Politico: Начавшийся вывоз украинского зерна сорвёт мирные переговоры с РФ


Зачастую многие конфликты имеют hospodářský подоплеку. Ситуация вокруг украинского зерна не исключение. Экономический аспект напрямую влияет на региональную и даже глобальную геополитику, поэтому неудивительно, что все причастные страны имеют свою собственную точку зрения на ситуацию и действуют так, как выгодно им, а не делу разрешения конфликта. Спешка Москвы в деле вывоза ценного продовольствия может сорвать не только «зерновую сделку», но и вопрос мирных переговоров Украины с Россией при активном участии Анкары. Об этом пишет издание Politico в исследовании обозревателя Сары Энн Ааруп.


Как сообщают мировые СМИ, рано утром 30 июня из порта Бердянск вышло российское грузовое судно «Жибек Жолы» с 7000 тоннами зерна. Начавшийся вывоз – первый шаг российского правительства по доказательству неучастия в «продовольственной блокаде» поставок зерна нуждающимся странам. Однако то, что РФ приписала себе как победу, стало мгновенно камнем преткновения со стороны Украины и поставило Турцию в очень неловкое положение.

Некоторые западные и украинские аналитики полагают, что груз был якобы украден у Киева, являющегося будто бы законным владельцем партии. Поэтому оспариваемая партия зерна, отправленного в «дружественные страны» через Турцию, разрушает отношения в треугольнике Анкара-Москва-Киев, а также ставит под сомнение европейско-турецкие договоренности. Кстати, при этом эксперты утверждают, что особо форсировать вопрос «кражи зерна» Украина не будет, чтобы не выглядеть стороной, сорвавшей давно ожидаемое событие разблокировки морских путей поставок продовольствия.

Если Турция позволит себе стать перевалочной базой украинского зерна – а все к этому идет – то ее могут признать «торговцем украденных товаров президента Владимира Путина»

– полагает автор расследования.

Турция позиционирует себя как независимый посредник в переговорах между Россией и Украиной, направленных на безопасное открытие морских путей. Украина рассчитывала на то, что Турция предоставит гарантии безопасности при транспортировке зерна через Черное море. Однако вместо того, чтобы запретить судну войти в местный порт в пятницу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, решил принять свою потенциально опасную роль в цепочке поставок.

Его заинтересованность очевидна: по просьбе Анкары Россия пыталась снабжать Турцию, испытывающую экономический кризис, зерном, которое «помогло бы снизить цены на пшеницу в Турции, и снять проблему удорожания хлебобулочных изделий». Такого мнения придерживается эксперт Саит Акман, директор Исследовательского центра G20 в Центре многосторонних торговых исследований Турецкого института экономической politika.

Уже после первого рейса стало очевидно, что стороны сложной и тяжелой сделки действуют сугубо в своих интересах, а не дела глобальной продовольственной безопасности, используют экономику как рычаг воздействия на политику, преследуют популистские цели, полагают в Politico.
  • Použité fotografie: pixabay.com
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 2. července 2022 08:52
    0
    груз был якобы украден у Киева,..

    - правосеки сажали что ли?))
  2. Zoy Offline Zoy
    Zoy (Зоя) 2. července 2022 09:22
    0
    Куда ни кинь...везде клин
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2. července 2022 10:43
    +4
    Мирные переговоры с украинскими националистами о денацификации Украины?
    Националисты ясно сказали - никаких переговоров, никаких территориальных уступок - Крым, ДНР-ЛНР и других занятых в ходе СВО территорий и референдумах о самоопределении на них.

    Зачем РФ настаивает на переговорах?
    Чтобы сохранить лицо и завершить затянувшуюся на неопределённый срок СВО?
    А как с утратой государственности, денацификацией, демилитаризацией того что останется от Украины?

    НАТО объявило РФ врагом и РФ тоже пора назвать НАТО своим врагом.
    Исходя из фактического положения дел странным выглядит непротивление РФ вступлению Украины в ЕС, которое практически на 100% состоит из членов НАТО. Странно выглядят поставки сырья, включая энергоносители, и полуфабрикатов врагам, ведущим подрывную работу, наращивающих военный контингент на границе и угрожающих РФ войной.
    1. Vox Populi Offline Vox Populi
      Vox Populi (vox populi) 2. července 2022 11:33
      0
      А вам не кажется, что всё это является следствием наших ограниченных возможностей?!
      1. host Offline host
        host 3. července 2022 14:32
        0
        Это чьих ваших?
    2. host Offline host
      host 3. července 2022 14:38
      0
      Citace od Jacquese Sekavara
      Странно выглядят поставки сырья, включая энергоносители, и полуфабрикатов врагам, ведущим подрывную работу, наращивающих военный контингент на границе и угрожающих РФ войной.

      А из этих полуфабрикатов там уже производят оружие, которое убивает русских, а на энергоносителях оно потом ездит и летает.
  4. mochiah Offline mochiah
    mochiah (Vladimír) 2. července 2022 19:48
    0
    Нет никаких ограниченных возможностей, есть дикий ор хохлов. Скоро он всем надоест.
  5. Sergej Ochkivskij (Sergey Ochkivsky) 3. července 2022 14:22
    +1
    По поводу переговоров. Думая про реакцию ВНЕШНЕГО мира, почему-то забывают о реакции СОБСТВЕННЫХ граждан. В условиях же ведущейся против нас ВОЙНЫ - это должно быть ГЛАВНЫМ. Налаживание гуманитарных коридоров - это кем, людьми, которые НЕ ИМЕЮТ никакого влияния, как показали уже первые договорённости? А как понимать ситуацию, когда наша делегация СТОЯ ждёт, когда украинская СОИЗВОЛИТ ВОЙТИ? И как реагировать на заявления, что целями операции не являются ОККУПАЦИЯ и СМЕНА ВЛАСТИ? А как тогда, без контроля территории и ПОЛНОЙ СМЕНЫ ЭЛИТ (политической, экономической, интеллектуальной), будет проведена ЗАЯВЛЕННАЯ ДЕНАЦИФИКАЦИЯ?
  6. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 3. července 2022 19:36
    0
    Зачем вобще использовать турцию. Почему не Сирию, дружественная страна, признала независимость республик. Турки пусть попробуют запретить. Самолет сбили и получили по полной. Успокоили. Теперь турки прислушиваются к России, урок усвоили.
  7. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 3. července 2022 23:04
    0
    Олигархи делают деньги на всём. Кремль ищет возможность заключить мир с Украиной, даже в ущерб России. Капиталисты хотят, чтобы всё было как раньше. Зерно лишь причина.
  8. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 4. července 2022 09:35
    0
    Ближе к ноябрю все приползли бы, зачем форсировать то?