющая при создании альянсов с другими государствами. ТС должен решать следующие задачи: обеспечивать безопасность, получать энергию, продовольственный суверенитет, товары первой необходимости, транспортную связь, производство информации и доступ к средствам производства.

В РФ сформируется вторая промышленность, с опорой не на ведомства и корпорации, а на команды разработчиков, на средние технологические компании и университеты. Это будут инженерные фирмы, у которых другие цели – производство конечного продукта и формирование рынка, а не желание немедленно извлечь акционерную стоимость, подытожил эксперт свой рассказ о создании суверенного «технологического острова» в экономике России.
  • Použité fotografie: https://pxhere.com/
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. června 2022 22:02
    -2
    На планете нет и не будет ни одной страны, у которой был бы полноценный технологический суверенитет потому как это означает изоляцию от мира в науке, технике, технологии, культуре, искусстве и т.д., и т.п.
    В.В.Путин не устаёт твердить об открытости РФ для сотрудничества со всем миров во всех сферах, включая безопасность.
    Прогнозирование будущего должно основываться на научной основе и единственной такой основой является теория марксизма, распространение положений диалектического материализма на изучение общества и общественной жизни, экономические законы жизни общества и материальное производство которые лежат в основе всей истории человечества, а будущее берёт начало в прошлом и потому так важно изучение прошлого для понимания настоящего и будущего и потому политики всего мира так часто искажают историю ради своих интересов
  2. InanRom Offline InanRom
    InanRom (Ivan) 9. června 2022 22:50
    -3
    в Кремле много о чем рассказывают и что цены остановили и что:

    17.40 Путин: Россия не будет наступать на те же грабли, что и СССР, ее экономика останется открытой.

    смешно, при закрытой экономике было все свое - от гвоздей до ракет, от атомных станций до реакторов, от велосипедов до карьерных самосвалов, от станков до эвм.
    При нынешней "открытой" пшик и кормушки для олигархов российского розлива с иностранным гражданством и вороватых чиновников.
    Nemůžeš být napůl těhotná.

    17.30 В России не должно быть подрывающих отечественное производство льгот для иностранных компаний — Путин.

    сдается ,кто-то проспал все последние лет 20-30. И не он ли организовывал продажу госсобственности в свое время приоритетно именно иностранным компаниям, в бытность в порученцах Собчака.
    все так скользко и мутно и двояко:

    13.30 Украинский язык остается государственным в тех районах и областях Украины, которые перешли под контроль России, но решение данного вопроса в дальнейшем будет зависеть от волеизъявления местного населения — Песков.

    может еще и "чествование" бандеры как на остальной украине, пока оставить?!

    12.55 Лавров призвал Киев отказаться от милитаризма и сосредоточиться на урегулировании.

    опять переговоры....с нацистами, уродами и наркоманами?
    který:

    8.00 ВСУ обстреляли поселок Хотмыжск в Белгородской области. В трех домовладениях выбиты окна, посечены крыши и заборы. Никто из мирных жителей не пострадал. На месте работает оперативная группа, продолжается подомовой обход территории.

    и опять обещания:

    13.40 Россия даст немедленный ответ, если будет атакована дальнобойными системами вооружения — глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

    17.55 Путин назвал главную задачу для стран: это демография — нас должно быть больше и мы должны быть здоровы.

    интересно,как это сочетается с вымиранием и пенсионной реформой? или демографический расцвет - это мигранты?
    pro teď:

    куда на самом деле уходит российский лес. Случилась любопытная «небитка» между данными наших властей и таможенниками ряда стран. Так, в Японию мы лес вроде как больше не возим. А в Стране восходящего солнца заявляют, что экспорт из РФ вырос на 41%. Да и с Китаем всё не так просто, по их статистике леса купили значительно меньше. Куда он тогда на самом деле ушёл?
    В пятёрке лидеров по закупкам российской древесины вроде как дружественный Узбекистан, а также «недружественные» Сингапур, Эстония и Финляндия. Всем этим странам столько леса не надо. А Сингапур, который присоединился к «санкциям», нарастил объемы закупок пиломатериалов аж в 17 раз.
    Не нужно быть гением для того, чтобы понять — и узбеки, и финны, и эстонцы и прочие сингапурцы просто ширма, древесина уходит в иные страны. В Евросоюз, в США, Японию и иным нашим недоброжелателям России. Министерские в курсе и возможно, имеют с этого мзду.

    и какое будущее тогда у России и ее экономики с такими "помощниками"?
  3. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 10. června 2022 00:29
    -4
    авторкия? Это путь в никуда. СССР типа был авторкией, но во первых это не совсем так, а во вторых опыт СССР сложно назвать успешным.

    Практически гарантированно сворачивание глобализма

    Сильно спорное утверждение, пока мы наблюдаем обратные процессы.
    Похоже подобные Песковы со всякими Глазеевыми сейчас в фаворе, чувствую на рулят они экономикой.
  4. Alexej Davydov (Alexej) 10. června 2022 02:35
    0
    Рискну предположить, что страны, имеющие полноценную государственную идеологию и плановую экономику, не ощутят у себя никакой "перезагрузки". Она им не потребуется. Примут новые планы и будут идти вперед - как и шли.
    Полноценной я считаю идеологию, непротиворечиво увязывающую конечную цель страны с позитивной конечной целью развития мира.
    Я знаю одну такую - построение на планете всеми странами "общества единой судьбы", или коммунистического общества.
    Что касается России, то нам нужно сначала решить вопрос - распоряжаемся ли мы до сих пор самими собой, или уже нами распоряжается кто-то?
    Бесполезно строить хрустальные замки мечты, если страна принадлежит крупному олигархическому капиталу, который примитивно выколачивает из нее прибыль. Даже если ее отобрать у него, после вопроса - как? возникнет вопрос - кому ее отдать в распоряжение?
    Если не народу - то кому еще?
    А если народу - все становится на свои места единственным и естественным образом
    1. Komentář byl odstraněn.
  5. Serzh Offline Serzh
    Serzh (Sergej Iljič) 10. června 2022 22:04
    0
    Как всегда: у кого в комментарии просматривается правдивая и неугодная информация, у того больше минусов, чем плюсов и наоборот. Впрочем, это и неудивительно. В наше время понятия поменялись на противоположные.