СМИ: Пекин извлечёт уроки из «неудач Москвы»


Пекин внимательно наблюдает за действиями Москвы и делает для себя необходимые выводы, держа в уме Тайвань, пишет известное индийское издание ThePrint.


Автором статьи значится студент Университета Гоа Шриватсал (Srivatsal), и этот материал на сайте пока является единственной собственной работой.*

В публикации приводятся авторские рассуждения о том, насколько КНР готова решить «тайваньский вопрос» силой оружия.

Шриватсал полагает, что китайские вооруженные силы намного превосходят тайваньских коллег, так же, как российские превосходят ВСУ. Но вторгнуться на остров в 100 милях от его побережья будет непросто, и Китай также опасается столкнуться с ожесточенным сопротивлением Тайваня.

Си Цзиньпин также может извлечь много полезных уроков из неудач Москвы и Путина. Если Пекин решит вторгнуться на Тайвань, Си Цзиньпин рассмотрит возможность использования как можно большего количества войск, самолетов и кораблей, находящихся в его распоряжении, чтобы внезапно захватить Тайвань и особенно Тайбэй. В конце концов, китайский военно-морской флот является крупнейшим в мире, а его военно-воздушные силы – мощнейшими в регионе.

– отмечает автор, подчеркивая, что, если план сработает, любое дальнейшее сопротивление тайваньцев станет бессмысленным.

Он также высказал мнение, что «логистика очень важна на войне и поставки боеприпасов из стран НАТО на Украину имеют решающее значение».

Тайвань – это остров, что затрудняет материально-technický возможность пополнения запасов, и Пекин может рассмотреть возможность предоставления своему военно-морскому флоту мандата на охрану вод, чтобы сократить помощь со стороны Соединенных Штатов и их союзников. В этом случае, если Запад попытается пополнить запасы, он рискует вступить в прямую конфронтацию с китайскими кораблями

– отметил г-н Шриватсал.

Соединенные Штаты не рискнули бы вступить в столкновение с другой ядерной державой. Президент Байден и США не давали обязательств защищать Украину, то же самое можно сказать и о Тайване.

В рамках Закона об отношениях с Тайванем Штаты должны только помогать тому защищаться самостоятельно, но не обязаны оборонять его своими войсками, в отличие от обязательств перед другими союзниками – Японией и Южной Кореей.

В соответствии с этим Пекин может быть уверен, что он с его огромными военными ресурсами сможет захватить Тайбэй в кратчайшие сроки, отмечает автор ThePrint.

*Оригинал публикации озаглавлен «Китай внимательно следит за украинско-российским конфликтом. С Тайванем на уме» (China is watching the Ukraine-Russia war closely. Taiwan is on its mind). Опубликован в рамках проекта Campus Voice.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Čínské lidové republiky
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 29. června 2022 13:00
    +1
    Побоятся..стопудово.Китай торгаш нет у него боевого духа...После получения плюхи от Вьетнама они не выиграли ни одной войны..Стычки с индийцами не всчёт.Так и будут анализировать действия России.До конца операции. požádat
    1. Bobík012 Offline Bobík012
      Bobík012 (Vladimír) 30. června 2022 02:32
      0
      После получения плюхи от Вьетнама они не выиграли ни одной войны

      Ну, уж если об этом, то Китай не выиграл вообще ни одной войны за 5000 лет своей истории. Оптимизм внушает то, что на Тайване тоже китайцы.
      Ну а по статье - yahoo ею! всерьёз обсуждают бредни на военную тему непонятного студента, который и в армии-то, скорее всего, не был. "Дожили..." (Матроскин)
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29. června 2022 13:12
    +2
    Было бы глупо если бы КНР не извлекла урок из неудач РФ
    1. sgrabik Offline sgrabik
      sgrabik (Sergey) 29. června 2022 13:33
      -1
      Только при этом надо учитывать и то, что Украина это далеко не Тайвань, ВСУ несравнимо многочисленнее и боеспособнее, чем армия обороны Тайваня.
      1. chytrý chlapík (chytrý chlapík) 29. června 2022 13:56
        -1
        Сравнение армий Тайваня и Китая на начало 2022 года
        https://www.ferra.ru/news/techlife/sravnenie-armii-taivanya-i-kitaya-na-nachalo-2022-goda-30-03-2022.htm
        1. sgrabik Offline sgrabik
          sgrabik (Sergey) 29. června 2022 14:20
          -1
          Не забывайте учитывать и все те многочисленные вооружения, которые поставлены странами Запада на Украину.
          1. host Online host
            host 30. června 2022 15:06
            0
            А кто позволил эти вооружения туда поставить?
  3. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 30. června 2022 14:48
    +1
    Тут главное не поступать как поступила Россия в Казахстане, шаг вперед четыре назад, который тоже скоро войдет в НАТО,надо было свергать националистов, (якобы для защиты русскоязычного населения) и посадить подконтрольный России орган управления! Китайцам так просрать Тайвань думаю не придется!