Телеканал FNN 22 июня «вернул» часть Сахалина Японии


Японский телеканал FNN (Fuji News Network) показал в одном из своих сюжетов карту, на которой отчётливо видна граница, проходящая по острову Сахалин в районе 50-й параллели. То есть в том месте, где до августа 1945 располагалась государственная граница Советского Союза и Японской империи. В настоящее время весь Сахалин является территорией Российской Федерации.


В самом новостном сюжете рассказывалось о недавних походах российских и китайских кораблей вдоль Японских островов. На официальный YouTube-канал телекомпании ролик был загружен, что показательно, 22 июня.

Стоит отметить, что виртуальная «граница» на Южном Сахалине в ролике проведена красным цветом, тогда как общепризнанные и реально существующие границы – серым. Аналогично – красным цветом – показана лишь разделительная линия между Северной и Южной Кореями, которая, как известно, является не полноценной границей, а застывшей линией фронта до подписания мирного договора.


Южный Сахалин был передан под власть Токио по результатам Русско-японской войны. С 1907 по 1945 год на этих территориях существовала префектура Карафуто. Советское наступление в августе 1945 года привело к падению японской власти на острове.

Официально правительство Японии (на тот момент всё ещё остававшейся под американской военной оккупацией) ликвидировало администрацию Карафуто 1 июня 1949 года, а по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказывался от суверенитета над Сахалином. Впрочем, так и не признав его советским.

В настоящее время японское правительство де-факто признало Южный Сахалин российской территорией, о чём говорит присутствие в Южно-Сахалинске консульства Страны восходящего солнца.

Однако после провала многолетних мирных переговоров во главе с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ, а затем и начала специальной военной операции РФ на Украине отношения двух стран вновь просели до минимума.

Традиционно считается, что кабинет нынешнего премьер-министра Фумио Кисиды в своей антироссийской позиции сделал уступку двум мощным силам. Во-первых, собственному общественному мнению, которое ещё до украинских событий стало резко русофобским, а во-вторых, заокеанскому союзнику, который также требует абсолютного и непререкаемого единства в рядах западного мира вообще и G7 в частности.

С момента начала украинского кризиса Токио отправил Киеву партию нелетальной помощи (каски, бронежилеты, аптечки тактической медицины), однако воздержался от поставок какого-либо вооружения.
  • Použité fotografie: Japan Self-Defense Forces
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 27. června 2022 11:00
    0
    Южный Сахалин был передан под власть Токио по результатам Русско-японской войны.

    А вот не нужно было помогать свергать царя в России. Царь бы договор соблюдал. А так - извините, подвиньтесь!
  2. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 27. června 2022 11:30
    +2
    Сахалин и Курилы это Россия навечно.
  3. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 27. června 2022 19:26
    -1
    Ну так и Хоккайдо вообще то по результатам 2МВ должен был отойти СССР.В пику им обозначить Этот остров российским smavý
    1. Aksel2 Online Aksel2
      Aksel2 (Alexander Z.) 28. června 2022 09:27
      +1
      Это байка. В реальности Хоккайдо должен был остаться японским.

      Podmínky Káhirské deklarace budou splněny a japonská suverenita bude omezena na ostrovy Honšú, Hokkaido, Kjúšú, Šikoku a ty menší ostrovy, které označujeme.
      Потсдамская декларация 1945 год.