Пиррова победа: впервые в истории газ из США обошел российское сырье в Европе


Отказ «Газпрома» в выплате дивидендов своим акционерам за 2021 год, среди которых есть иностранные лица, обвалил российский фондовый рынок. Однако это была еще не самая плохая zprávy конца июня. В этом месяце впервые в истории экспорт российского газа, основным поставщиком которого в ЕС является холдинг, уступил по совокупным показателям импорту американского СПГ в Европу. Сырье из-за океана обошло по объемам отечественный экспорт лишь потому, что ему это позволили сделать обстоятельства. Снизился объем транзита по украинской ГТС, а также решающими факторами выступили проблемный ремонт трубопровода «Северный поток – 1» и временная остановка газовой магистрали по дну Черного моря.


Повода для паники нет, поскольку даже рекордными поставками трейдеры из США добились объемов в 5,3 миллиарда кубометров, в то время как не менее рекордно просевший импорт по трубопроводам из РФ составил 5,1 миллиарда кубов. Иными словами, не «напрягаясь», Россия прокачивает чуть меньше, чем Америка, выжавшая все мощности своей добывающей и перерабатывающей промышленности.

Однако столь ожидаемое, радостное для представителей ЕС событие не принесло ни одного положительного момента для Старого Света. Формальная июньская «победа» газа из США над конкурентом из России привела к 60-процентному удорожанию сырья, его дефициту и дисбалансу на рынке ЕС, поскольку в основном СПГ получали Нидерланды, Франция и Испания, обладающие терминалами для регазификации. Перекос в географии поставок очевиден. Российского же газа хватало всем нуждающимся, и он был доступен не партиями, а весь, непрерывным потоком.

Объемов СПГ хватает лишь на текущие нужды, и после перераспределения по внутренним трубопроводам ЕС получателям достаются совсем небольшие объемы. Естественно, никакая логистика и «экономия» не позволяют выкроить дополнительные объемы неиспользованного газа для заполнения ПХГ на зиму. Если учесть тот факт, что вскоре начнут действовать долгосрочные контракты азиатских покупателей американского СПГ, то новых рекордов по объемам подвоза сжиженного топлива в ЕС можно больше не ждать, все поставки сырья пойдут в другой регион.

Так что подобную временную «победу» одного конкурента над другим нельзя охарактеризовать иначе, как мнимая пиррова победа, которая аукнется якобы выигравшему эту битву. К тому же, публично показывая удовлетворение свершившимся фактом успешной дружбы энергетики США и ЕС, Брюссель не забывает о проблемах сланцевиков Америки, о пожаре на крупнейшем терминале, о пике поставок, который ушел безвозвратно, и грядущей зиме без российского газа.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
24 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 1. července 2022 09:29
    +4
    Пока рано подводить итоги, судя по развитию нынешних событий. Осенью видно будет, кто есть ху?
  2. Expert_Analyst_Forecaster 1. července 2022 10:10
    -1
    А почему победа пиррова? Американцы стали зарабатывать гораздо больше. Мы - меньше.
    Вроде все просто и ясно. Операция по вытеснению конкурента произошла успешно.
    1. Dům 25 čtverečních 380 (Dům 25 Ap. 380) 1. července 2022 16:09
      +2
      Мы - меньше.

      Можно цифры узнать?
      hi
      1. Expert_Analyst_Forecaster 1. července 2022 17:28
        -3
        Samoobsluha.
    2. RFR Offline RFR
      RFR (RFR) 1. července 2022 20:33
      +3
      Падение цены акций -только нам на руку, можем и выкупить их у иностранцев по-дешевке...А цены на газ только растут, как и доходы компании...А с.аный запад весь и стоит на такой экономике , у них циферки, у нас реальный сектор...В нынешнее время, биржевые котировки вообще никакого значения не имеют...
      1. Ugr Offline Ugr
        Ugr 1. července 2022 22:23
        -2
        Ехал по Московскому тракту от Питера до Москвы, по пути ни одной деревни с газом, все заготавливают дрова, деревни как после бомбежки, жителей с гулькин нос, ничего не сеют, поля бурьяном заросли. А в деревнях под Рязанью, где есть газ, водопровод, все села полные и сеют и пашут, но почему так? Почему иудейское правление не делает нашим людям добро, а нашим врагам газ насильно пихает ?
    3. igor.igorev Offline igor.igorev
      igor.igorev (Igor) 1. července 2022 22:39
      -1
      Чем-то подтвердить можете?
    4. obar64 Offline obar64
      obar64 (Oleg Barčev) 2. července 2022 00:58
      0
      Где Вы видите вытеснение. Просто сопоставьте 170-185 млрд. куб м. в год Россия трубопроводный газ и то, что может поставить США. Второе - цены, по которым США поставляют газ и как долго промышленность Европы сможет выдержать такие высокие цены на энергоносители. Мое мнение сентябрь - октябрь начнут ныть и пытаться с Россией договариваться. Имидж - ничто, тепло в квартире зимой - важнее.
    5. Amon Offline Amon
      Amon (Amon Amon) 2. července 2022 01:15
      +1
      ты много от этого зарабатываешь? или тебя так волнует на сколько больше денег от продажи газа осядет в кармане российского барыги, торговца газом!
  3. ZnahWest Offline ZnahWest
    ZnahWest (Ingvar b) 1. července 2022 11:00
    +2
    Европа удушена, Америка зарабатывает. Т.е., всё по плану, и победа самая что ни есть настоящая.
    1. monster_fat Offline monster_fat
      monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 1. července 2022 15:00
      -2
      Я с самого начала говорил, что не будет никакого СП-2. США не позволит состояться СП-2, и со временем вытеснит российский газ из ЕС. Так и случилось. Хотя некоторые тут из кожи лезли, доказывая что типа "нет никакой альтернативы российскому газу в реальной перспективе". mrkat
      1. Dům 25 čtverečních 380 (Dům 25 Ap. 380) 1. července 2022 16:08
        +4
        Физическая альтернатива - есть, ценовой - нет...
        Именно об этом всегда и говорили...
        Уже сейчас из-за цены на газ закрываются промышленные предприятия по всей Европе ....
        Когда американский СПГ окончательно вытеснит российский, этих закрытых предприятий будет ещё больше...
        И будет полная победа!
        1. Expert_Analyst_Forecaster 1. července 2022 17:30
          0
          Странная у вас квартира дома. Предприятия закроются в Европе и почему это должно волновать США?
          1. Ulysses Offline Ulysses
            Ulysses (Alexej) 2. července 2022 20:50
            0
            Странная у вас квартира дома. Предприятия закроются в Европе и почему это должно волновать США?

            "Свободная конкуренция" и "невидимая рука рынка однако"... cítit

            США закрывают Европу , как конкурента, попутно сваливая всё на Россию.
        2. Vjačeslav 64 Offline Vjačeslav 64
          Vjačeslav 64 (Vjačeslav) 1. července 2022 22:45
          0
          Вы абсолютно правы. Мало иметь ресурс, важно по какой он цене.
        3. Amon Offline Amon
          Amon (Amon Amon) 2. července 2022 01:29
          +3
          Чья победа? Если только Америки над Европой, ну и еще над нашими барыгами, а нам то что от этого, мы в холоде и голодными не останемся! А ЕС фиг с ней подыхает и разрушается если США это надо!
  4. Victor Du Offline Victor Du
    Victor Du (Vítěz) 1. července 2022 22:26
    -4
    Citace: Bulanov
    Пока рано подводить итоги, судя по развитию нынешних событий. Осенью видно будет, кто есть ху?

    Зимой будет как раз заказывать гробы многим своим соотечественникам, не пережившим холод в домах и очереди в магазинах за продуктами. Вы о такой оценке событий, или, располагая некоторыми возможностями в расчётах и иной информации, что-то начать предпринимать уже сейчас?
  5. Victor Du Offline Victor Du
    Victor Du (Vítěz) 1. července 2022 22:28
    0
    Citace z Monster_Fat
    Я с самого начала говорил, что не будет никакого СП-2. США не позволит состояться СП-2, и со временем вытеснит российский газ из ЕС. Так и случилось. Хотя некоторые тут из кожи лезли, доказывая что типа "нет никакой альтернативы российскому газу в реальной перспективе". mrkat

    Вы не жуйте сопли, а используйте цифры.






    Тормоз по трубе 1, продлившийся ещё пару месяцев, при полной готовности включить трубу 2 убедит многих. Это, ведь не нам нужно гнать в Европу дешёвый газ. Это Европе он нужен. Нас устроит и дорогой, на уровне СПГ США. Цены подскочили на 60% только от того, что поставки газ мы снизили до 51%от потребности. Что будет, когда доля этого газа станет......?
  6. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 2. července 2022 01:21
    0
    Старый маразматик Байден обещал обеспечить шавку ЕС газом и теперь они увидят зимой цену его обещаниям, это самый хороший урок который извлечет Запад, когда будет замерзать и голодать сидя без работы! У них будет такой коллапс, которого даже русский народ ко всему привычный не видел, тем более это катастрофа для их изнеженных шкур привыкших жить на халяву, куда денется вся спесь как поляков так и англосаксов и прочих любителей деликатесов! Ждемс хороших для нас новостей!
  7. Victor Du Offline Victor Du
    Victor Du (Vítěz) 2. července 2022 02:23
    -3
    Citace z Monster_Fat
    Я с самого начала говорил, что не будет никакого СП-2. США не позволит состояться СП-2, и со временем вытеснит российский газ из ЕС. Так и случилось. Хотя некоторые тут из кожи лезли, доказывая что типа "нет никакой альтернативы российскому газу в реальной перспективе". mrkat

    Как в воду смотрел. По трубе-1 полностью остановлена прокачка газа. Говорят- временно. Но цена на газ подошла к 1600 за м³. Газпром намекнул, что есть вторая труба. Немчура сделала вид, что не поняла. Когда вспомнит, будет слегка поздно. Мы будем использовать одну нитку трубы-2 для Калининграда. Есть такое решение.
  8. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 2. července 2022 06:55
    +1
    Citace: Dům 25m380. XNUMX
    Когда американский СПГ окончательно вытеснит российский, этих закрытых предприятий будет ещё больше...
    И будет полная победа!

    Когда так произойдёт тогда американцы скупят за копейки промышленность запада,тобиш своих конкурентов,и потом отменят всё санкции в энергосекторе уронив цену на газ запустив на поток все производства что они скупят у идиотов типа баварской колбаски и прочих.
  9. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 2. července 2022 07:03
    +2
    Citace: igor.igorev
    Чем-то подтвердить можете?

    А что он вам должен доказать?Приезжайте на мою родину в Кузбасс где десятилетиями,а в будущем так и останется,топят углём и печи электрические.Приезжайте в Томск и ужаснетесь от цены под сотку тысяч за подключение к газу.В Томске до сих пор деревни и частный сектор топит дровами а малая доля подключена к газу.Может у вас в столице или там поближе к ней везде газ а у нас где добывают газ и нефть только дрова и уголь.
  10. Luenkov Offline Luenkov
    Luenkov (Arkady) 2. července 2022 10:36
    +1
    В моём посёлке газа нет. Труба проходит в 600метров в Европу. При этом с каждого утюга я слышу про "народнле достояние". И это Достояние кинуло акционеров, не заплатив даже копейки, и принесло убыток 30%. Росстрел таким.
  11. lance vocirob Offline lance vocirob
    lance vocirob (kopí) 4. července 2022 12:14
    0
    ну вот и время пришло газифицировать рф в полном объеме. и если честно, то рад.