Россия избавляется от золота в преддверии санкций против драгоценного металла


Негатив вкупе с социальной усталостью от украинской темы вообще и санкционной вакханалии в Европе в целом принимает невообразимые размеры. Рядовые европейцы ощутили антироссийские меры сильнее, чем сами россияне, поэтому опасаются новых пакетов вполне обоснованно. Однако Еврокомиссию уже не остановить: на очереди разработка седьмого пакета санкций, который, по просьбе Берлина, не будет пронумерован и назван становящимся «запретным» словом.


Фактическая работа над новыми рестрикциями в отношении России началась, однако она названа «работой над ошибками и способами обхода ограничений». Об этом сообщает агентство Reuters. Саммит ЕС, намеченный на 23 июня, как ожидается, подтвердит приверженность введению дальнейших ограничений. В этот раз объектом воздействия, по словам источника агентства, будет избрано российское золото. Избрание драгоценного металла в качестве объекта ограничений стало результатом поиска секторов, на которые еще могут быть наложены санкции.

В данном случае ЕС ничем не рискует, к тому же успокаивает общественность тем, что в, условно говоря, «седьмом пакете» не затрагивает болезненную тему ограничения поставок газа. Повторять судьбу разрушенных рынков и пошатнувшейся ekonomika из-за введенного эмбарго на нефть никто не хочет.

В данном случае золото выступает золотой серединой, позволяющей проводить операции обеими сторонами «санкционных» отношений. Все дело в том, что операции с золотом на международном рынке отличаются от подобных транзакций с валютой. Зачастую драгоценные металлы продаются и покупаются без указания владельца в объемах, достаточных для финансирования целых государств. Эти особенности открывают путь к обходу санкций, что дает доступ к доходам, равняющимся прибыли от экспорта энергоносителей. Именно так полагают в ЕС.

Впрочем, золото выступает действительно компромиссным вариантом. По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. В этом году процесс вывоза драгоценного металла, произведенного в РФ, довольно сильно увеличился.

Можно говорить, что перед началом очередного раунда санкций РФ вывезла имущество, которое могло попасть под ограничения. Однако, выведя материальные ценности из-под действия санкционного законодательства, они были поставлены под угрозу прямого применения юрисдикционных полномочий западных стран, куда золото было доставлено (если хотя бы часть все еще принадлежит России).
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Igor Viktorovič Berdin 22. června 2022 09:34
    +5
    Чета совсем ничего не понимаю.Золото надо закупать.При том на все что есть бумажного.И вводить Золотой Рубль.
    1. Komentář byl odstraněn.
  2. AwaZ Offline AwaZ
    AwaZ (Walery) 22. června 2022 09:52
    +7
    ой блин аналитики ... Санкции против золотодобывающий российских компаний были введены еще в 14 году и все это время ЦБ РФ покупал золото в полном обьеме у российских золотодобытчиков , что б те не загнулись . Золотодобытчики же продавали до 14 года большую часть своей добычи за рубеж . Заколебался я тавтологией заниматься , но как только в прошлом годе появилась возможность сливать золото в Англию , его стали сливать . ПОкупать в Англии его стали не от хорошей жизни , потому что реально стало не хватать настоящего металлического золота. НУ и цена была вполне себе не плохая ... В итоге : ничего такого не произошло , более того , британская биржа сама приползла к России с просьбой ..
  3. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 22. června 2022 09:59
    +1
    Настала ночь и в стране дураков закипела работа. Все таки идиотизм в нашей экономике идет из Кремля. Всем хочется вернуться во вчерашний день. Мешают слова президента, но ведь можно просто пропускать все мимо ушей , система то полной безответственности, но хорошей оплачиваемости.
  4. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 22. června 2022 11:29
    0
    В этом году процесс вывоза драгоценного металла, произведенного в РФ, довольно сильно увеличился.

    Kde jsou důkazy?
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 22. června 2022 23:42
    +2
    Банковское золото маркируется аналогично как все ювелирные изделия из золота – страна, содержание, а международные центры Швейцарии и Лондона, принимают, проверяют и подтверждают.
    Если наложат санкции, операции с золотом будут возможны только по “серым” схемам, т.е. его цена уменьшится на процент посредника.

    По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота

    – вывезли, это означает украли, продали за валюту, оплатили необходимое оборудование и технологии?
  6. Na Bali Offline Na Bali
    Na Bali 23. června 2022 02:02
    0
    Все это глупости. Сауды со Швейцарией к санкциям не присоединились и золото как продавалось - так и продается, все знают цену бумажному золоту
  7. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 23. června 2022 11:44
    +2
    Задумайтесь. Из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. Для чего или для кого в России добывается золото? Всё золото увезли в условный Лондон. Олигархи обогатились, Лондон обогатился, а Россия обеднела. Надо запретить вывоз драг. металлов за границу. Всю золото и алмаз промышленность национализировать.
  8. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 23. června 2022 16:09
    +2
    В этот раз объектом воздействия, по словам источника агентства, будет избрано российское золото. Избрание драгоценного металла в качестве объекта ограничений стало результатом поиска секторов, на которые еще могут быть наложены санкции.

    А что, Индия и Китай золотом не интересуются? Чего это Вы зациклились на 1 "золотом миллиарде" когда 7 других миллиардов с удовольствием закупят российское золото!

    Можно говорить, что перед началом очередного раунда санкций РФ вывезла имущество, которое могло попасть под ограничения.

    Зато продав это золото и положив деньги в западные банки, получили конфискацию этих денег - но ведь это же не ограничение? Это просто гоп-стоп среди белого дня!
    Всю историю цивилизации процветали те государства, у которых золота было больше. - Груженый золотом осел возьмет неприятельский город быстрее отборного войска!
    Похоже, что у России хотят выдурить её золото, чтобы потом купить на него продажных российских чиновников. Иначе это понять нельзя!
    Лучше своему населению начните продавать металлическое золото, чтобы было куда на черный день вкладывать деньги. Николаевские червонцы до сих пор в цене! И пережили они и керенки и сов/рубли и нынешние российские деньги с ними мало конкурируют.
  9. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 23. června 2022 21:36
    0
    Таможня дала "добро". Кто, куда и сколько? Вот это вопрос? Все есть в компьютере для публикации данных нет проблем. Так что вопроса нет.
  10. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 24. června 2022 03:19
    0
    Золото - идеальное мерило прав на блага. Если всё добытое золото разделить на население планеты, то получится всего по 28 граммов на рыльце. Всё остальное - мелкорезанная бумага от Лукавого.