Nettavisen: Норвегия играет в НАТО совершенно уникальную роль


Норвежские СМИ внимательно отслеживают все стратегические события, так или иначе связанные с их страной. И делают парадоксальный вывод, что далеко не все изменения обстановки идут на пользу самому Осло.


В частности, много вопросов касается скорого вступления в НАТО финнов и шведов. Эту непростую тему поднимает ресурс Nettavisen.

Утверждается, что теперь страны-члены, естественно, будут больше смотреть на Финляндию, нежели на Норвегию, во всём, что касается российских дел.

В НАТО существует большое разнообразие стран, вносящих каждая свой вклад в установление политического курса организации. Со Швецией и Финляндией относительное значение Норвегии в НАТО снизится, потому что две новые страны в скандинавском регионе получат много внимания и помогут определить повестку дня

– пишет полковник армии Норвегии Арвид Халворсен.

Хотя норвежцев успокаивают тем, что позиции альянса на Севере, в общем, укрепятся.

Норвегия также является одним из первых членов НАТО и пользуется как авторитетом, так и обширной сетью контактов в Брюсселе, Вашингтоне и Лондоне. Норвегия по-прежнему будет располагать хорошими возможностями для реализации своих интересов

– успокаивает норвежцев финский эксперт Матти Песу.

Он указывает, что географическое положение Норвегии и Финляндии означает, что обе страны имеют геополитическое сходство, и поэтому Норвегия может служить своего рода моделью для финской politika при членстве в НАТО.

Впрочем, на это отвечают те, кто полагает, что Норвегия играет в НАТО совершенно уникальную роль, где у Осло нет конкурентов. В частности, такого мнения придерживается старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Карстен Фриис.

Дело в том, что российские силы на Кольском полуострове в любом случае будут важным направлением для НАТО и США из-за подводных лодок со стратегическим ядерным оружием, которое может достичь Штатов

– píše odborník.

Он же допустил, что Норвегия, Швеция и Финляндия смогут взаимно использовать аэродромы. Кроме того, норвежская территория могла бы стать логистическим хабом для своих северных соседей.

Komentáře čtenářů:

Позиции Норвегии наверняка укрепятся! Ведь Балтийское море становится совершенно незащищенным для российской стороны. Попытаться там воевать против НАТО будет смертным приговором, причём довольно быстрым. Так что единственный выход для России заключается в действиях с Кольского полуострова. НАТО должно вкладываться именно в Норвегию!

– предположил Gunnar Løfsgård.
  • Použité fotografie: Norské ministerstvo obrany
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolaj) 29. června 2022 20:53
    +2
    Сколько же дерьма придётся вычистить России. Лезет из всех дыр, однако эти скандинавские ушлёпки плохо знают характер русского медведя или не знают вообще. Зря они тыкали в берлогу палкой.
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 29. června 2022 22:49
    +1
    Вода ни о чем. Какието никомкунеизвестные переживают о чемто непонятном, типа а вдруг внимания будет меньше....
  3. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 30. června 2022 00:41
    0
    не успели финны вступить в НАТО, как бесполые норвеги уже стали ревновать финнов к боссу НАТО, который набрал гарем бесполых существ только для того чтобы снизить свои потери в вероятном конфликте с РФ