В Европе теряют последний козырь в энергетической схватке с Кремлем


В Европе подыскивают альтернативы традиционному потреблению энергоносителей, тем более из России. Ставка на возобновляемые источники энергии совершенно не оправдалась – спасение от газа «имени президента Владимира Путина» все равно лежит в ископаемом топливе, только уже от других источников. Пока представители ЕС и США разъезжают по всему миру в поисках свободных объемов голубого топлива, избавление от зависимости нашлось совсем недалеко, в Европе. Лидеры ЕС прокладывают себе путь в страны от Алжира до Азербайджана, чтобы обеспечить больше энергопоставок, однако им следует помнить и о том, чтобы искать ближе к дому, полагают эксперты.


Речь идет о больших запасах на севере Европы. Однако газовое месторождение в нидерландском Гронингене затрагивает слабые места в энергетической дилемме Запада. Об этом пишет обозреватель Лайонел Лоран в колонке для агентства Bloomberg.

Гронингенское газовое месторождение в Нидерландах довольно огромно. Это крупнейший в Европейском союзе энергетический бассейн, входящий в десятку крупнейших в мире. Его подтвержденные доступные запасы составляют около 450 миллиардов кубометров, что эквивалентно всей потребности ЕС в течение одного года. Иными словами, ЕС точно может просуществовать без газа из России, хотя только один год.

Богатство Гронингена является именно тем драгоценным (хотя и невозобновляемым) экономическим ресурсом, который плотно вошел в зону внимания специалистов, борющихся с энергетическим кризисом, обрушившемся на регион. Отныне каждая молекула газа имеет значение, когда Европа изо всех сил пытается разорвать свои связи с Россией путем поиска новых поставщиков, инвестиций в возобновляемые источники энергии, ограничения спроса и выжимания из существующих источников.

Однако, как ни прискорбно, добыча на этом месторождении неуклонно снижается, стремясь к нулю. Производство в Гронингене фактически сворачивается, полностью остановлено оно будет в следующем году. Такой исход является частью давнего обязательства правительства по снижению рисков землетрясений и ущерба окружающей среде. Нидерланды являются совладельцем месторождения, поэтому экологическое законодательство соблюдается неукоснительно.

Как пишет эксперт, сложившаяся ситуация является одним из нескольких европейских энергетических парадоксов, которые заслуживают пересмотра, особенно после начала специальной военной операции России на Украине. Иначе Европа потеряет последний козырь в энергетической схватке с Кремлем.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10. června 2022 09:26
    +2
    Гроннингенское месторождение практически истощилось ещё несколько лет назад и потому неметчина переориентируется на Норвегию и другие месторождения. В конце-концов это их проблемы, а для РФ важно то, что ЕС наносит удар по самому болезненному - по нефти, а РФ избегает ударить по самому болезненному для ЕС - поставкам газа. Необъяснимый парадокс дипломатии.