Опережающее заполнение: страны ЕС перестали делиться российским газом друг с другом


Газовый кризис в Европе заиграл новыми красками. Ситуация развивается в негативном плане динамичнее, быстрее, чем руководство отдельных стран и ЕС пытается ее решить. Почти каждый день в отрасли происходят все новые и новые потрясения, добавляя проблем в уже существующий ворох нерешенных ситуаций. Население и чиновники ЕС уже привыкли к дефициту топлива, к его удорожанию. Однако последние дни на газовом рынке Европы наблюдается почти полное отсутствие свободного сырья и его удерживание странами, получившими хоть какие-то порции стратегического продукта из России.


Пытаясь достичь состояния опережающего заполнения, соседи в Европе перестали делиться друг с другом газом, полученным для транзита. Например, Германия полностью перестала поставлять те объемы, которые полагались для Польши, забирая все себе. Как известно, Варшава, горделивого отказавшаяся от поставок напрямую из РФ, получает российский газ из ФРГ. Теперь прекратился и «обратный реверс» по трубопроводу «Ямал-Европа». Это привело к тому, что все накопленные рекордные запасы в ПХГ этой русофобской страны начали таять на глазах, так как происходит вынужденный отбор из хранилищ, достигающий 7 миллионов кубометров в сутки.

Это очень большой показатель, поскольку общий объем газа, который по данным Gas Infrastructure Europe Польша накопила с апреля по июнь, достиг 3,3 миллиарда кубометров. То есть если поставки не возобновятся, то у Варшавы запасы израсходуются на треть менее, чем за три месяца, то есть даже до начала зимы и отопительного сезона. Все усилия Польши по опережающему заполнению сошли на нет, так как этим процессом теперь занялась соседняя Германия, сосредоточив все усилия на подготовке к зиме.

Трейдеры готовы платить любые деньги за становящееся «золотым» топливо, однако оно попросту отсутствует на рынке из-за приостановки «Северного потока». Кстати, проблему усугубляет также плановый ремонт «Турецкого потока», по которому сырье поставлялось на юг ЕС.

В Германии даже призвали пересмотреть «архитектуру своих домов», чтобы обеспечить режим экономии тепла зимой и прохлады летом. Как бы там ни было, это сообщение было лишь предисловием к главному посылу властей – тарифы вскоре взлетят на треть. Пока что от полного краха ЕС спасает некоторый переток газа по внутриевропейской системе трубопроводных магистралей. Такая практика является лишь временной и ограниченной мерой по выходу из положения. Надолго ее не хватит, и проблему глобально переток не решит, так как делиться бесценным сырьем по мере приближения дня начала отопительного сезона, будут не все соседи.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Komentář byl odstraněn.
  2. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 25. června 2022 09:36
    +6
    Зима такая штука интересная.Она зараза приходит неизбежно.
  3. Komentář byl odstraněn.
    1. Komentář byl odstraněn.
  4. Komentář byl odstraněn.
  5. Sergej Pavlenko Offline Sergej Pavlenko
    Sergej Pavlenko (Sergej Pavlenko) 25. června 2022 13:28
    +3
    Ну наконец-то немцы стали думать о себе, а не о своих вечных недругах - панах, давно пора было включить голову, своя рубашка ближе к телу..., паны бы не дали бы Германии ни грамма газа, будь их воля...
  6. Ivanuška-555 Offline Ivanuška-555
    Ivanuška-555 (Ivan) 25. června 2022 18:58
    -1
    А какой трети расходов идёт речь, если 7 млн.кубометров умножаем на 30(число дней в месяце) = 210 млн.кубов Х 3(три месяца) = 630 млн.кубов. А это пятая часть от 3,3 млрд.кубов.
    1. k7k8 Offline k7k8
      k7k8 (vic) 25. června 2022 20:33
      -1
      А по поводу цифири, то ясно же, что 3,3 лярда кубов газа пшекам хватит на год при сохранении темпов отбора и необходимости сохранения технологического объема. Ну, а за год что-нибудь да прояснится - или ишак сдохнет, или падишах помрет.
      1. Sarmat Sanych Offline Sarmat Sanych
        Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 27. června 2022 14:45
        0
        k7k8 (vic), и вы туда же? Ребят, сколько я буду ликвидировать вашу безграмотность?

        Официально(подчеркиваю), Правительство Польши направило сотни тысяч поляков на сбор валежника-хвороста(картина маслом как проецирование западными ботами картинки на Россию превращаются в Явь на самом Западе) плюс Польша остановила 100% своих заводиков по производству аммиака и азотных удобрений, также часть химзаводов, резко сокращена и без того хиленькая польская металлургия. Пишу сие к тому, что в подобном режиме пшеки долго не протянут, многотысячные бунты фермеров, дальнобоев, т.д.проходят чуть ни не каждую неделю, соответственно правительству Польши придется начать тратить в несколько раз больше газа в сутки в сравнении с заявленными 7 млрд кубов. Плюс цены на уголь в Евросоюзе взлетели в небо, уже $421 за тонну(в 5 раз дороже чем в июне 2021го), а 50% угольного импорта ЕС держит Россия(несмотря на 6-й пакет).

        Пшекия без российских энергоносителей обречена, её(как и всего Евросоюза) промышленность скатится до уровня условной Молдавии. На СПГ США/Катара/Австралии/Алжира и на уголь Индонейзии/Австралии также надеяться бессмысленно, лучшие российские энергоэксперты Юшков, Фролов, Марцинкевич, Симонов давно по полочкам разобрали.
        Поэтому - Да, выход одИн: стать на колени перед глобальным энергетическим лидером Россией, дать нам время вытянуть из Евросоюза некоторые недостающие технологии и прекратить шалости на территории наших Малороссии и Новороссии.
    2. sólista2424 Offline sólista2424
      sólista2424 (oleg) 25. června 2022 20:48
      0
      "...на треть менее, чем за три месяца" там написано.
    3. Sarmat Sanych Offline Sarmat Sanych
      Sarmat Sanych (Sarmat Sanych) 27. června 2022 14:37
      0
      Ivanushka-555 (Иван), не пишите ерунды. Официально(подчеркиваю), Правительство Польши направило сотни тысяч поляков на сбор валежника-хвороста(картина маслом как проецирование западными ботами картинки на Россию превращаются в Явь на самом Западе) плюс Польша остановила 100% своих заводиков по производству аммиака и азотных удобрений, также часть химзаводов, резко сокращена и без того хиленькая польская металлургия. Пишу сие к тому, что в подобном режиме пшеки долго не протянут, многотысячные бунты фермеров, дальнобоев, т.д.проходят чуть ни не каждую неделю, соответственно правительству Польши придется начать тратить в несколько раз больше газа в сутки в сравнении с заявленными 7 млрд кубов. Плюс цены на уголь в Евросоюзе взлетели в небо, уже $421 за тонну(в 5 раз дороже чем в июне 2021го), а 50% угольного импорта ЕС держит Россия(несмотря на 6-й пакет).
  7. boriz Offline boriz
    boriz (boriz) 25. června 2022 22:10
    +1
    Два года назад тырили друг у друга антиковидные маски. Сейчас газ. Мрази.
  8. Victor Du Offline Victor Du
    Victor Du (Vítěz) 26. června 2022 11:15
    0
    В соседней ветке писал по этому же поводу. Тема слегка иная, но смысл- 100% остаётся.
    https://topcor.ru/26455-es-otkazalsja-ot-blokady-kaliningrada-o-prichinah.html#comment-id-257302