Брюссель утешается ложью, пока половина Европы осталась без российского газа


Канада по факту принудительно ввела «газовое эмбарго» в отношении Европы, пока лидеры G7 заседают в немецком Мюнхене и только решаются на этот шаг. Одним росчерком пера правительства североамериканского государства Старый Свет остался без сырья, планов на будущее и своих энергетических программ. Американский газ на выручку «не пришел». И дело вовсе не в пожаре на терминале или сезоне циклонов в Мексиканском заливе, просто СПГ никогда не был основным видом топлива для ЕС. В данный момент сложилась критическая ситуация – уже более 12 стран остались без газа из России, что равняется почти половине объединенной Европы. Об этом официально сообщает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.


Однако в Европе не унывают и тешат себя откровенной ложью, нацеленной на что угодно, кроме конструктивных отношений со своим главным поставщиком – Россией.

К чему-то подобному мы готовимся с начала года, и у каждого государства есть свои планы, они готовы к их применению

– туманно рассказала Симсон.

Далее она детализировала, что имела в виду, говоря столь завуалированно. Как выяснилось, ЕС надеется, что достигнутые с Израилем и Египтом договоренности о поставках некоторого количества сырья будут задействованы уже этим летом, а также активизируется поток голубого топлива из Норвегии и Азербайджана после ускорения переговоров.

Заранее является очевидным, что объемы производства газа в Израиле и Египте не соответствуют мощностям даже США, не говоря уже про масштабы импорта из России. Норвегия находится на закате своего газового промысла, многие месторождения, как известно, истощены, часть новых скважин выкуплены поляками для их сомнительного проекта «балтийской трубы». Осло также сталкивается с противодействием экологического лобби по поводу развития добывающей промышленности и увеличения производства газа. Поэтому надежды на интенсификацию экспорта в ЕС сырья из Норвегии также ни на чем не основаны.

Относительно Азербайджана ситуация очень схожая: Баку два года назад заключил technický соглашение с Россией о компенсациях недостающих объемов. В зимний период Азербайджан использует газ из РФ для компенсации недостающих объемов для западных клиентов, а в летний сезон отдает частями то, что было получено у РФ зимой. Проще говоря, эта страна также может быть максимум третьим или четвертым номером в списке поставщиков, но никак не первым и не вторым.

Все надежды Европы на их «договоренности» и разные страны не более чем самоутешение ложью и обманом. Заменить импорт из РФ невозможно.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 27. června 2022 09:12
    +2
    Ну, прямо классика просится из "Новых приключений неуловимых", когда наблюдаешь отношения ЕС и России, в том числе и по газовым вопросам:

    Бросьте кий, Валерий Михайлович.
    Эту партию Вы проиграли.
    - Не думаю, Петр Сергеевич.
    - Хотите доиграть? - Разумеется.
    Udělej mi laskavost.
    Позвольте, господа.
    Děkuji.
    Не промахнитесь, Валерий Михайлович.
    Постараюсь, господин штабс-капитан.