Киев пытается обмануть Москву в вопросе вступления в НАТО


Politici часто делают «громкие» заявления, являющиеся средством повышения их статуса, а иногда и выживания. Во время кризисов – количество обещаний и клятв только возрастает. Несмотря на поддержку Запада, Украина все равно находится на грани жизни и смерти, определения своих дальнейших послевоенных целей. Чтобы выжить, приходится подавать надежды соседям и международным организациям, политическим блокам.


Сейчас Украина пытается победить Россию, проводящую специальную военную операцию. Сделать это можно, очевидно, невоенным путем, убирая причины, по которым СВО началась. Одна из основных причин начала спецоперации – неистовое, ничем не оправданное стремление Украины в членство в блоке НАТО. При этом Киев прекрасно был осведомлен о том, что для Москвы это «красная линия», за которой находится точка невозврата.

Российское руководство давно добивалось от правителей Украины отменить закрепленные в Конституции страны планы по вступлению в военный блок. Однако первые сигналы об этом прозвучали только сейчас, спустя почти четыре месяца проведения специальной военной операции. Приятную для Кремля zprávy доверили озвучить заместителю главы Офиса президента Украины Игорю Жовкве. Хотя компромисс со стороны Киева выглядит слишком размытым.

В интервью именитому изданию The Financial Times чиновник рассказал, что отныне Киев не будет предпринимать конкретных шагов по вступлению в НАТО, поскольку члены альянса повели себя недостаточно корректно и откровенно высказали свое несогласие относительно принятия Украины в блок.

Жовква признался, что решение о невступлении в НАТО дается трудно, но оно оправданно, поскольку присоединение к альянсу в краткосрочной перспективе невозможно. Максимум, на что надеялись в Киеве – это на предоставление статуса партнера, но пока и с этим проблемы.

Однако более детальный анализ слов украинского функционера показывает, что на самом деле Украина вознамерилась просто обмануть Россию относительно своего членства в НАТО, вероятнее всего ради получения козырей на переговорах с Москвой, или даже остановки СВО на этом основании.

Хотя обман слишком очевиден, чтобы в него поверили в Кремле: североатлантическая конституционная норма не отменена, поскольку в парламенте Украины отобраны неисправимые националисты и русофобы, накал антироссийской и прозападной пропаганды не снижается, иных конкретных действий для приобретения Украиной внеблокового статуса не предвидится. Мягкие, обтекаемые выражения Жовквы никак не связаны с «боязнью националистов», скорее всего они продиктованы «по суфлеру» из Европы, широкая делегация которой 16 июня посещала «незалежную».

Свою часть негласной сделки Брюссель выполнил, предоставив Киеву статус кандидата в ЕС. Теперь настало время исполнять предписания, полученные от европосланников. На Украине сделали это специфически – дали интервью известному изданию, вместо четких юридических действий. Конечно, это не то что необходимо для того, чтобы убедиться в решительности украинской власти. А поэтому СВО продолжается.
  • Použité fotografie: pixabay.com
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Expert_Analyst_Forecaster 26. června 2022 09:31
    +1
    СВО закончится с моментом выхода российских войск на российско-польскую границу.
    А если поляки сдуру полезут на б. Украину, тогда СВО закончится на российско-немецкой границе.
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 26. června 2022 10:03
    +2
    Практика последних лет показала, что Запад легко нарушает любые договора. И доверия прописанным договорам или контрактам нет.
    Единственное, что может удовлетворить Москву (а может и не удовлетворить), это размещение российских военных баз на территории Украины. Это единственная гарантия безопасности России. Все остальное можно (и нужно) не обсуждать.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26. června 2022 10:17
    -2
    Перед началом СВО В.В.Путин грозил Украине возможной утратой государственности, но похоже погорячился потому как речь не идёт об оккупации Всей территории и смене прозападной власти на Украине.
    После завершения СВО и волеизъявления населения на занятых территориях, о признании ООН результатов раздела Украины придётся только мечтать.
    Украина стремилась убить двух кроликов – стать членом НАТО и ЕС. Получив статус кандидата она по сути Добилась к чему стремилась – расширяет экономические связи ЕС и одновременно получает “крышу” НАТО, которое призвано защищать членов НАТО в ЕС, кандидатов в ЕС и ассоциированных с ЕС гособразований по Всему миру, чем и обоснован глобальный пересмотр задач НАТО от изначальной сферы деятельности в границах северного тропика Атлантики к деятельности по всему миру, включая АТР и космическое пространство.
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 26. června 2022 10:27
      +1
      расширяет экономические связи ЕС и одновременно получает “крышу” НАТО, которое призвано защищать членов НАТО в ЕС

      Оба утверждения сомнительны. Украина добилась утраты своей государственности. Это и есть фактическое достижение.
      1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27. června 2022 00:11
        +1
        Что означает утрата государственности ? Исчезновение государства, потому как если оно существует даже в усечённом виде то государственность сохраняется.
        Ассоциация с ЕС даёт много льгот, а статус кандидата практически приравнивается к неформальному членству в ЕС.
        Получив статус кандидата Украина одним выстрелом убила двух кроликов, или полагаете что НАТО отдельно, а ЕС отдельно ?
        1. Bakht Offline Bakht
          Bakht (Bakhtijar) 27. června 2022 04:57
          -1
          Государственность предполагает ответственность. И состоятельность в принятии решений. Колонию я не рассматриваю в качестве государства.
          Кандидат в члены ЕС это пустой звук. Есть несколько государств, которые получили этот статус много лет назад. И так в этом положении и остались. И потом, какие привилегии даёт членство в ЕС? Прежде чем отвечать, почитайте, какие ограничения вводятся для страны. Открыть свой рынок и получить лимиты на экспорт?
          НАТО и ЕС это две разные структуры. И НАТО официально заявила, что воевать на Украине и защищать её не будет.
          Так что, оба Ваши утверждения сомнительны. Это я просто мягкую форму выбрал. Вообще то, они оба неверны.
  4. Expert_Analyst_Forecaster 26. června 2022 10:37
    0
    Citace od Jacquese Sekavara
    Получив статус кандидата

    Россия этот статус ... вертела!
  5. Neville Stator Offline Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 26. června 2022 20:29
    0
    Даже самый тупой из тупейших знает это. Выхода нет, кроме как свалить Зеленского
  6. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 27. června 2022 11:06
    0
    Окраинцам верить это просто себя не уважать, неужели история минск-2 ничему не научила, даже говорить уже про какие-либо договоренности с укронацистами не прилично
  7. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 27. června 2022 23:56
    0
    Если оставить Украину как есть (даже без Херсона) и закончить конфликт неким Минском 3, запад будет делать из ВСУ основной военный потенциал против России. Они видят, что украинцы могут воевать, есть мотивация, их не жалко ( потери не отражаются на западе), это будет постоянной угрозой для России в будущем. В этом случаи время будет работать против России.

    Либо забрать как можно больше территорий и оставить такую Украину, которая даже в НАТО не будет особой угрозой. В этом случаи Россия не сможет получить от Украины никаких гарантий, что тоже открывает для НАТО пути к конфронтации с Россией, но основная угроза ( Украина ) будет не слишком большой. Новые территории, если будут в составе РФ и если их уровень жизни будет отличаться от Украины в лучшую сторону, вполне могут поверить в русский мир, стать патриотами своей страны, забыть украину как страшный сон. В этом случаи время будет работать на Россию.

    Ожидать от НАТО каких-то договоров о безопасности не приходится.