The Diplomat: В Японии заговорили об ударах по базам РФ и КНР


К Японии усилились призывы удвоить свои расходы на оборону с 1 до 2 процентов ВВП после российской СВО на Украине, которая, как опасаются западные эксперты, может толкнуть Китай на Тайвань, пишет американский журнал The Diplomat.


Группа лиц в правящей Либерально-демократической партии, занятая вопросами национальной безопасности, посоветовала администрации Кисиды не только увеличить свои расходы на оборону до 2 процентов ВВП Японии, но и искать возможности нанесения ударов по базам противника из-за растущих угроз со стороны Китая, Северной Кореи и России

- uvedeno v publikaci.

Пошаговые действия, как неоднократно демонстрировала Япония, позволят упростить и в целом менее затратно перейти к достижению 2-процентного порога расходов на оборону. Предыдущий 1-процентный нормативный потолок расходов Японии на оборону был впервые установлен в 1976 году.

Однако в последние годы ситуация с безопасностью возле Японии неуклонно ухудшалась, поскольку военный потенциал ее соседей рос, а их намерения становились все более агрессивными. Китай стал мировой державой и усилил провокации вокруг контролируемых Японией островов Сэнкаку (на которые Китай претендует, называя их Дяоюйдао). Северная Корея проводит испытания ракет с угрожающей очередностью, и в последнее время целый ряд сообщений указывает на то, что Пхеньян близок к возобновлению испытаний ядерного оружия. А недавнее осуждение Японией действий России практически свело на нет все надежды на ближайшее решение территориального спора

– говорится в тексте

В ответ на заявление премьер-министра Фумио Кисиды о наращивании оборонного бюджета китайские и российские военные корабли прошли полгода назад через пролив Цугару (между островами Хонсю и Хоккайдо – прим перев.).

В 2021 году Страна восходящего солнца 1004 раза поднимала в воздух истребители в ответ на действия китайской авиации, в основном вблизи Окинавы и Сэнкаку. Действия Поднебесной в Восточно-Китайском море и близость Тайваня к островам Рюкю означают, что Япония может быть втянута в конфликт, если таковой все же начнется.

В настоящее время военные расходы Японии занимают седьмое место в мире, помогая закупать самые современные вооружения, такие как Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и истребители вертикальной посадки F-35B.

Наращивание бюджета Японии может позволить ей модернизировать свои радарные системы на отдаленных островах, а также укрепить потенциал для атак по базам на вражеской территории.
  • Použité fotografie: Japan Self-Defense Forces
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 14. června 2022 15:04
    +2
    Атака на Китай или РФ равносильна самоутоплению остова Япония. Если учесть довольно сейсмоактивную область, то, наверное, будет достаточно расшевелить разломы и конвенциональными боеприпасами.
  2. faiver Offline faiver
    faiver (Andrew) 14. června 2022 15:45
    +1
    В Японии заговорили об ударах по базам РФ и КНР

    - это такая извращенная форма самоубийства?
  3. Neville Stator Offline Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 14. června 2022 17:17
    0
    Вы хотите совершить самоубийство?
  4. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 14. června 2022 17:52
    +1
    Они , пока сидят под США, могут заявлять что угодно. Только когда получат по военным базам своих хозяев, быстренько придут в чувство.
  5. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 14. června 2022 20:12
    +1
    Кто позволил японцам иметь военные расходы? Немедленно прекратить. Все лишние деньги на помощь Африке! Во-вторых: какое дело японцам до отношений Китая и Тайваня, а также России и Украины? И вообще, японцам очень понравилось как их долбали ядерным оружием, до сих пор благодарят Америку. Надо учитывать этот нюанс.
  6. Čukčský zemědělský dělník (dělník na farmě Chukchi) 16. června 2022 10:21
    +1
    Японские силы самообороны могут воевать только с годзилой. Но годзила победит.
  7. Olga G Offline Olga G
    Olga G (Olga G) 18. června 2022 22:13
    +1
    Харакири однако