Bloomberg называет сроки, когда Европа останется полностью без газа


Потребление газа промышленностью и бытовыми клиентами происходит не только зимой, но и летом. Однако значение расходования летом значительно меньше зимнего периода, что позволяет при получении того же объема импорта сырья сосредоточиться на заполнении подземных газовых хранилищ, восполнении запасов. Однако в этом году в Европе настолько сильный дефицит топлива, что впервые в истории отрасли ЕС начал отбор запасов летом, вместо процесса заполнения ПХГ. Об этом пишет информационно-аналитическое агентство Bloomberg.


Масштабное сокращение поставок природного газа из России и Соединенных Штатов вынуждает Европу использовать для повседневных нужд запасы из подземных хранилищ так, словно наступил зимний период, когда расход сырья растет. Но теперь, впервые в истории, такое случилось летом, когда по традиции газа на рынке должно быть много и цена его бросовая. Но только не в этом году, ставшем переломным и побившем все прежние негативные рекорды (по цене, дефициту, ажиотажу и всевозможным махинациям на отраслевом рынке) вместе взятые.

Из-за форс мажора с «Северным потоком» радикальное снижение поставок ощутили во Франции, Италии, Австрии и, конечно же, Германии. Работа магистрального трубопровода «Северный поток» оказалась под угрозой. К 17 июня запасы в ПХГ Европы начали уменьшаться, а не увеличиваться. И хотя снижение составило всего лишь долю процента, тенденция более чем опасная. Изменения в объемах поставок как из России, так и из США пока не ожидается, поэтому отбор, вероятнее всего, продолжится и цифры изменятся еще сильнее.

Ситуация для Брюсселя, по сути, критическая, что может привести к переходу hospodářský проблем в плоскость геополитическую и повлечь раскол в рядах антироссийской западной коалиции. Об этом заявляют в издании The Wall Street Journal. Такая точка зрения имеет право на существование, так как в ЕС испытали не только невероятный дефицит топлива, но и рост его цены до новых рекордных значений.

Анализируя ситуацию, компания Wood Mackenzie дает неутешительный прогноз. В случае дальнейшего снижения поставок топлива в Европу (а тем более остановки экспорта по одной из главных магистралей в Балтийском море), к началу отопительного сезона не удастся заполнить ПХГ даже наполовину. Это означает, что запасы топлива в ЕС уже с началом зимы будут находиться на минимальном уровне и истощатся примерно в декабре, начале января. Иными словами, Европа останется полностью без газа в разгар холодов.
  • Použité fotografie: twitter.com/Gazprom
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ocelář Offline ocelář
    ocelář 18. června 2022 08:32
    0
    Я бы, за поставки оружия Украине, ввёл бы санкции ЕС и отключил бы сразу газ. Согласен, нам бы было тяжело с начало, но ЕС было бы в сто раз тяжелее. Особенно зимой. И не надо мне говорить про договоры и контракты. ЕС их уже сами сто раз нарушили, везде!
    1. stim Offline stim
      stim (Sergey) 18. června 2022 17:27
      0
      Ввести санкции ЕС и отключить газ конечно можно, но какой будет результат? Правительства стран ЕС сразу объяснят своему народу, что они белые и пушистые, а в падение жизненного уровня, росте цен и инфляции виновата Россия, которая объявила экономическую войну странам ЕС. Но требуемого результата можно добиться и не вводя санкций. Почему увеличилась цена топлива? Потому, что ЕС ввел санкции на поставки российской нефти. Почему снизились поставки трубопроводного газа? Потому, что из-за введенных ЕС санкций, невозможно эксплуатировать турбины западного производства на газоперекачивающих станциях. Кто виноват в ухудшении уровня жизни населения стан ЕС, росте цен и инфляции? Ответ руководство ЕС и правительства стран ЕС, а с ними у населения есть законные способы борьбы - митинги, демонстрации, забастовки.
  2. maxbuch Offline maxbuch
    maxbuch (Evgen) 18. června 2022 10:37
    0
    Брюссельский обком, на зарплате у США, им наплевать на свой народ. Закон золотого миллиарда в действии.
  3. Larisa Z. Offline Larisa Z.
    Larisa Z. (Larisa Vavilová) 18. června 2022 18:27
    +1
    Не совсем понимаю, почему правительство должно поддерживать электорат стран противников России. Народы европы заботит только толщина кошельков. Уже в европе балом правит евро комиссия, она не избираема и поэтому не сменяема, как физически так и ментально. Европу захватили русофобы и из этого надо исходить...
  4. Vox Populi Offline Vox Populi
    Vox Populi (vox populi) 19. června 2022 13:14
    0
    В случае дальнейшего снижения поставок топлива в Европу (а тем более остановки экспорта по одной из главных магистралей в Балтийском море), к началу отопительного сезона не удастся заполнить ПХГ даже наполовину. Это означает, что запасы топлива в ЕС уже с началом зимы будут находиться на минимальном уровне и истощатся примерно в декабре, начале января. Иными словами, Европа останется полностью без газа в разгар холодов.

    А что, других источников трубопроводного газа и СПГ не останется?! mrkl
  5. Ruský medvěd_2 (ruský medvěd) 20. června 2022 06:04
    0
    Вот и славно пускай по мёрзнут чуток, зимы в тех краях относительно мягкие без сильных морозов.
  6. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 22. června 2022 13:25
    0
    Есть выражение "Чем хуже, тем лучше". Сейчас, для российского народа ЕС (НАТО) является врагом. Что ВЫ пожелаете врагу, который убивает ВАС?