The Guardian: В дефиците продуктов виновата не Россия


Стремительно меняется оценка зарубежных СМИ степени «вины России» в ожидаемом глобальном дефиците продовольствия. Если раньше «прогрессивная» пресса винила исключительно «плохих русских», по мнению Запада, мешающих вывезти зерно с Украины, то теперь начинают всплывать истинные причины.


В частности, тему вновь подняла британская газета The Guardian. Не забыв одной строкой поругать россиян, издание углубилось все же в проблемы иного плана, которые и стали реальной причиной продуктового дефицита.
В новой статье подчеркивается, что всему виной невиданные погодные катаклизмы, прокатившиеся по планете и повлиявшие на показатели урожайности.

В частности, приводится пример, как одна компания из Южной Калифорнии все последние годы сталкивалась с низкими урожаями красного перца. В чем причина? Суровые погодные условия и засуха в соседней Мексике. И речь далеко не только о перце, если говорить о специях. Производители горчицы во Франции и Канаде заявили, что экстремальные погодные условия стали причиной сокращения производства семян на 50% в прошлом году, что привело к нехватке приправы на полках продовольственных магазинов уже сейчас.

Изнуряющая жара, сильнейшие ураганы, засухи, наводнения, пожары и изменения в характере осадков также влияют на стоимость и доступность основных продуктов питания, включая пшеницу, кукурузу, кофе, яблоки, шоколад и вино. Климатический кризис увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений и ставит под угрозу производство продуктов питания

- píše se v článku.

В Индии сильная жара нанесла ущерб урожаю пшеницы, в результате чего правительство ввело запрет на ее экспорт. Не слишком хорошо идут дела и с производством кукурузы, все меньшие площади дают урожай какао, винограда, кофе и других столь необходимых рынку культур.

Под удар непогоды попали и сами Соединенные Штаты. Пшеница и другие зерновые культуры там особенно уязвимы. На Великих равнинах, где собирается большая часть американской пшеницы, засуха истребила урожай озимых. Уровни неурожая по данному параметру, прежде всего в Техасе и Оклахоме, являются самыми высокими с 2002 года. Тем временем в Монтане уже наводнение угрожает вообще всему урожаю зерновых.

Яблоки – еще один важнейший продукт питания, который уже находится в группе риска. Прошлогодний их урожай в Мичигане и Висконсине был крайне низким из-за сильных весенних заморозков. По данным Министерства сельского хозяйства США, изменения климата могут привести к еще более заметному снижению урожайности.
  • Použité fotografie: Ministerstvo zemědělství USA
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 5. července 2022 14:11
    -3
    Раньше была корона, теперь её сменили на Россию. Если бы не это, то корона вернулась бы во всей своей мощи и могла наделать такое, что птицам не снилось. Она могла бы уничтожить урожай ещё с тех времён, когда ковида не было. Как говорил жандарм Швейку —

    столько людей развелось и все такие умные. Хорошо что война немного уменьшит количество людей, когда вместе с порядочными убьют много негодяев.